Найти тему

Как Энвер Ходжа с СССР поссорился

11 апреля 1985 года скончался лидер социалистической Албании Энвер Ходжа. Он правил страной 40 лет к ряду и имел репутацию "последнего сталиниста Европы". При нём маленькая отсталая страна на Юге Европы сделала рывок в будущее и заработала много проблем. Главным источником трудностей была внешняя политика - Ходжа по идеологическим соображениям рассорился и с западом, и с Югославией, и даже с СССР (а затем и с Китаем).

СССР построил первую албанскую железную дорогу, а Ходжа её открывал. Конец 1940-х гг. Фото из открытых источников.
СССР построил первую албанскую железную дорогу, а Ходжа её открывал. Конец 1940-х гг. Фото из открытых источников.

Заявлявший о себе как о хранителе чистоты марксизма-ленинизма, Ходжа изначально был скорее национально-ориентированным демократом. Родившись в 1908 году в не самой бедной семье, он рано проникся идеями албанского Освобождения и пошёл в гуманитарии. Получил учительское образование, владел турецким и французскими языками, а в конце 1930-х вступил в только начинавшееся в стране коммунистическое движение. Движению неоценимую помощь оказал СССР, и в 1938 г. Ходжа даже побывал в нашей стране. А после переводил на албанский труды классиков, Сталина, "Краткий курс истории ВКП(б)".

После оккупации Албании фашистами в 1939 году Ходжа уходит в освободительную борьбу. 8 ноября 1941 года официально создаётся Компартия страны, и Энвер её возглавляет. За войну он стал всеми признанным партизанским вождём, а сама Албания стала единственной страной Восточной Европы, очистившейся от врага без помощи Красной армии. Но, конечно, провозглашённой в 1944 году народной власти посильную поддержку оказывал СССР. Сталин стал вторым отцом Албании, а СССР - старшим братом, в чём Ходжа клялся публично.

«Вы, великий Сталин, спасли СССР и весь мир от гибели. Ваша жизнь и деятельность — это воздух для албанцев, это счастье для нашей партии и страны. И Албания навечно с Вами!»

Говорил он это искренне. И албанцы так считали. Мы вместе и "Великого воина Скандербега" сняли. Но политика не означает благородства, а чувства вечной благодарности в ней нет. Никто не обязан никому по гроб жизни. И если возникают конкретные причины разлада, то никакими ссылками на "вечную братскую любовь" его не преодолеть. Претензии всегда конкретны. Разлад между СССР и Албанией в середине 1950-х возник. Причины как всегда - и от бытия, и сознания.

Энвер Ходжа (в шляпе) и Никита Хрущев в Албании, 1959 год. Фото из открытых источников.
Энвер Ходжа (в шляпе) и Никита Хрущев в Албании, 1959 год. Фото из открытых источников.

После смерти Сталина и решений XX съезда объемы экономической помощи Албании были урезаны, а десталинизация не понравилось самому Ходже. Он увидел в этом признаки "ревизионизма" и стал настороженно относиться к Москве. Встречи всё ещё шли, Ходжа приезжал в Москву, Хрущёв в 1959 году побывал в Тиране (есть чудесная албанская видеохроника). Но разница в подходах была уже видна. Ходжа имел гордый, но в масштабах маленькой страны труднореализуемый план - превратить Албанию в высокоиндустриальное, всё производящее государство. Хрущев же в рамках разделения труда в СЭВ предлагал оставить Албанию под туризм и сельское хозяйство. Побывавший в феврале 1961 года на IV съезде Албанской партии труда советник ЦК Ф. М. Бурлацкий так вспоминал ситуацию:

Мы ходили по побережью Адриатики и вспоминали о том, как Хрущев высказал предложение, чтобы для представителей всех социалистических стран албанцы организовали место отдыха на прекрасном побережье. Это предложение глубоко уязвило гордого Энвера Ходжу, который мечтал превратить Албанию в высокоразвитую индустриальную державу, а не привлекать капитал в страну с помощью такого унизительного в его глазах средства, как туризм

На том же съезде уже проявлялись взаимные претензии. Ещё в 1960 году Ходжа на совещании представителей рабочих и коммунистических партий подверг серьёзной критике именно советское руководство и советскую версию марксизма. Албанцы поддерживали в этом деле маоистский Китай. Лидерам Политбюро такой подход младших братьев с Адриатики не понравился, и пошёл процесс пересмотра экономических соглашений. Естественно, в сторону их ухудшения. На своём же партийном съезде в феврале 1961 года албанцы не слишком тепло приняли советскую делагацию, а во время едва прикрытой критики со стороны Ходжи хрущевской линии аудитория славила своего вождя, намеренно делая это для гостей из Москвы. Делегацию возглавлял, кстати, Юрий Андропов, который с Ходжей схлестнулся. Ф. М. Бурлацкий вспоминал:

Я вернулся в холл, где во время перерыва прогуливались албанские руководители и иностранные гости. Неожиданно услышал знакомый и уже такой близкий мне громкий и властный голос ІО. В. Глядя твердо в глаза Энверу Ходже, он чеканил:
— Товарищ Энвер Ходжа! — Слово «товарищ» он выговаривал особенно напористо и жестко, раскатывал «р».— От имени коммунистических партий социалистических стран я выражаю решительный протест против ваших самоуправных действий. Вы изгнали со съезда без всяких мотивов и оснований представителя Греческой коммунистической партии. Мы полностью отметаем как вздорные и беспочвенные обвинения, которые вы высказали в его адрес и в адрес всей его партии. Мы требуем немедленно исправить дело и вернуть греческого представителя на съезд.
Гул в холле мгновенно затих, а Энвер Ходжа, бледный и возбужденный, стал выкрикивать:
— Мы отвергаем диктат! Мы никого не боимся! Это агент Караманлиса и других греческих монархо-фашистов. Мы не позволим никому командовать на нашем съезде

Доклад Энвера Ходжи на IV съезде Албанской партии труда, февраль 1961 года. Фото из открытых источников
Доклад Энвера Ходжи на IV съезде Албанской партии труда, февраль 1961 года. Фото из открытых источников

Прямых последствий этот демарш пока не имел. Но после IV съезда АПТ отношения стран стали резко ухудшаться. Одно за одним отменялись торговые соглашения. СССР потерял выгоднейшую военно-морскую базу во Влёре. Албанские студенты покинули нас, наши советники покинули их. Диктата, даже со стороны соратников по идеологии, Ходжа действительно не терпел. Кто знает, прояви советское руководство чуть большую гибкость к сталинистским веяниям албанского руководителя, потери союзника удалось бы избежать. Да и пренебрежения к себе маленькие страны не любят. Во многом из-за этого, а также собственных комплексов величия, Ходжа уже осенью 1961 года прямо прошёлся по политике СССР и лично Хрущёву. Вскоре страна вышла из ОВД и СЭВ, порвала все связи с нами. На похороны Ходжи в 1985 году советских эмиссаров попросту не пустили. А вскоре и албанский коммунизм кончился, сменившись на мерседесы...

П. С. По албанской тематике рекомендую посмотреть вот эти две ссылки:
1. Тематический сайт
enverxohxa.ru - там всё о герое, много изданной в Албании на русском языке литературы, включая 70-томное (!) собрание сочинений Энвера Ходжи
2.
Смирнова Н. А. История Албании в XX веке. М., 2003. - практически единственное научное исследование на нашу тематику. Читается интересно, написано на основе албанских источников.

***

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357