В Госдуме выступили с инициативой поддержать учеников материально за отличные оценки. Рассказываем, за что и как собираются платить школьникам.
Школьникам в России могут начать платить за "пятёрки". Дети не будут получать деньги на руки, но смогут воспользоваться с пользой для себя выделенными средствами.
Депутат Госдумы Анна Скрозникова предлагает перечислять деньги на "Пушкинскую карту" за высокие отметки. Она уже обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину, пишут РИА Новости.
Она отметила положительное влияние "Пушкинской карты" на культурное развитие подростков, поэтому предлагает "провести эксперимент" и использовать данную программу "для создания материальных стимулов". Это может, по её мнению, повысить успеваемость школьников старших классов. Речь в предложении пока только о них.
В качестве аргумента "за" внедрение такого механизма Скрозникова привела в пример результаты исследования канадского университета. Исследователи отметили эффект финансового стимулирования, который выразился "в небольшом росте среднего балла".
Как предлагается платить за оценки
Анна Скрозникова указала в обращении к Мишустину, что оценки "пять" за каждый школьный предмет из системы "Электронного журнала", например, могут автоматически конвертироваться по итогам четверти в финансовые средства. Поступать они будут на "Пушкинскую карту".
Механизм денежного поощрения школьников за учебу ещё предстоит тщательно продумать, отмечают авторы инициативы.
Мнения "за" и "против"
Отметим, что в соцсетях некоторые комментаторы достаточно негативно отнеслись к данной инициативе. Они опасаются, что это приведёт к коррупции в школе, а из детей будут выращивать зубрил или мошенников.
При этом другие отмечают, что выплату на "Пушкинскую карту" можно сравнить с подарком билета или книги в качестве награды за хорошие отметки. В этом многие не видят ничего плохого.
Школьный психолог Полина Миронова рассказал Царьграду, что появление финансового интереса может сформировать неверное отношение к учёбе у детей. В первую очередь должен быть моральный стимул учиться на отлично.
Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман сказал "Подъёму", что ему идея депутата не нравится. Он отметил, что важно, чтобы "школьники, и студенты понимали, что учатся они для обеспечения собственных интересов". Дети не будут понимать, по его мнению, "какова цель обучения", поэтому предлагает хорошо всё обдумать.