Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Отчёт о поездке в Стамбул. День первый

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сразу хочу предупредить, что информации очень много. Если кому неинтересно или всё это уже видел, то предлагаю встретиться чуть позже. Мой рассказ для тех, кто ждал этот репортаж. Это моё первое посещение Стамбула по очень торжественному случаю - тридцатилетию дочери. Дочь, я и Стамбул. Круто!!!

Стамбул, особенный мегаполис Турции. Это город, полный очарования, где прошлое удачно сочетается с настоящим, где каждый шаг открывает перед тобой древнюю историю и связанные с ней достопримечательности. Стамбул расположен на пересечении двух континентов и разделён Босфорским проливом на Европу и Азию, поэтому город вобрал в себя лучшее из обоих миров. Сказочно красивые исторические места в сочетании с изысканной кухней, яркой ночной жизнью, фестивалями искусства, музыки и цветов, религиозными праздниками, лабиринтами рынков и торговых рядов, под пристальным взглядом Девичьей башней, признанной сердцем Стамбула и душой Босфора, Стамбул - мечта каждого путешественника и я не являюсь исключением...

***

Первые захватывающие дух впечатления мы получили в Главном международном аэропорту Стамбула İstanbul Grand Airport. Он поражает своими размерами и удобством. Подробнее про Стамбульский аэропорт расскажу в последнем отчёте. Когда уезжали, была возможность его внимательно рассмотреть и сделать фото. После приземления мы ехали около двадцати минут к месту высадки. Я даже пошутила на эту тему, что по отелям туристов будут развозить на самолёте.

 İstanbul Grand Airport
İstanbul Grand Airport

Из дома мы вылетели в холод, с утра даже пролетал снег, но и от Стамбула слишком хорошей погоды не ждали. Прогноз в интернете накануне вылета выдал дождь и +10. Так и случилось. Приземлялись в сплошной облачности, сквозь которую город не просматривался от слова совсем. На деле всё оказалось не так плохо. Осадки закончились где-то за час перед приземлением, поэтому асфальт уже успел подсохнуть. Ветер старательно разгонял облачность.

Место встречи с представитель турфирмы.
Место встречи с представитель турфирмы.

Багаж получили быстро, представитель турфирмы пунктуально встретил нас и через час мы вошли в отель. Альбатрос Премьер Отель 4* находится в десяти минутах ходьбы от площади Султанахмет и Голубой мечети, что очень порадовало.

Скажу сразу номерной фонд отеля подуставший, но в номерах чисто. Интересная особенность - в ванной комнате нет ни одной вешалки или крючка. Пришлось придумывать куда пристроить вещи и то же полотенце. Но я человек неприхотливый плюс обаяние и отзывчивость обслуживающего персонала вполне компенсировали мелкие недочёты. Мне подумалось, что название происходит от альбатросов, которые разгуливают в том районе, как у нас голуби. В кафе отеля есть веранда, где каждое утро с важным видом сидел и наблюдал за туристами местный абориген - альбатрос, поэтому название напрашивается само собой.

Уютные мощёные улочки, конкурирующие гостиницы, маленькие магазинчики, множество кафе и ресторанов окружают этот отель. Выложу фото обстановки вокруг Альбатроса, чтобы вы могли почувствовать местный колорит этого района.

Сразу после заселения, одев обувь поудобнее и вооружившись картой, мы отправились изучать район. Конечно, нас тянуло поскорее пойти к морю. Оно находится от отеля метров за триста. К тому времени выглянуло солнце, и народа в городе заметно прибавилось. Мы шли по живописной набережной, дошли до причала, с которого туристы отправлялись на морские прогулки.

На ласковом солнышке вышли порыбачить местные рыбаки.

На камнях устроились погреть бока кошки и собаки, которых здесь огромное множество. Сделаю отдельный пост о животных Стамбула.

