Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Каждый цветок как светофор. НО - НЕ РВАТЬ. Вот руки б поотрывала за это, чест слово.

Всё больше и больше времени и мыслей моих занимает подготовка к собственному юбилею. Потому что он всё ближе и ближе... До сих пор, собираясь роднёй по какому-нибудь поводу, вспоминаем, какой юбилей собирал мой отец в свои 65 лет и одновременно уход на пенсию отметил. И в деревенском дворе не было места... Накрытые на улице столы, и песни хором за столом, те самые, которые - о главном, и танцы под магнитофон кто во что горазд, но от души. Было прям "танцуют все!"...

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - доброе утро всем! Доброе утро, клуб!

Уж 15 лет, как папа мой не на этом свете, а юбилей-то и того раньше был, но помнится именно он, тот большой семейный праздник...

Поэтому: я не знаю, что будет со мной завтра. Никто не знает, в каком количестве смогу я собрать своих близких на следующий юбилей. Да и смогу ли... Никаких соплей по поводу последней фразы! Простая констатация факта. Я могу устроить праздник - сейчас. И я его сделаю.

Кто бы знал, как это интересно: готовить праздники! Не податься ли мне в написания сценариев для подобных мероприятий? Нет, не податься... С голоду помру. Потому что всё то, что делаешь хорошо, за три дня на коленке не настрочишь.

Терпите... Еще не раз я тут буду описывать свой ход мыслей при подготовке к собственному празднику. А пока...

У компании гостей непременно должно быть место сбора. Ресторан не хочу категорически. Не хочу, чтоб мой день рождения напоминал этакую преждевременную репетицию панихиды, когда все красивые и торжественные сидят за накрытым столом, и "Сейчас тост скажет второй муж двоюродной сестры со стороны матери юбиляра". И будет "Людмила Александровна прожила нелегкую, но достойную жизнь и несомненно, заслуживает уважения!"

Рано, ребяты, рано... Поберегите эти речи для другого случая...

Мне нужна территория, которую я хочу превратить на один день в пионерский лагерь. Пионерский лагерь, если рядом нет реки - ну, так себе лагерь... У меня, пожалуй, два условия для выбора места проведения: река и место для столов человек на сорок. Эти сорок человек должны будут прибыть в шортах, футболках и спортивной обуви. Независимо от возраста и комплекции. Вход на территорию в одежде, которая пережитки буржуазного прошлого, каблуки, ожерелья, всякие там пиджаки и костюмы категорически воспрещен.

Авито с разделом "аренда домов на сутки", честно скажу, меня круто обломало. (Авито меня так порадовало в других разделах, но это потом). Домов полно, но "Коттедж с баней, бассейном, беседкой, огромным телевизором и кальяном с удовольствием вместят компанию до 20 человек". А мне не надо в баню. Мне надо - вдвое больше места. И кальянную мне не надо, мне ещё надо, чтоб можно было включить аппаратуру, и чтоб над рекой полетело "Орррлята учатся летать!" Громко. И чтоб соседи не ругались...

Нашла я такой дом. В Волжском, на берегу Ахтубы, банкетный зал на 70 человек. Даже не то что в Волжском, раньше тут была деревня КилякОвка. Но города ползут вширь, и вот уже КилякОвка - город Волжский.

Поехала я дом смотреть и бронировать нужную дату. Потому что - время школьных выпускных вечеров будет. И да, из-за этого, само собой, стоимость аренды возрастает. А куда деваться?

В Киляковку как часть Волжского я отправилась через ГЭС. Сначала чуть не через весь Волгоград, по рокадной дороге, потом через всю ГЭС, под Зыкину в машине, "течет река Воолга, а мне семнадцать лет". Потом через весь Волжский. А в городе сейчас какая весна!! Вот такая:

Сначала я проехала по весне через два города.

Дом в Киляковке нашла. Да дом можно снять из-за одного вида с балкона:

Это - Ахтуба, левый рукав Волги.
Это - Ахтуба, левый рукав Волги.

А в обратный путь я решила отправиться не через два города, а через пойму. Если кто не в курсе, то я тут и просветительской краеведческой работой сейчас займусь. Волго-Ахтубинская пойма - это природный парк на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов Волгоградской области. Вот с одной стороны, справа - Волга, с другой стороны, слева - Ахтуба, а между ними - пойма, ставшая природоохранной зоной.

-3

Вот то, что между двумя реками, между Волгой и её дочкой Ахтубой - вот это зелёное-зелёное... Там необыкновенно. Я немножко покажу.

Я, собравшись в обратный путь, не про природоохранную красоту думала. Я думала про то, как побыстрей домой вернуться. Ну, через два города среди бела дня проехать - это сколько светофоров соберешь, да еще пробки... А через пойму - просто дорога, без светофоров, рули себе да рули без остановки. Вот так:

А расстояние примерно одинаковое.

