То что происходит сегодня в Евросоюзе и США, очень сильно схоже с Великой Депрессией 30-х годов прошлого столетия. Параллели видны невооруженным глазом: финансовые проблемы во всем мире уже потянули за собой реальный сектор экономики. И вроде масштабы этих процессов еще не велики, но, судя по всему, это только начало. Безжалостная статистика уже зафиксировала рекордное количество разорившихся компаний, и судя по всему процесс лишь набирает обороты.
Америка демонстрирует рекордное количество банкротств. Если сравнивать с прошлым 2022 годом, то число фирм объявивших себя банкротами выросло в два раза. Причиной явились банальные проблемы с финансированием. После того как ФРС США увеличила ставки, многим компаниям, сильно подорожавшие банковские кредиты стали не по карману.
Ситуация как под копирку с осенними событиями 29-го года XX века. До печально известного 24 октября 1929 года, более известного как "чёрный четверг", ставки по кредитам в Штатах были практически нулевыми. Но произошел большой "бадабум" и ставки по кредитам улетели в космос. Результатом произошедшего стал крупнейший за всю историю США передел собственности - банки завладели около 90% американской промышленности.
События 1929 года в учебниках по экономике носят определение "самопроизвольный" биржевой крах. А вот роль ФРС в произошедших событиях, афишировать не принято. Так же как и афишировать, кто пришел на смену бывшим собственникам предприятий. Ни к чему это — это до сих пор весьма болезненная для американцев тема.
"Если доверится официальной американской статистике, то за период с 1931 год по 1940 год, по динамике прироста населения Америка потеряли 8 млн. 553 тыс. человек. При этом показатели прироста населения меняются сразу в один момент, точно на рубеже 1930-1931 годов в 2 раза, падают и замирают на этом уровне ровно на 10 лет. Причем никаких объяснений этому, в тексте американского доклада US Department of commerce „Statistical Abstract of the United States“ не дается"
— отмечает историк и публицист Борис Борисов, утверждающий, что настоящий голодомор был не в СССР, а в США.
Впрочем несмотря на все события прошлого столетия, в США осталась промышленность, на которую ещё не наложили свои алчные ручонки владельцы ФРС. Так что можно смело сказать, что сегодня мы можем наблюдать второй раунд захвата остатков американской промышленности. Американцы разомлев и потеряв бдительность, забыли про сценарий реализованный в 1929 году, а историки эту тему стараются не муссировать.
Надеется на то, что США хотят разрушить собственную экономику или какую-то её часть, не стоит. Реализация наработанного сценария просто приведет к тому, что разорившиеся предприятия просто поменяют владельцев. Которыми естественно в очередной раз станут банкиры. И компании продолжат работать, как и работали, только уже на банки.
Рассчитывать на то, что по США прокатится волна бунтов, тоже не приходится. В настоящее время, воспользовавшись фарсом связанным с судебным преследованием Трампа, в Штатах введен усиленный режим. Посыл властей недвусмыслен - если что, начнем стрелять на поражение. Так что как бы некоторое не желали того, но революции или гражданской войны в Штатах не будет, уж очень жёсткие и умные люди держат страну за уздцы.
Мы в Telegram.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: