Одна из важнейших целей систем аналитики заключается в отслеживании источника трафика, что в свою очередь помогает оценить эффективность работы рекламной кампании и поисковой оптимизации.
Источник трафика можно отследить двумя способами. В первом случае источник трафика определяет браузер, а во втором источник можно определить по специальным меткам, которые определяет маркетолог для своих ссылок. Такие метки называются UTM-метками, которые представляют из себя набор параметров и отображаются в ссылке на ту или иную страницу вашего сайта.
UTM-метки в ссылке начинаются с вопросительного знака, а внутри самой ссылки отделяются между собой знаком &.
Например:
...ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=mrkt_avia_wizard&utm_term=---autotargeting&utm_content=k50id...
...ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=search_brand-ads_rf_digitaldzendesign&utm_term=---autotargeting&utm_content=cid|...
В стандартный набор UTM-меток входят пять типов:
- utm_source – показывает из какой рекламной сети пришел пользователь (например, Яндекс)
- utm_medium – показывает тип рекламного размещения (например, cpc – с оплатой за клик)
- utm_campaign – показывает по какой рекламной кампании был совершен переход
- utm_term – показывает по какому ключевому слову пользователь инициировал поиск
- utm_content – показывает какое содержание было у объявления, по которому кликнул пользователь.
Весь этот набор меток дает исчерпывающую информацию об источниках трафика и помогает маркетологу оценить, насколько хорошо отработала та или иная рекламная кампания.
Как создать UTM-метку
Поговорим о том, как для различных параметров подобрать значения.
Значения директолог выбирает сам таким образом, чтобы потом было удобно проводить анализ, также значения необходимо писать латиницей и без пробелов. В случае, если вы хотите отделить одно слово от другого, в качестве разделителя можно выбрать тире или нижнее подчеркивание.
Все значения можно разделить на статические и динамические. Первые будут отображаться в отчете в том виде, в котором директолог их ввел, а вторые будут отображать определенную информацию, в зависимости от указанных параметров. Например, если в UTM-метке utm_term написать {keyword} (динамические метки всегда отображаются в фигурных скобках), то в отчет попадет информация о ключевом слове, которое инициировало поиск.
Для удобства создания своих UTM-меток можно использовать специальные сервисы – генераторы таких меток.