Привет, меня зовут Евгений Ли. Я главный редактор агентства презентаций Fastvisuals. В этой статье я расскажу про ошибки и принципы их исправления при написании текста презентаций. Приемы отработаны на свыше 300 коммерческих проектах.
1. Не используйте абстрактные слова без примеров
Есть разница между правдивым текстом и достоверным. Правдивый – это тот, который передает действительное состояние вещей.
Например, «Наш сервис позволяет сократить трудозатраты бухгалтера в 2 раза» – это правдивый текст, если мы делали замеры и это доказали. Но этот текст недостоверный, потому что, что в него очень сложно поверить.
Достоверный текст
Чтобы текст стал достоверным, надо подкрепить правдивый текст примером:
«Наш сервис позволяет сократить трудозатраты бухгалтера в 2-3 раза. Мы сделали замер времени, которое в среднем тратит бухгалтер строительной компании на разнесение платежа по статьям расходов для управленческого отчета.
У бухгалтера набита рука, поэтому ей требовалось примерно 30 секунд на то, чтобы определить тип расхода, добавить новую строчку в эксель, подобрать расходную статью, скопировать сумму из платежки в эксель и проверить. В нашем сервисе тип расхода, сумма и статья определяются автоматически. Поэтому надо только проверить информацию и нажать “ОК”. На практике на это уходит не более 5-7 секунд».
2. Делайте вывод на каждом слайде
Это очень сильно влияет на скорость чтения слайда и его способность точно передавать идеи. Но в отличие от школьного правила “Вывод в конце”, на слайде вывод должен быть в начале, то есть в самом верху.
Сравните два варианта:
1 – вывод внизу
2 – вывод сверху
Какой из вариантов быстрее и точнее передает суть сообщения?
3. Убирайте большие блоки текста
Большие текстовые блоки на слайдах выглядят тяжело. Их сложно быстро читать и воспринимать. Поэтому их обязательно надо структурировать.
Сначала сделайте главный заголовок, а затем разбейте оставшийся текст на смысловые блоки.
Сделаем больше подзаголовков.
Уже лучше. А теперь осталось поработать с эмоциональной составляющей. Иногда для сильного эффекта надо разбить слайд на два слайда.
Сначала эмоциональная часть сообщения.
Затем – практическая часть.
Следите за тем, чтобы не было больших кирпичей текста на слайде. Это всегда ухудшает читаемость.
4. Сложные идеи переводите в простые схемы
Любые более-менее сложные идеи старайтесь разложить на простые составляющие. У людей сейчас мало времени, чтобы глубоко вчитываться в слайды. Если что-то непонятно, то проще свайпнуть слайд. Поэтому старайтесь объяснять на пальцах.
Например, вот этот текст лучше заменить простейшей схемой:
Делаем из него схему:
Визуалов намного больше, чем мудрецов, готовых вчитываться в текст.
5. Не усложняйте путь чтения слайда
Когда включается новый слайд, глаза падают на какую-то его часть. Здесь очень часто случаются ошибки.
Например, взгляд падает на часть слайда, которая совершенно не важна. Или траектория чтения слишком сложная для нормального человека. В этом случае, как правило, он просто переходит на следующий слайд.
Как думаете, прочитает ли человек этот слайд полностью или запнется на середине и перейдет на следующий?
6. Контролируйте якорный объект
Развиваем мысль предыдущего пункта. Якорный объект – это такой элемент слайда, с которого начинается его чтение. При правильной композиции слайда заголовок является всегда якорным объектом. Но здесь встречается масса ошибок.
Например, какая-то часть слайда выделена ярким цветом или обведена жирной рамкой и т. д. В результате взгляд сразу фокусируется на этом элементе и нарушается порядок чтения. Удобно ли читать слайд задом наперед?
Где на этом слайде якорный объект? В каком порядке будет читать человек?
7. Не допускайте перегруза
Даже самая интересная информация, которая подана с перегрузом, перестает быть увлекательной. Усугубляет ситуацию маниакальное стремление людей уменьшать количество слайдов. В результате получаются материалы, которые невозможно воспринимать – в мозгу срабатывает стоп-кран.
Перегруженный слайд из стартап-презентации:
Старайтесь придерживаться здравого смысла. Хотели бы вы сами читать такие слайды? Думаю, что нет. Задача редактора в том, чтобы дозировать количество контента. Основное правило – одна важная тема/мысль на слайд. Тогда будут получаться лаконичные и понятные слайды.
Лучше больше слайдов, чем больше перегруза. 30 простых и понятных слайдов прочитают с большей вероятностью, чем 10 перегруженных.
8. Следите за иерархией
Люди читают информацию по уровням вложенности, которые они могут определить визуально. Например, если на слайде сделать структуру: главный заголовок + подзаголовки, то человек сначала прочтет главный заголовок, а потом все подзаголовки. И в последнюю очередь он пойдет читать основной текст.
Несколько примеров:
Вертикальное или горизонтальное расположение блоков не играет роли. Человек будет легко считывать блоки одного уровня и ориентироваться по ним. Обязательно создавайте структуру из подзаголовков. Это значительно ускоряет восприятие и чтение.
8 ошибок, которые следует исключить из текста своей презентации
- Не используйте абстрактные слова без примеров.
- Делайте вывод на каждом слайде.
- Убирайте большие блоки текста.
- Сложные идеи переводите в простые схемы.
- Не усложняйте путь чтения слайда.
- Контролируйте якорный объект.
- Не допускайте перегруза.
- Следите за иерархией.
Больше полезного в телеграме Simplogic