Ага... Без остановки. Обратный путь вместо одного часа занял часа четыре, не меньше. Не вышло у меня без остановки. Потому что вот:

-5

Вот честно-пречестно скажите: а вы бы мимо проехали? Вот и я... останавливалась и бродила по всему этому больше, чем за рулём была... Потому что... Белое у дороги.

Жёлтое у дороги. Синее у дороги. Успею я домой, успею!

Думала время выиграть, потому что без светофоров! Да тут каждый куст, каждый цветок на обочине оказался хуже, чем светофор. У светофора остановишься на минуту, а тут - на полчаса.

Деревья не проснулись толком еще. Ветки голые. А то, что творится на земле, - вальс цветов просто!

-8

Я в такую цветочную поляну в стороне от дороги забрела... Ребята... Запах! Вы не представляете, какой там запах! Кажется, что если вот сейчас на землю лечь, то... То повиснешь на запахе, как на облаке, земли не касаясь...

Хожу по весне, как пьяная. В ребенка превращаюсь. Гоняюсь за бабочкой...

-9

Пойма вся - мелкие речушки и ерики. Вот чест слово, выберу день, выключу телефон и заберусь куда-нибудь сюда:

Только не я одна такая, возжелавшая природы... Может, воскресенье было потому что?

Если с асфальта есть мало-мальски приличный съезд для автомобиля, то машин таам... И людей тоже.

И людЯм этим зачастую хочется, простите, надавать по бошкам их неразумным... Ты зачем, бестолочь с эгоистическими наклонностями, нахапала себе охапку желтых цветов? Чтоб хахаль твой тебя с этой охапкой сфоткал? В соцсети потом выложить? А по-другому не может тебя твой хахаль сфоткать? Пусть купит тебе охапку чего-нибудь иноземного, специально на срез выращенного, и прям со всех сторон тебя обфоткает. У тебя эта охапка в машине до городской квартиры не доедет, завянет... "Их тут много, какое ваше дело, жалко, что ли? Вон сколько, на всех хватит!"

Радует то, что не все такие. Машин на обочинах - полно. С букетами цветов к своим машинам возвращались единицы, надо признать. Но - всё равно выходили... Ну камеры же у всех в телефонах есть! Хочешь увести домой красоту - кнопочку на телефоне нажми и увози. Хочешь, так на стенку распечатай и в рамочку повесь. И любуйся. Навсегда, не на пятнадцать минут...

-12

Люди гуляют... Дети гуляют... Приятно видеть, когда родители детей вывезли за город и выпустили из машин, как из клеток, на волю. И я так понимаю этих детей, которые устали от зимы и тоже за бабочками носятся, цветочки разглядывают... Только бы родители не научили этих детей цветы охапками в машину складывать.

И решила я от трассы в сторону свернуть. Чтоб прям в глухомань забраться. Чтоб я одна, и никого вокруг, это все моё!

И чем дальше от народонаселения, тем, я вам всем скажу, прекраснее, на обочинах трава нетоптаная, еще чуть - и её уже прям косить пора:

А вишнёвая точка вдали - Борис Аркадьич собственной персоной.
А вишнёвая точка вдали - Борис Аркадьич собственной персоной.

Вот так оно, в глухомани:

А название какое красивое у поселка в стороне от дороги: "Лебяжья Поляна"... Как не заехать-то? "Лебяжья Поляна" из деревни превратилась в коттеджный посёлок. Старая деревня тоже есть:

Вот такая у нас форзиция вырастает! Под самую крышу дома!
Вот такая у нас форзиция вырастает! Под самую крышу дома!

А в коттеджный посёлок - въезд под шлагбаум. Да и ладно. Не очень-то и хотелось. Зато я, нечаянно путешествуя, нашла вот это:

Я про музей этот только слышала, теперь знаю, где он.

Какие ж люди у нас живут! Одни посреди вот этой красоты природной своими руками построили "Сахарный замок", это же тоже в пойме, вот вам всем ссылка на официальный сайт:

Да, сюда тоже можно! Не бесплатно, конечно. Телефон - по ссылке на сайте.
Да, сюда тоже можно! Не бесплатно, конечно. Телефон - по ссылке на сайте.

И Сахарный замок, и Музей Русской сказки, а ещё под Лебяжьей Поляной есть озеро, где люди вырастили лотосы. Даже на астраханские поля ехать не надо. Всё под боком. Вот насколько под боком, через реку город видно:

-19

Мамы-папы-бабушки-дедушки! Вы все еще дома сидите, что ли? Детей-внуков в охапку, гаджеты нужны только потому, что там - камеры. Вперед, пока весна не кончилась! В музей русской сказки и в пойму. Пойма сама по себе сказка... Только - ЦВЕТЫ НЕ РВАТЬ! Чтобы на всех детей хватило, потом, в далёком будущем.