Мало кто знает, что в некоторых алкогольных напитках может содержаться до половины дневной нормы калорий. Например, в 0.5 л водки или 1 л десертного вина. В наше время в большинстве вин содержится больше алкоголя и калорий, чем 10 лет назад.
Однако проблема не только в том, что алкоголь очень калориен, но и в том, что он хуже насыщает. Таким образом, люди могут выпить довольно много и не почувствовать, что превышают норму.
Да и многие потребители не воспринимают спиртные напитки, как угрозу своей талии (только печени). Зато удивляются потом стремительно растущему весу после бурных выходных и праздников.
Сколько алкогольных напитков можно?
У каждого своя мера в алкоголе. Но речь об энергетической ценности. Многие ошибочно считают пиво самым калорийным. Однако вина, крепкие алкогольные напитки и коктейли — это то, в чём может содержаться очень много калорий и добавленного сахара.
«Калории в алкоголе немного беспокоят, потому что люди даже не думают о них и не считают», — говорит Линдсей Мойер, диетолог Center for Science in the Public Interest.
Пиво
Некоторые сорта пива действительно содержат мало калорий: светлое пиво объёмом 355 мл содержит около 4 процентов алкоголя и 100 калорий. Budweiser того же размера тоже довольно лёгкое — 5 процентов алкоголя и 150 калорий.
Но калорий уже больше, если вы пьёте крепкое пиво, в котором от 7 до 10 процентов алкоголя.
«Если процент алкоголя такой, то это уже примерно 200-300 калорий», — предупреждает Мойер. Это примерная калорийность средней картошки фри или стаканчика ванильного мороженого.
Коктейли
Если вы следите за потреблением калорий, выбрать пиво будет лучшим решением, чем большинство коктейлей. В них часто добавляют сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это и делает их такими вкусными.
Согласно CSPI, к коктейлям нужно относиться с осторожностью: маргарита от Olive Garden, например, содержит 340 калорий — как в двух с половиной банках Budweiser или колах.
А в некоторые коктейли даже добавляют, помимо алкоголя, шоколад и взбитые сливки. Такой напиток будет содержать более 700 калорий — примерно столько же, сколько в двойном роял чизбургере в Макдоналдс.
И коктейльчики для большого количества отдыхающих в приятной компании могут казаться куда вкуснее чистых алкогольных напитков. Поэтому захочется повторить ещё и ещё.
Вино
Между винами разница калорийности менее заметна, чем между разными сортами пива — в большинстве белых и красных вин содержится около 150 калорий (на 170 мл).
По словам
Гэвина Лэви Сакса, исследователя истории винной продукции в Корнелльском университете, со временем стали использоваться более сладкие сорта винограда.
«Похоже, что среднее содержание алкоголя в винах выросло примерно на 1% с начала 1990-х годов, это с 12,5% до 13,5% алкоголя».
И, опять же, чем больше алкоголя — тем выше калорийность.
По словам Сакса, это связано с изменением климата, «поскольку более высокие температуры влияют на накопление сахаров в растениях». Но есть и анекдотические данные, согласно которым «виноделы специально используют более сладкие сорта, чтобы удовлетворить желания потребителей или критиков».
Например, растёт интерес к москато, более сладкому вину, в котором содержится больше сахара и калорий. Особенно это отмечается в Калифорнии, где производят вино в основном из сладких сортов винограда.
«Содержание виноградного сахара увеличивается по мере роста растения, и более поздние сроки сбора урожая приводят к увеличению содержания в них сахара», — говорит Лави Сакс. «Более высокое содержание сахара в начале ферментации приведёт к увеличению содержания алкоголя в уже готовом вине».
Результат: чем слаще вино и больше в нём алкоголя, тем оно калорийнее. Или, как говорится в одной из статей New York Times, «густое вино с фруктовым ароматом».
Больше в моем телеграмм канале: