Кто эти люди, которые так часто болеют ОРВИ? Скорее всего, у них дома в аптечке можно найти полный набор средств на все случаи жизни, но и это не спасает их от трех-четырех простуд в год, а то и постоянных визитов к врачу. Почему одни болеют часто, а другие редко? Только ли в иммунитете дело? Разберемся по порядку.
Как определить склонность к частым болезням?
Есть поговорка: «Все болезни от нервов». Откуда вообще она пришла к нам? Сейчас расскажем. Существуют разные типы личностей: некоторые из них нервничают часто, некоторые не нервничают вообще (ну или почти). Так вот те, кто чаще всего нервничает, чаще всех и оказываются жертвами вирусов и инфекций. И здесь все объясняется вполне научно: чем больше своих ресурсов организм тратит на тревогу и стресс - тем меньше того же ресурса у него остается на борьбу с внешними инфекциями. Вы же тоже не так продуктивны на работе, если мысли заняты чем-то нехорошим? Теперь понимаете?)
А вот и сами типы часто болеющих:
1. Осторожный
Такого человека легко узнать в толпе. Он не выходит из дома без влажных и сухих салфеток, антисептика, капель для носа, бутылки воды, всевозможных таблеток — от боли в желудке, в голове и т.д. И без пластыря. В его сумке есть все, что нужно (а иногда и то, что не нужно) на необитаемом острове. Он всегда моет руки после улицы, туалета, кафе. Если погладил кошку - помоет их 2 раза. Во всем “осторожный” видит потенциальную опасность — если есть возможность поехать на такси, а не на общественном транспорте, он ей воспользуется. И закажет комфорт, а не эконом, сядет на заднее сидение и пристегнется даже там. Суть этого типа в недоверии всему миру — он опасается за себя, свое здоровье и жизнь. Даже если ему ничто не угрожает, он будет на всякий случай готовиться к худшему.
Такие люди, несмотря на все предосторожности, как ни странно, болеют чаще. В общении они всегда подробно рассказывают, как “подхватили” какой-то редкий вирус на отдыхе, как на них чихнула старушка в метро, как их дети заболели в третий раз за сезон. За счет чего они его “подхватывают”? Вместо того, чтобы спокойно справляться с вирусами, которые ежедневно попадают в нас в минимальном количестве, организм вынужден тратить свои силы на ежедневную мобилизацию всех своих ресурсов каждый день. А зачем?
2. Тревожный
Отличие этого типа от предыдущего в том, что он не просто готовится к худшему сценарию, он просто уверен — все меры предосторожности не сработают. “Тревожный” может пренебрегать некоторыми из них именно потому, что знает наверняка — как ни береги себя, все равно болезнь подстережет в самый неподходящий момент. Такого человека постоянно подзуживает внутреннее беспокойство, тревога, для него характерны эмоциональные перепады и подавленное состояние. Когда он наконец заболеет, будет чуть ли не гордиться этим — «Я же говорил!» — эту фразу нередко можно услышать из его уст. Неудивительно, что болезни будто бы сами находят таких людей: их стресс для вирусов — большая удача.
3. Невротический
И вот он — “победитель”. Люди с этим типом — на вершине списка тех, кто подвержен частым простудам, гриппу и ОРВИ. Чем сильнее расшатаны нервы, тем слабее иммунитет. А невротики почти всегда находятся в стрессе, беспокойстве, страдают расстройствами сна. Нередко они любят ходить по врачам в поисках неведомых хворей, которыми, как им кажется, страдают или боятся заболеть. И, как правило, такое поведение приводит к закономерному результату — частые простуды, не очень серьезные, но довольно неприятные и затяжные. Вирусы легко проникают в организм, сосредоточенный на тревоге, и подолгу в нем остаются.
Что делать, если один из описанных типов ваш?
Ключ к глубинному избавлению от частых простуд для всех трех типов один — укрепление нервной системы и регулярное повышение настроения. Дело в том, что стрессы и тревоги «убивают» иммунную систему и она оказывается не в состоянии выполнять свою основную функцию. Только через устранение этих факторов можно привести организм в порядок и забыть о постоянных спутниках — кашле, насморке, слабости и других симптомах простуды.
Специально для осторожных и тревожных невротиков придуман “Эмотоцин”. Это комплекс из 8 витаминов группы В и дезоксирибонуклеата натрия. В отличие от других средств, его компоненты работают в тандеме и позволяют действовать сразу в двух направлениях: укрепление иммунитета и нервной системы. Витамины ведут борьбу со стрессом и способствуют повышению настроения, а дезоксирибонуклеат натрия помогает укрепить иммунитет. Регулярный прием “Эмотоцина” позволяет действовать в профилактических целях, а при болезни — помогает защитить себя от новых угроз.
Помните, ни одна простуда не стоит ваших нервов. Вместе с “Эмотоцином” вы скорее в этом убедитесь:)
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.