К одному из самых важных религиозных праздников пекари и кондитеры Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Тулы испекли пасхальный хлеб, лучшие образцы которого вы можете попробовать на этой неделе в ресторанах или заказать домой, воспользовавшись рекомендациями HELLO.RU.
Тот, кто сам печет на пасху куличи, знает, какой это долгий и ответственный процесс. Но домашние куличи, бесспорно, гораздо вкуснее магазинных – так что многие заморачиваются дома сами, а те, кто лучше информирован, просто заказывают то, с чем заморочились другие. Высокие, изобилующие сдобой, орехами и цукатами, пышно украшенные куличи, от классических до суперфантазийных, уже ждут вас в лучших ресторанах и кондитерских.
В русской традиции куличи обычно украшают глазурью, орехами, семенами и изюмом – все это символизирует плодородие. Со временем их стали украшать все больше и больше, ведь плодородие в современном мире трансформировалось в благополучие. Богато декорированный кулич как бы призывает его в дом, что вовсе не отменяет первоначального смысла пасхального хлеба.
Конечно, самый распространенный декор связан с атрибутами праздника и религиозной тематикой: на куличах и пасхах из кондитерской «Кафе Пушкинъ», ресторанов «Воронеж», Marani, Drinks@Dinners, «Erwin РекаМореОкеан» доминируют яйца, выложенные в шоколадных гнездах, а в «Сыроварне» на Красном Октябре кулич украшен пряничным ангелом.
Европейская «кроличья» традиция в декоре поддержана кондитерами Bocconcino, «Восхода», «Бибирево» и питерского Kuznyahouse. А ресторан ближневосточной кухни Lira в качестве ироничной альтернативы кроликам украсил свои куличи… верблюдами.
Восточный колорит в куличную тему вносят авторские «гибриды» с израильской бабкой в ресторанах Saviv (Москва, Санкт-Петербург) и Fresco (Красноярск). В первом испекли бабкаттоне с заатаром и шоколадной пастой, а во втором – шеф Хайям Аминов закрутил тесто по принципу бабки, но сформировал из него кулич.
Орехи и семена, сохранившиеся в пасхальной традиции с незапамятных времен, обильно украшают куличи в ресторанах Uilliam’s, Ugolёk, «Бочка» и Saikō.
Праздник Воскресения Христова также ассоциируется с приходом весны, молодой зеленью и цветами – а оттого на куличах в «Матрёшке», LouLou, «АндерСоне», «Высоте 5642» на Якиманке и в ресторанах Арама Мнацаканова (Москва и Санкт-Петербург) расцвели клумбы и даже целые поля. Кое-где цветки вполне себе натуральные – например, засушенная лаванда, а в ресторане Modus они сделаны из крема, но буквально как живые!
Иногда можно встретить и еще более пышное, вычурное украшение, так что ваш кулич стопроцентно будет вызвать спонтанные ахи и восторги. Возможно, кто-то скажет, что он уже больше похож не на пасхальный хлеб, а на свадебный торт – но что же в этом плохого? Так, кулич от шеф-кондитера Buro.TSUM Юлии Посаженниковой имеет форму прямоугольного кекса или, если хотите, сдобной буханки, украшен воланами меренги и цветными “перепелиными яйцами” из шоколада. Всего 25 красных арт-куличей с черным трюфелем (!) испекли на кухне Community. А в ресторанах Christian, Blondie, «КрабыКутабы» и грузинских лавках «Оджахури» просто разгулялись на поверхности куличей по полной, украсив их словно драгоценные шкатулки или парадные кокошники.
Все давно поняли, что панеттоне донельзя похожи на наши куличи. Примерно по такому же трудоемкому принципу, как традиционные итальянские пироги, замешивается александрийское тесто, считающееся для куличей эталонным. Выпечка получается нежной, с тяжелым и слегка влажным мякишем, она долго не черствеет и сохраняет оригинальный вкус – точь-в-точь так же, как панеттоне, которые русские туристы заранее покупают в duty free и сохраняют до православной Пасхи. Только настоящие итальянские куличи чаще всего минималистичны на вид и посыпаны лишь штрейзельной крошкой. Одни удовлетворятся классикой без украшения, а кому-то этот чистый холст откроет просторы для собственной фантазии.
Настоящие панеттоне (помимо тех, что мы уже перечислили выше) можно попробовать или купить домой в ресторанах итальянской кухни Buono, Bottega Italiana (Тула), Semifreddo, Pinch и заведениях принадлежащей Антонио Фреза Fresa’s Group (Санкт-Петербург). В Semifreddo настоящие панеттоне, по традиции, привозят прямо из Рима, где они делаются известным шеф-кондитером Мауро Ла Фасопо по специальному заказу шефа московского ресторана Нино Грациано.
Не только итальянцы проводят свою национальную линию на русских кухнях. Наши шефы тоже очень любят панеттоне. Его московские версии можно найти в ресторанах «Юг 22», Savva, Rocky2, Rebecca Bistro, а подмосковную – в ресторане-особняке «Подмосковные Вечера». В ресторанах «Ян Примус» пышные пасхальные хлеба замешивают на пиве, с пивом же 16 апреля и подадут, причем кулич в пасхальное воскресенье станет комплиментом.
Самые сытные куличи скрывают внутри начинку. Помимо уже перечисленной пасхальной выпечки «с секретом», таковые есть в винном баре Touché, кафе Kalabasa и кондитерской «Любовь и сладости».
______________________________
Еще больше новостей на нашем сайте , канале Яндекс.Дзен, группе ВКонтакте и Telegram-канале