Скольких конфликтов можно было избежать, если бы все люди пользовались телепатией. Пока это не так, появляются ссоры на ровном месте.
Забавно и одновременно странно наблюдать со стороны, как люди раздувают до предела вполне спокойную ситуацию. Один не договорил, второй увидел своё и тут же докрутил.
На почве недопонимания зреет конфликт. И, пожалуй, это одна из самых частых причин разлада в отношениях.
В любви, дружбе, работе, быту – кто-то кого-то не понял, и понеслось. Проблема не в сказанных словах, а в их трактовке.
Наверняка вам доводилось видеть, как человек переворачивает вашу фразу и видит в ней своё. Потому что читает он, и его мышление цепляется за самые болезненные моменты.
В канале нашей Школы Психосоматики в одной из социальных сетей, да и здесь, иногда появляются такие комментарии. Я говорю об одном, человек видит совершенно другое и выражает этому своё несогласие. Глупость? Нет. Невнимательность? Тоже нет. Субъективность восприятия, неизбежная для людей.
В онлайне и вовсе изобилуют подобные случаи. Стоит изменить порядок слов в предложении, как твой вопрос превращается в претензию. И ответ за ответом ещё сильнее разгорается конфликт.
Как убрать недопонимание?
Научиться говорить. И слышать.
Нащупать грань, где заканчиваются факты и начинаются домыслы. Вам так сказали или вы так услышали? Это действительно было или только показалось?
За себя важно говорить ясно, так, как чувствуете. Выражать эмоции и потребности. Собеседник не догадается, что вы хотите уйти с прогулки, пока вы не предложите. Муж не поймет, что вас расстроило, пока жена не сообщит об этом без обвинений.
За другого важно не додумывать. Сказанное – услышано, несказанное – не домыслено. Вы только усложните жизнь себе и другому, пытаясь добавить недостающие слова.
Пока человек не попросил, можно не бежать с помощью. Пока рассказывают о белом, не обязательно выискивать между строк чёрное.
Глядишь, так и научимся общаться, изъясняясь понятным образом. И сократим количество ссор, не дожидаясь тотальной телепатии.