Найти в Дзене

Ваниль и ванилин: в чем разница?

Зачастую мы даже не обращаем внимание, ваниль в составе продукта или ванилин. Слова-то похожи, да только разница между добавками существенная. Главное отличие – в происхождении и, как следствие, пользе для здоровья. Подробнее разбираем в статье. Ваниль – пряность, плоды тропической лианы, которая растет в Индонезии, Мексике, Панаме, на Мадагаскаре и Таити. Мягкие, маслянистые стручки изначально не имеют никакого запаха. Однако после ферментации на них образуется белый налет, который как раз имеет специфический, любимый многими аромат. Процесс ферментации длительный, количество плодов весьма ограничено, а спрос огромный, поэтому ваниль – одна из самых дорогих специй в мире. В древние времена ее ценили буквально на вес золота. Сейчас же для удовлетворения спроса зачастую заменяют более дешевым аналогом. Таким аналогом стал ванилин – синтетическая добавка, которая воспроизводит основной компонент природного продукта (ванилин). Вот только, увы, не может передать все богатство вкуса пряност
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Зачастую мы даже не обращаем внимание, ваниль в составе продукта или ванилин. Слова-то похожи, да только разница между добавками существенная. Главное отличие – в происхождении и, как следствие, пользе для здоровья. Подробнее разбираем в статье.

Ваниль – пряность, плоды тропической лианы, которая растет в Индонезии, Мексике, Панаме, на Мадагаскаре и Таити. Мягкие, маслянистые стручки изначально не имеют никакого запаха. Однако после ферментации на них образуется белый налет, который как раз имеет специфический, любимый многими аромат.

Процесс ферментации длительный, количество плодов весьма ограничено, а спрос огромный, поэтому ваниль – одна из самых дорогих специй в мире. В древние времена ее ценили буквально на вес золота. Сейчас же для удовлетворения спроса зачастую заменяют более дешевым аналогом.

Таким аналогом стал ванилин – синтетическая добавка, которая воспроизводит основной компонент природного продукта (ванилин). Вот только, увы, не может передать все богатство вкуса пряности и не обладает ее лечебными свойствами.

Среди полезных особенностей ванили можно выделить:

  • защиту клеток от старения,
  • снятие стресса и раздражения, легкое седативное действие,
  • улучшение аппетита,
  • стимуляцию пищеварения и обмена веществ,
  • усиление творческих способностей.

Искусственный ароматизатор не обладает подобными качествами, но его аромат способен улучшить настроение и отогнать депрессию. Подробнее прочитать о разных видах пищевых ароматических добавок, их пользе и вреде для здоровья можно в одной из предыдущих статей (ссылка).

Синтетический ванилин получают из нефтехимического сырья. Соединение не только не полезно, но и может быть крайне вредно для организма. В его состав входит кумарин. По запаху вещество схоже с ванилью, но при этом канцерогенно и оказывает токсическое воздействие на печень, а также вызывает аллергические реакции.

Искусственный ароматизатор широко применяют в кулинарии, при производстве шоколада, творожных десертов, конфет, сиропов, мороженого, суфле, варенья и пудингов. Для придания приятного аромата достаточно мизерной щепотки. Чуть переборщил, и десерт приобретает неприятный горьковатый привкус. Используют вещество и в фармацевтике. Оно помогает заглушить неприятный запах и вкус лекарств.

Важно внимательно читать этикетки продуктов, разбираться в составах и отдавать предпочтение натуральным ароматизаторам. Это поможет вам сразу отсеивать продукты с потенциально опасными ингредиентами, держать контроль над собственным здоровьем и здоровьем родных и близких.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!