Давайте кое-что проясним на берегу. Строго говоря, я не располагаю точными данными, кто богаче – минималисты или НЕминималисты) Всё, что у меня есть – субъективная оценка, и она такова: ОДИН И ТОТ ЖЕ человек до минимализма беднее, чем во время и после него. То есть минимализм делает нас состоятельнее ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ. Если вы уже сейчас готовы эту позицию обесценить, дальше просто не читайте.
И раз уж мы заговорили об обесценивании, вот стандартный дисклеймер⤵️
Здесь никто ничего никому не советует, не навязывает и не доказывает. Мне вообще как минималисту, честно говоря, по барабану, поверите вы мне, примените что-то или раскритикуете – я веду блог, чтобы проживать тут свои(!) эмоции, фиксировать опыт и общаться с единомышленниками. Именно общаться. Социальное одобрение мне не нужно.
Теперь к делу)
В интернете сейчас только подмигни – и целая толпа (от банкиров до многодетных домохозяек и малообеспеченные всех мастей) кинется тебя обучать экономии и финансовой грамотности. Минималисты радикально отличаются от этих пассажиров, потому что деньги для них никогда не были ни целью, ни слишком серьёзным предметом дискуссий. Это всего лишь приятная побочка простого образа жизни. Тем интересней)
Напомню, что кономия – это прибыль, не облагаемая налогами, и поэтому...⤵️
Вот три практики от минималистов, которые сделают вас богаче
1. Смена потребительского паттерна
Стандартный паттерн потребления таков: «Я, покупатель, хожу по миру с маленькими или большими деньгами, мир что-то предлагает на них обменять, а я выбираю; иногда я ищу вещи под единичные нужды, то есть под свой специальный запрос».
Минималист потребляет иначе. Он через мелкое сито фильтрует всё, что ему предлагает мир, но много внимания уделяет формированию запроса. Товарный запрос минималиста рождается из его целей, а цели – из жизненной стратегии. Потом минималист идёт в мир с метасообщением: «Вот мой товарный запрос. Мне нужна ТОЛЬКО та вещь, которая его закроет. И меня не интересуют акции, скидки, пробники, распродажи и даже подарки, я пришёл с Целью, остальное – мимо».
Где польза? – Очень просто: так вы тратите меньше.
2. Высокий чек
Минималист хочет покупать реже и использовать вещь дольше. Это снижает частоту шопинга, но повышает качество покупки и средний чек. И да, это перекликается с «я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи», потому что в долгосрочной перспективе это чертовски выгодно.
3. Личностный рост
Совершенно неизмеримый пункт, не подтверждённый никакими исследованиями, кроме моего опыта. Но если вы ему доверяете, вот аргументы⤵️
Минимализм – это, извините, совершенно неочевидная Система Ценностей. Она не лежит на поверхности – чтобы дойти до «упрощенной жизни» и концентрации только на важном, нужно критическое мышление, навыки рефлексии и какое-никакое образование. Знакомясь с минимализмом, внедряя его, проживая этот опыт впервые, ты скрипишь извилинами, меняешь окружение и неизбежно растёшь. И редкий личностный рост обходится без финансового, я такого вообще не встречала.
Что ещё происходит с деньгами минималиста?
1. Появляется новая строка дохода – с распродажи ненужных вещей на Avito, «Юле» и т.д.
2. Меняется структура расходов: минималист меньше тратит на товары и больше – на услуги.
Объективности ради отмечу: так развивается любое общество, не только минималистичное, – чем оно богаче, тем меньше потребляет тряпочек/скляночек и тем больше путешествует, учится, лечится и т.д.
3. Повышается эффективность шопинга: минималист хочет один раз купить качественную вещь (косметику, одежду, технику и т.д.) и получить из сделки максимум. Поэтому он приучает себя читать отзывы и обзоры и со временем перестаёт покупать нерабочее, неэффективное, лишнее.
Повторюсь, деньги – не самоцель. В минимализме полно гораздо более внушительны бонусов. Подробнее я рассказывала о них тут: