Найти тему
Заповеди православия

Легче всего сказать: "Ой, да я на этой службе ничего не понимаю, не могу сосредоточиться, все слова проскальзывают мимо"

А вы попробуйте, как наши прадеды. Чуть ли не за день входили, чтоб успеть к Божественной Литургии. И так каждые выходные. Хотя могли бы сказать: "Я всю неделю трудился, пришло время и отдохнуть". Э нет, шли, и как долго, порой сил не хватало, а все равно не пропускали. Ни один километр приходилось идти пешком. И ходили ведь и молодые, и пожилые. И платок завязывали только впереди. А сзади, потому что работали, и чтобы не мешал трудиться, так повязывали. А в воскресение - узелками вперед.

А сейчас видите ли "не стоится им". Легче всего сказать: "Ой, да я на этой службе ничего не понимаю, не могу сосредоточиться, все слова проскальзывают мимо".

Да как сказал Димитрий Смирнов: "Не ходим к Богу потому, что мы Богу не нужны, а потому что Бог не нужен нам. Будет нужен, зубами землю грызть будем, чтоб пробить к нему ход".

В храм ведь никто никого не затягивает, не настаивает. Это дело свободное. хочешь ходи - хочешь нет. Хочешь спастись спасайся, не хочешь - никто вынуждать заставлять не будет. Спасение - дело добровольное.

-2

"Но стоит помнить, что только храм и ни что другой единственно правильный верный указатель на все времена - продолжал в свое время батюшка, Царство ему Небесное. - Все что было и есть в хорошего и доброго в русском народе так это то, что воспитано и передано нам через храм. А все что мерзкое, гадкое, поганое, это все то, что вошло как раз через отрицание, неприятие храма. Всякие пороки и вошли тогда в человека тогда, когда он не заглядывал туда, что дало смелость Достоевскому признать, что "без Бога человек всего лишь проходимец".

"Ведь проходимец это кто? - спрашивает протоиерей. - Тот кто прожил жизнь, наследил в ней, пооставлял свои гадкие следы, навонял, оставил после себя кучу грязи, навоза, мусора всякого греха, барахла, гадости и сдох, как пес. И никто о нем не вспомнит, а хуже скажут: ”Фу сдох, Слава Богу”.

А все потому, что все что в человеке доброе светлое - это только от храма, от родителей благочестивых, что в нем, от благодати Божьей, что преображает. Может от бабушки что-то вспомнилось, проникло, осталось, проросло. Люди многое помнили из Священного Писания. Многие передавали это детям. Кто-то мог научить учил, кто-то не мог, но передавал опытом примером своей жизни.

Я вот на всю жизнь запомнил, с самого малечку, с самого моего детства, с детского сада, мне мать говорила: “Не суди да не судим будешь".

-3

Я прежде, чем в Евангелии эти слова прочитал, я много раз слышал их от матери. И когда мы начинали спорить: "А вот он, а тот", с братьями, мать всегда повторяла: "Этого нельзя делать. Это неправильно".

Это мне легло на сердце, запомнилось на всю жизнь. А много ли человеку нужно? Бывает одна фраза ведет его по жизни. Становится мерилом всему".

Представьте себе, Господь сказал: “Если не будете осуждать, и я тебя не осужу”. Как спасение близко. Этот способ - самый простой к спасению. Ведь просто не суди - и не судим будешь.

Как же близко-то наше спасение. Всего-то научиться не осуждать. Если мы будем прилежны к храму, храм нас всему научит".

Проще всего отстоять, понять, что ты ничего не понял и никогда не посещать Богослужения. Труднее ведь попытаться, постараться понять, что происходит на Литургии. Ведь масса есть литературы сегодня, которая помогает это сделать. Тут главное желание, если его нет, то даже медленное чтение Евангелия не даст понять его суть. Так что важно за-хо-теть. А если все же лезут мысли, то можно прос себя твердить молитву Иисусову или же "Господи помилуй" много раз. Это помогает сосредоточиться, собраться, вспомнить о Боге. Нужно очень стараться слышать и слушать. Если не получается просить Бога и Богородицу помочь вам понять ее, не заскучать, чтобы служба принесла пользу вашей душе.

-4