Дело в том что на протяжении жизни мы испытываем различные эмоциональные состояния и в этой палитре состояний присутствует много стрессовых негативных. Вот они как раз могут влиять на физическое состояние организма, вызывая зажатость мышц и перекосы в осанке. Далее при регулярности таких состояний зажимы и перекосы фиксируются надолго. Тут работает и мышечная память. Зажимы тела часто связаны с эмоциональными переживаниями и напряжением. Стресс, тревога, депрессия, страх и другие эмоции могут провоцируют зажимы в мышцах и других тканях тела. Науке давно известно влияние эмоций на тело. Напр. человек, испытывающий страх, может компульсивно сжимать мышцы живота, груди, шеи, и других частей тела, что приводит к нарушению дыхания, ограничению двигательных функций и находясь в таких состояниях регулярно он открывает дверь проблемам. Т.е. зайдя с другой стороны можно сказать что различные эмоциональные переживания могут приводить к зажимам в мышцах и других тканях тела, что может приводить к ограничению потока энергии и вызывать деформацию даже психики.
Чем дольше человек находится в негармоничных эмоциональных состояниях, тем сильнее фиксируются в теле деформации. Из-за этого у человека портится осанка, может происходить смещение позвонков, зажимание внутренних органов и т.д. Это можно регулировать и балансировать. Можно обратиться конечно к остеопату и он за сеанс уберет много из того что вам может мешать полноценно ощущать свое тело. Но в данный момент хочется рассказать об одной конкретной вещи.
Это сон на жёсткой поверхности.
Под жёсткой поверхностью подразумевается небольшой матрас на полу или чём-то подобном, чтобы категорически не было подстраивания спальной поверхности под тело, как в современных “ортопедических” кроватях.
За суетный рабочий день, бывая в различных ситуациях разной степени эмоциональной нагрузки мы набираем в копилку своего состояния множество 'камней' и они отягощающие влияют на наше тело, меняя его осанку, деформирующе влияя на суставы, позвонки и это всё нужно привести в состояние нормы, сбросив последствия этих эмоциональных 'камней'. С этим очень хорошо справляется сон на жёстком. Естественное земное притяжение играет здесь нам на руку, т.к. под естественным весом тело может полноценно расслабить мышцы и сбросить все последствия напряжений и перекосов. А мягкая демпфирующая поверхность не даёт телу выровнять зажатости под весом всего тела.
Сон на мягких, “принимающих форму тела“ поверхностях, как бы кто не думал, не даёт полного расслабления, мягкие кровати лишь только фиксируют те получаемые перекосы. Вы можете в принципе высыпаться нормально как вам кажется и на привычной кровати, но вот для мышц, суставов, позвонков это восстановительной терапией не будет. Да, путём определенных практик можно и на мягком добиться большего расслабления, но на жесткой поверхности это происходит естественно как и задумано природой. Такая практика сна в течение длительного времени способная избавить тело от кучи проблем, а если это практиковать смолоду, то они и не возникнут по большей части. Конечно человеку, много лет копившему проблемы опорно-двигательного аппарата, переход на пол или любую жесткую поверхность может дасться не легко из-за длительных последствий деформации и ригидности всего двигательного аппарата. Поэтому здесь нужна длительная практика.
Главное лень не должна быть оправданием.
Вот хорошее видео об этом, советую посмотреть: