Решение, как развести отопление и воду в доме, весьма ответственное. Это обои можно в любой момент переклеить или стены перекрасить, а коммуникации необходимо начинать делать с четким планом. Мы долго изучали различные варианты, смотрели обзоры оборудования и придумали решение, которое позволит экономить деньги на нагреве горячей воды и покупке фильтров.
Наш дом достаточно теплый, построен из СИП-панелей (подробнее здесь). Зимой и сейчас, когда температура днем около 5-8 градусов тепла, хватает двух электрических обогревателей по 2 Кв каждый на весь дом. Калориферы стоят на первом этаже, а спим мы на втором, при этом в спальне не включаем обогрев. Но водяное отопление необходимо, да и остальные удобства хочется иметь в доме.
Подготовка бойлерной
К началу проекта под кодовым названием «Нет сараю» готовились всю зиму. Копили деньги, закупали оборудование и делали ремонт в бойлерной. Выбрали максимально не горючие материалы:
- Пол состоит из гидроизоляции, пенополистирола, далее панели Канауф, а сверху уральский 11 мм керамогранит.
- Стены и потолок обшили гипсокартоном и покрасили не горючей краской.
В это помещение заведена вода из скважины, а также расположены все электрические щитки.
Осталось сделать дополнительную вентиляцию с прицелом, что будет газ. Но это не первый приоритет, поэтому через этот этап перепрыгиваем.
Решение для очистки воды в доме
После постройки дома сразу пробили скважину глубиной более 40 метров. Воду сдали на анализ, который показал, что есть превышение железа. Остальные показатели в норме, но железо и специфический запах, о котором я говорю «пахнет лягушками», привели нас к размышлениям, как сделать хорошую очистку воды. На самом деле, пахнет лягушками только мне, остальные не чувствуют.
Решение, которое лежало на поверхности, - поставить технический фильтр с картриджами. Потом прикинули, сколько же надо будет постоянно вкладывать денег в их замену, и начали смотреть более современные варианты очистки воды в своем доме.
У нас будет трехэтапная система очистки воды:
- Грубая очистка
Выбрали дисковый очиститель, для которого не нужны фильтры. Система промывается в автоматическом режиме и отходы уходят в сток. - Тонкая очистка
С этой задачей будет справляться колонна, наполненная специальным составом, состоящим из гравия, песка и коксовой смолы. В нее автоматически подается воздух и за счет кислорода растворенное в воде железо оседает. Также в автоматическом режиме раз в несколько дней колонна промывается, а грязная вода уходит в сток.
- Фильтр на кухне
Для получения отличной вкусной питьевой воды продолжим использовать фильтр с обратным осмосом Ecofilter с семью ступенями очистки (сейчас он работает в сарае).
Такое решение позволит не переживать об испорченной стиральной машине, смесителях и о собственном здоровье.
Отопление и нагрев воды. И вот она экономия.
Трубы для отопления решили вести по полу. Изначально мы хотели пустить их по стенам, но для этого нужно сделать отделку стен. Финансово сразу мы не можем потянуть и отделку, и отопление, пришлось выбирать. Очевидно, что без красивых стен можно спокойно жить, а вот без тепла и воды тяжко.
Закупили пенополистирол, в котором будут идти трубы отопления и Кнауф суперпол, на который будет в итоге положен чистовой пол.
В бойлерную закуплены два котла: газовый и электрический. Магистральный газ ждать еще много лет, поэтому будем ставить газгольдер. Но пока его нет, будет работать электрический котел.
Также купили бойлер на 300 литров косвенного нагрева с емкостью из нержавеющей стали и возможностью подключения электрического тэна.
Из скважины идет очень холодная вода, поэтому нагрев горячей воды – это затратное дело. Электричеством очень дорого, газом просто дорого. Поэтому мы купили сербскую чугунную печку с духовкой, которая по сути, является твердотопливным нагревателем.
Ее отличительная особенность от наших «буржуек» в том, что топят дровами только при условии подключения к воде.
Мы решили использовать нагретую печкой воду для бойлера-накопителя. Когда будут гореть дрова, мы получим отопление помещения от нагрева чугуна и камня, эффект камина, духовку и горячую воду, которая будет попадать в бойлер-накопитель. Четыре в одном!
Представьте. Зимним вечером можно затопить печку, поставить в нее готовиться ужин, да еще и принять горячий душ, не тратя денег ни на электричество, ни на газ. Красота же!
Такое решение не популярно в нашей стране, поэтому три бригады сантехников отказались от нашего проекта. Но исполнитель все-таки найден.
Сейчас закупаем батареи, трубы и все необходимое для разведения воды и отопления и работники приступают в ближайшие дни.
Далее ставим септик и спокойно сами обшиваем душевую, кладем плитку и устанавливаем душ, раковину и туалет. Септик поставим после разведения всех труб, так как от печки будет дополнительный отдельный слив в гостиной.
Так же в итоге мы получим готовый черновой пол на первом этаже, сможем сами положить ламинат и керамогранит на кухню.