Зачастую мы даже не обращаем внимание, ваниль в составе продукта или ванилин. Слова-то похожи, да только разница между добавками существенная. Главное отличие – в происхождении и, как следствие, пользе для здоровья. Подробнее разбираем в статье. Ваниль – пряность, плоды тропической лианы, которая растет в Индонезии, Мексике, Панаме, на Мадагаскаре и Таити. Мягкие, маслянистые стручки изначально не имеют никакого запаха. Однако после ферментации на них образуется белый налет, который как раз имеет специфический, любимый многими аромат. Процесс ферментации длительный, количество плодов весьма ограничено, а спрос огромный, поэтому ваниль – одна из самых дорогих специй в мире. В древние времена ее ценили буквально на вес золота. Сейчас же для удовлетворения спроса зачастую заменяют более дешевым аналогом. Таким аналогом стал ванилин – синтетическая добавка, которая воспроизводит основной компонент природного продукта (ванилин). Вот только, увы, не может передать все богатство вкуса пряност