Большой спорт – это мир, в котором не существует слово «невозможно». И каждый профессиональный спортсмен это хорошо знает. Готовность идти до конца через силу и боль ради достижения результата – вот что отличает их от обычных людей. У них своя биомеханика, свои нормы и, конечно, травмы.
Рассмотрим причины возникновения травм верхней части тела и способы их предотвратить.
Почему случаются травмы?
Способов полностью обезопасить профессионального спортсмена от получения травм не существует. Однако есть ряд факторов, которые повышают вероятность травмы.
Знать и учитывать их в работе – главная ответственность, в первую очередь, спортивного реабилитолога.
Генетика
Не каждый человек одарен генетически стать выдающимся пловцом или волейболистом. Интенсивные тренировки и сильная мотивация спортсмена со средними показателями могут дать блестящие результаты, но он все равно не преодолеет соперников, которые обладают природными данными для конкретного вида спорта.
Например, эластопатия (дисфункция суставов) считается генетической патологией у обычных людей, но в плавании она позволяет спортсменам ставить рекорды, выходить за рамки нормы. Естественно, не у всех пловцов есть эластопатия.
И если тренер и реабилитолог усиливают физическую нагрузку на спортсмена, невзирая на ограничения его организма, они создают прямой риск для получения травмы.
Попытки «привести к норме»
В каждом виде спорта есть свои так называемые нормы – то, что допустимо и даже необходимо для результата.
В вольной борьбе порой для захвата соперника спортсмену необходимо сделать такие движения, которые наносят ему микротравмы. И он это делает осознанно. А гребля на каноэ развивает асимметрию, что тоже нормально.
Если же реабилитолог попытается вернуть тело спортсмена к «нормальным» показателям без учета особенностей конкретного вида спорта, он только навредит и спровоцирует травмы.
Стабилизация
Потеря стабилизации во время максимальной нагрузки на сустав часто является причиной травмы.
Например, если при подаче мяча волейболист неверно оценит расстояние до мяча хотя бы на один сантиметр, мозг подаст сигнал для стабилизации в неподходящий момент. Соответственно, в момент удара по мячу, когда происходит максимальная нагрузка на плечевой сустав, стабилизации не хватит.
Или во время метания копья нога спортсмена может соскользнуть, тело потеряет баланс, и стабилизация сустава будет «отключена».
Переходите в нашу библиотеку реабилитолога, где вы сможете посмотреть вебинар «Боль в плече» и узнайть, как правильно провести диагностику.
Как снизить риск получения травмы?
Знание биомеханики – та основа, которая необходима для работы в профессиональном спорте. И в каждом виде спорта биомеханика отличается. Травмы плеча в волейболе нельзя оценивать и тем более лечить так же, как и травмы плеча в плавании.
Упражнения для восстановления после травм, а также для предупреждения травм должны быть направлены на укрепление стабилизирующих мышц.
Наиболее известные – планки, как классические, так и боковые. Однако важно помнить о нагрузке на локтевой сустав. Как минимум, необходимо подложить что-то мягкое под локоть.
Идеальным решением в данном случае будет установка “Экзарта”. Благодаря гравитации она позволяет сделать эти же упражнения и добиться тех же результатов без риска травмировать суставы, поскольку упражнения выполняются в воздухе.
Методика “Экзарта” тренирует силу, скорость и выносливость в статике. Ленты очень чувствительны и показывают любые колебания и изменения в силе мышц, что невозможно увидеть на полу.
Установка “Экзарта” обладает большим преимуществом – ее можно использовать и для тренировок в воде.
Подробнее о методике Экзарта можно узнать на программе обучения «Методика Экзарта» (НМО).
Также в нашей библиотеке реабилитолога вы можете просмотреть онлайн мастер-класс «Методики реабилитации: опыт работы в новых реалиях».
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнать больше полезной информации!
Где еще вы можете нас найти:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru