Найти тему

Амфибия LVTEX-3

Изделие LVTEX-3 было экспериментальным образцом инженерного транспорта Assault Amphibian Personnel Carrier LVTPX-12.

Американские военные продолжили разработку амфибии, поскольку боевые действия во Вьетнаме показали крайнюю уязвимость этих машин, в частности, к минам, а требования 1964 года изменились с высокоскоростной атаки с моря на берег, на больший упор на наземные операции. Поэтому конструкция LVTPX-12 была изменена на более скромную машину, и впоследствии LVTPX-12 был изготовлен в качестве прототипа сначала в сентябре 1967 года, а затем в виде партии из еще 14 прототипов Food Machinery Corporation (FMC), которые были закончены к 1969 году. Это все еще был «гусеничный десантный автомобиль LVTPX-12», но ненадолго.

Двигатель и трансмиссия были перемещены, и это было только название LVTPX-12. По крайней мере, три прототипа и, возможно, до 10 были изготовлены под названием LVTPX-12, но их легко принять за LVTP-7, поскольку конструкция была изменена в пользу меньшего размера и веса и дополнительно усовершенствована.

-2

Готовые машины были меньше, но работа над оригинальным LVTPX-12 не прошла даром. Это дало ценный опыт и уроки для военных. Сообщалось, что один прототип автомобиля, который прошел испытания примерно в июне 1969 года, был сделан из алюминия, а не из стали, как планировалось изначально. Этот переход на алюминий также подтверждает Ханникатт, который заявляет, что LVTPX-12, изготовленные для испытаний, были изготовлены из алюминия 5083, как и БТР M113.

Двигатель, который предлагал Chrysler, был заменен на меньший дизель 8V53T мощностью всего 400 л.с. Программа LVTPX-12, возможно, не была успешной сама по себе, но вместо этого она продолжилась тем, что должно было стать программой LVTP-7.

К этому времени от первоначальной формы LVTPX-12 осталось очень мало. Исчезли передняя часть в форме лодки, центральная передняя башня и боковые аварийные двери, а визуальное сходство с LVTP-7 делает идентификацию и отслеживание машины с этой точки практически невозможными. После успешных испытаний LVTPX-12 в Абердине (Мэриленд), на испытательном полигоне Юма (Аризона), Форт-Грили (Аляска) и в Панаме он был принят на вооружение, а название LVTPX-12 почти полностью исчезло к 1969 году, когда в этой новой форме он был официально переименован в LVTP-7 и поступил на вооружение Корпуса морской пехоты США в 1972 году, полностью заменив LVTP-5 к 1974 году.

-3

Судьба этих прототипов неизвестна, хотя два из них были модифицированы в испытательные стенды эвакуационной машины LVTRX-2 с лебедкой на 30 000 фунтов (13,6 тонны), установленной на крыше машины. Башенка вооружения в этот момент была снята. Другими экспериментами были LVTCX-2 в качестве командного варианта и LVTEX-3 в качестве инженерного варианта. Последним вариантом, запланированным, но так и не построенным, был LVTHX-5 с установленной в башне 105-мм пушкой, но все они имели мало общего с исходным LVTPX-12 и теперь прочно относились к LVTP-7.

Окончательные проекты были основаны на окончательной массе автомобиля (без нагрузки) 45 000 фунтов (20,4 тонны), хотя некоторые из них достигли 53 670 фунтов (24,3 тонны) и 26 футов (7,9 м) в длину. В конструкции должны были быть кормовые перегородки с контраваном, выходящим на 4 дюйма (101,6 мм), также убирающиеся для использования на суше. Также должны были быть добавлены боковые юбки. Они улучшали скорость на воде. Также должна была использоваться носовая форма с грунтозацепами. Первоначальное требование составляло 8 миль в час (12,8 км / ч), но конструкция была рассчитана на достижение скорости 10,7 миль в час (17,2 км / ч), хотя испытания прошли только до 9,55 миль в час (15,4 км / ч).

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.