Найти тему
Titova

10 пицц на выбор

Оглавление

Пицца – традиционное блюдо итальянской кухни. Если разобраться, пицца - это запеченная лепешка из теста с начинками сверху (иногда внутри).

История

Если понимать пиццу - как печенную тестовую лепешку, то ее происхождение уходит глубоко корнями в кухню Ближнего Востока. Если, пицца по нашему мнению, должна быть обязательно с начинкой, то история уносит нас к древнему Риму и Греции. Они пекли лепешки с оливковым маслом и приправами. 

Современная пицца с томатным соусом, сыром, начинкой, возникла на территории современной Италии. Стала популярна в Неаполе в 18 веке как дешевая и питательная еда для крестьян.

Виды

Я перечислю не все виды пицц, а только самые популярные и, наоборот, неизвестные, но интересные. Начнем с классики.

1. Неаполитана (неаполитанская пицца)

-2

Классическая классика. Бывает двух видов - Маринара и Маргарита. Стандартно размера до 30 см в диаметре, с тонким тестом в основе и пышными бортиками с леопардово-пятнистой корочкой. Пицца делается в дровяной печи при большой температуре около 480°C буквально 60 секунд, именно из-за этого получается пятнистый окрас.

2. Маргарита

Как уже поняли, это одна из разновидностей неаполитаны, оформленная в цветах итальянского флага. (Зеленый базилик, белый сыр, красный соус). Пицца была подана в 1889 году для королевы Маргариты Савойской, в честь нее пицца Маргарита и получила свое название.

3. Маринара

Появилась в первой половине 18 века как еда неаполитанских моряков, была популярна из-за своей простоты и дешевизны. Считается самой старой пиццей. Готовится без добавления сыра, оливок, морепродуктов или других ингредиентов.

4. 4 Сыра (КватроФормаджи)

-3

Относится к виду Пицца Бьянка (т.е без добавления томатного соуса).

Основу пиццы составляет сыр моцарелла,  он поддерживает влажность во время выпекания, защищая другие сыры от сильного жара печи. Набор остальных сыров зависит от региона. Это может быть горгонзола, фонтина и пармиджано-реджано или пармезан. Считается, что пицца 4 сыра возникла в регионе Лацио в начале 18 века.

5. Кальцоне

Закрытая пицца полукруглой формы, получается, когда складывают целую пиццу пополам. Появилась в Неаполе в 18 веке.

Часто продается в закусочных, так как её удобно есть стоя, хотя и итальянцы этого не любят.

6. Аль Тальо

-4

Римская пицца, которую ещё называют Романо, просто Римской пиццей, или пиццей Метро.

Выпекается на прямоугольных противнях и нарезается квадратами или прямоугольниками. Впервые появилась угадайте где? Правильно, в Риме в 1950-х, и стала излюбленным стритфудом.

7. Фритта

Считается фирменным блюдом Неаполя, и любима жителями и туристами. Очень похоже на кальцоне, сложенная пополам пицца с начинкой внутри, но жарится в кипящем масле. Итальянский пирожок.

8. Деревенская пицца Рустика

Итальянский закрытый пирог с начинками из ветчины, яиц, колбасок, прошутто и/или сыра. Обычно её делают на Пасху.

-5

9. Монтанара

-6

Горная Неапольская пицца, тесто которой, обжаривается во фритюре, затем добавляется начинка, и запекается в печи. Получается нежной и хрустящей с дымным послевкусием. Маленького размера пицца.

10. Пиццоло

Сицилийская пицца, похожа на большой пирог. Запекается дольше любой пиццы, до появления золотой корочки. Иногда готовят в сладком варианте.

Fine della storia

Это всего 10 пицц из огромного множества вариантом, и в моем списке только Италия. Расскажите, какие из этих видов вы пробовали и ваши впечатления? А может о пицце, которой нет в списке?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи о ресторанах, еде и управлении персоналом. Пишите комментарии, я буду рада каждому.

Еда
6,93 млн интересуются