От чего зависит эффективность работы психолога?
Давайте попробуем разобраться на моем примере:
1) От компетентности специалиста
В профессии «психолог» я с 2014 года, за этот период у меня накопился хороший багаж знаний и опыта. Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, так как стремлюсь развиваться как специалист. В данный момент я обучаюсь на дополнительную квалификацию «практический психолог».
2) От умения специалиста создавать доверительную атмосферу в процессе работы
Во время консультирования я стараюсь создавать комфортные условия для своих клиентов. Работаю мягко и бережно, с уважением к клиентам и их опыту. Создаю безопасную и поддерживающую атмосферу.
3) От того насколько психолог понимает свои ограничения в процессе работы
Я четко понимаю темы, с которыми достаточно успешно работаю:
- низкая самооценка
- непринятие себя
- нереализованность
- апатия
- тревожность
- семейные кризисы
- развод
- жизненные кризисы
- ситуации выбора
- трудности в детско-родительских отношениях
- проблемы в отношениях
- подростковые трудности
- переживание горя и утраты.
Также я могу уверенно перечислить темы, с которыми я
ТОЧНО НЕ РАБОТАЮ:
- зависимости
- психосоматика
- расстройство пищевого поведения
- тяжелая депрессия
4) От ответственности клиента в процессе консультации
На первой консультации я всегда задаю вопрос своим клиентам: «Как Вы считаете, на сколько процентов эффективность нашей с Вами работы зависит от меня и на сколько процентов от Вас?» По ответу я обычно понимаю, замотивирован ли человек работать над своей проблемой. Например, если клиент говорит, что 80% зависит от психолога, а 20% от него самого, то это может свидетельствовать о несколько инфантильной позиции, о завышенных ожиданиях к процессу консультирования: «Сейчас я все расскажу, и психолог решит все мои проблемы». Оптимальная позиция, на мой взгляд, 50% на 50%, когда психолог и клиент активно работают вместе над решением проблемы клиента. При этом специалист не дает готовых ответов, советов, рецептов счастливой жизни, а скорее направляет, подсвечивает альтернативные варианты решения проблемы, помогает найти ресурсы для осуществления намеченных планов.
5) От открытости клиента в процессе консультации
В начале консультации я прошу клиента, как можно более подробно рассказать о своей проблеме, гарантируя при этом полную КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. От искренности рассказа клиента напрямую зависит эффективность моей работы. Ведь отталкиваться я буду именно от слов клиента. В процессе консультирования я также задаю уточняющие вопросы, чтобы у меня сложилась полная картина происходящего.
6) От того обращается ли психолог к супервизорам, и прорабатывает ли специалист свои проблемы на личной терапии
Я регулярно прохожу личную терапию и обращаюсь к супервизорам, так как понимаю, что от этого зависит качество моей работы. А также это оберегает меня от профессионального выгорания. То есть супервизия и личная терапия – это такая забота о клиенте и о психологе одновременно.
В этой статье я постаралась перечислить основные критерии эффективности работы психолога. Конечно, этот список можно еще дополнить. Какие пункты добавили бы Вы? С какими пунктами согласны, а с какими готовы поспорить?
По вопросам о консультациях пишите по телефону: 89062947693 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Автор: Кузнецова Татьяна Леонидовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru