Сегодня в нашей рубрике Вена и ее кофейные традиции. Этот город превратился в кофейный в 1683 году, когда Георг Кольчинский открыл там первую кофейню.
С того времени венские кофейни стали центром паломничества кофейных фанатов и представителей искусства и культуры. В них за чашкой ароматного напитка заглядывали Штраус, Моцарт, Бетховен, Цвейг.
Кофейня того периода - это место атмосферное, с особым убранством и настольными играми.
О спешелти-Кофе здесь говорить сложно, так как подавляющее большинство кофейных заведений остались где-то примерно в прошлом веке. В Вене более тысячи кофеен, причем некоторые из них известны на весь мир. Самые популярные - «Захер», «Централь», «Демиль», старинный «Доммайер» рядом с дворцом Шенбрунн.
Тем не менее существуют особенные правила венских кофеен: можно заказать маленькую чашечку кофе, которая называется «kleinen», если хочется посидеть подольше, то «grossen». Также важно помнить, что в венских кофейнях к эспрессо и мокко сливки следует заказывать отдельно.
В меню кофеен можно встретить следующие напитки:
- Kaisermelange — кофе в большой чашке, куда добавляют мед и яичный желток;
- Grosser Schwarzer — это традиционный двойной эспрессо;
- Schale Gold - некрепкий кофе золотистого цвета;
- Kleiner Brauner — небольшая чашечка эспрессо, в которую добавляется немного молока;
- Fiaker — кофе с утонченным вкусом вишневого ликера;
- Kaffe Maria Theresia — апельсиновый ликер, сливки, кофе;
- Eiskaffe — вкуснейший кофе со взбитыми сливками и ванильным мороженым.
Пробуя Кофе, изучайте историю!