Набережная оказалась очень длинной. Вдоль неё расположено много скамеек, есть небольшой парк, где отдыхают местные граждане с детьми, без них и влюблённые парочки. Шли мы долго, но любуясь красотами, не заметили как дошли до ещё одного причала. Оказалось, что мы добрались до площади Эминеню (Eminönü). Здесь пересекаются маршруты городского транспорта: автобусов трамваев, метро и паромов. Площадь является крупнейшим транспортным узлом, откуда можно добраться в любой уголок города.

Площадь Эминеню - одна из живописнейших достопримечательностей Стамбула и, в тоже время, самая оживленная. Расположенная в центре одноименного района, она не имеет четких границ, что иногда даже приводит к некоторой путанице. Обычно считается, что с северной стороны она ограничена Галатским мостом, с юго-восточной - Египетским базаром и Новой мечетью, с запада - Мечетью Рустема-Паши, и частично омывается водами бухты Золотой Рог.

Вид на Галатский мост.
Вид на Галатский мост.

На Египетский базар или, как его здесь называют, рынок специй, мы не пошли, потому как в планах было посетить более значимый - Гранд базар, куда мы и отправились. Конечно, пришлось немного поплутать, поизучать карту и по итогу всё равно обратиться к местным жителям за помощью. Кстати, местное население по-русски говорит мало. В основном в ходу турецкий и английский. Мне на этот счёт повезло. У меня есть личный переводчик в лице дочери, которой именно в этот день исполнилось тридцать лет. Празднование столь важного события мы перенесли на вечер, и на трамвае отправились на Гранд базар.

Стамбульский Гранд базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы-чарши; турецкое название Kapalıçarşı) - один из самых известных и старейших базаров в мире. Сия достопримечательность была построена в 1455 году. Конечно, его облик время от времени обновлялся, особенно после землетрясения 1894 года, пожаров и разрух, но в целом его первозданный вид сохранён. Помимо того, что Гранд Базар является достопримечательностью Турции, он является лучшим местом для того, чтобы прочувствовать местный менталитет и понять, что представляет из себя Стамбул изнутри.

Гранд Базар напоминает восточные рынки, которые все хоть раз видели в фильмах. Находится он в центральном районе Стамбула - Султанахмет, недалеко от Голубой мечети. Его площадь занимает 30700 квадратных метров и имеет 18 входов. Главным входом, принято считать Нуруосмание – ворота, расположенные перед площадью Чемберлиташ. Одна из особенностей данных ворот – надпись на турецком «Бог помилует того, кто посвятит себя торговле».

Один из входов на Гранд базар, через который вошли туда мы.
Один из входов на Гранд базар, через который вошли туда мы.

Внутри рынка имеется 66 улиц, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, одна школа, одна баня, 50 кафе и 9 пунктов обмена валюты. Народу на рынке много, в основном туристы. Торговые ряды находятся параллельно друг другу, не нужно петлять кругами. Здесь продаётся много текстиля с различными узорами, которые даже можно вписать в интерьер, ковры, керамика, ювелирные украшения, красивые светильники, мыло ручной работы, восточные сладости, специи, картины, статуэтки, часы, посуда из серебра и бронзы, много сувениров, в том числе с "турецким глазом" много-много всего... Скажу сразу, что мы не прошли и пятой части Гранд базара. Я очень устаю от такой суеты и толкотни. Цены на самом большом рынке Стамбула высокие, ведь именно сюда стекаются бесконечные потоки туристов, но здесь можно и нужно торговаться.

Для первого дня нашего путешествия событий было предостаточно. Подушечки ног горели огнём, а шагомер показывал какую-то страшную цифру 19700 шагов и это за полдня.

Мы с дочкой отправились в отель, по дороге в ресторане купили на вынос жареных креветок, стейк из лосося, овощей и свежей клубники.

Праздновать в заведении не было сил. Перелёт плюс большие расстояния валили нас с ног. Уставшие, но страшно довольные, этот вечер мы провели в номере. На следующий день у нас была намечена морская прогулка и интересный ресторан, но об этом завтра...

Продолжение следует...