Здравствуйте!
Если вам случалось бывать в горах, наверное, обращали внимание, что тут и там можно увидеть каменные пирамидки. В Горном Алтае их особенно много. И даже не только в Республике Алтай, но и в горной части Алтайского края.
Я долгое время думала, что это дань какой-то из местных традиций. Сама пирамидки не строила, но к уже построенной иногда прилаживала камешки.
По берегам Каракольских озёр их великое множество.
В прошлогоднюю августовскую поездку в Белокуриху-2 тоже увидели среди деревьев целую поляну небольших каменных сооружений, совсем рядом со смотровой площадкой:
С какой целью и кто строит пирамидки?
Обычно наибольшее скопление пирамидок - поблизости от достопримечательностей и возле "мест силы". Их строят сами туристы, загадывая желания: по одному камешку на каждое желание. Считается, что построенные у "мест силы" пирамидки весьма способствуют исполнению желаний. А кто-то таким образом "благодарит горных духов" за гостеприимство.
На фото - каменные башенки недалеко от места слияния Катуни и Чуи:
Иногда альпинисты строят пирамидки из камней, отмечая ими тропы или ключевые точки маршрутов, и называют такие сооружения турами.
На фото - каменная пирамидка, увиденная недалеко от Курайского перевала:
Говорят (сами пока не бывали), что в Исландии и Норвегии тоже в горах сооружают пирамидки. По поверью, построив пирамидку, человек дарит жизнь маленькому троллю, а тролль человеку в благодарность - удачу и защиту. И сами пирамидки тоже принято называть троллями.
Местные жители на Алтае призывают разбивать каменные башенки
В традиции местных народов таким образом - строя каменные пирамиды - "благодарить духов" не принято. Каменные пирамиды, курганы исторически строились на местах погребений. И эту точку зрения поддерживает наука - в лице сотрудников Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина.
Сами местные жители никогда никаких каменных башен не сооружают и просят не делать этого туристов, потому что эти пирамиды лишают первозданного вида красивейшие ландшафты. Да и отсылка к теме погребальных обрядов очень явная.
Флешмоб "Алтайский боулинг"
Летом 2022 года местные жители даже организовали флешмоб, чтобы каменные башенки повсеместно разбивать камнями. Их поддержали местные туроператоры. Флешмоб получил название "Алтайский боулинг", и в этом году он будет продолжен.
Да, а ещё местные жители очень просят туристов не привязывать возле достопримечательностей и природных источников на кусты и деревья носовые платки, целлофановые пакеты, нижнее бельё (простите, но из песни слов не выкинешь!).
По местным традициям, действительно, иногда принято привязывать полоски ткани в определённых местах. Но нужно знать и понимать, где это можно сделать. А так, как это делают гости региона - не нужно.
Всем - новых удачных путешествий!
Строите планы на майские праздники и на лето?
Полезные ссылки для путешественников по Алтаю:
Жильё:
ЯндексПутешествия - аренда жилья
Летим и едем на Алтай:
ЯндексПутешествия - авиабилеты
ЯндексПутешествия - ж/д билеты (если ехать до Бийска или Барнаула, до Горно-Алтайска поезда не ходят)
Выбрать экскурсию:
Для тех, кто любит готовые туры:
Страховка для путешественников:
Черехапа (сравнить цены от разных компаний и выбрать подходящий вариант)
Проверьте, подписаны ли на Деревенскую путешественницу? Подписки иногда "слетают"! Подписаться можно по активной ссылке.
Здоровья всем!