Предыдущая часть: Офисные истории. Плохой выходной. Часть 4.
Артём покинул квартиру, где прожил столько лет, улыбнулся про себя. Улыбнулся от того, что понял, что не чувствует боли из-за разрыва отношений с Мариной. Чтобы он ни чувствовал к Марине, это уже не было любовью. Хотя, была какая-то грустинка, но было и понятие того, что жить он с ней просто не сможет, вне зависимости от того, было ли у неё что-то с Петром или не было. Садясь в машину, он вспоминал ту мучительную агонию потери, когда он впервые понял, что Марина ему неверна и как ему было больно. Сейчас, отстранившись от всего, он жил в своём мире, где было место для общения с детьми и для работы. Разорвать отношения с Мариной было огромным облегчением.
Марина задумалась, как он узнал о том, что у неё было? В тот день она даже вернулась домой раньше его. Марина схватила телефон и набрала Артёма. Он ответил:
- Слушаю!
- Артём! Куда ты ушёл? Мы ведь не договорили!
- Марина, найди себе адвоката, мы разводимся.
- Ты собираешься разрушить хороший брак из-за этого?
- Да. К сожалению, почти двадцать шесть лет счастливого брака насмарку.
- Почему почти двадцать шесть лет? Ты даже не можешь вспомнить, сколько лет мы женаты?
- Нет. Отчего же. Просто из этих двадцати шести лет надо выбросить последние три месяца. Не знаю, как для тебя, но для меня они точно не были счастливыми. Это были три месяца лжи и обмана, пустой тратой моего времени. Причём, у нас были разговоры, дискуссии и споры на тему измены. Но ты всегда утверждала, что я просто больной маньяк.
- Артём, я всё ещё люблю тебя!
- Да, я это заметил. И поэтому рекомендую: найди адвоката. Приглашение в суд уже в пути.
Все планы Марины на приятный ужин и беседу не состоялись. Она надеялась, что сможет объяснить Артёму, чтобы и он увидел, что ей хотелось почувствовать себя привлекательной и желанной. И тут подвернулся ловелас на 10 лет моложе её! А она уже для него старуха, и то, что он ею увлекся, для неё самой было неожиданно.
Прозвонил телефон, звонила дочь:
- Мама, привет! Ты уже поговорила с папой? Он, хотя бы сказал тебе, почему подаёт на развод?
- Лада, я изменила ему. Мне так стыдно, я никогда этого не хотела, но это произошло.
- Я подозревала, что ты не ладишь с папой. Но как ты могла?!
- Мы с ним много ссорились, но я знаю, что я всё ещё люблю его. И не знаю, как мне поступить. Скажи, как там у Славки с Валей? Они уже помирились?
- Да, мама. Валя согласилась подписать брачный договор на условиях Славика. Какие там условия, я не знаю, не вникала.
Пётр проснулся, когда услышал ласковый голос Тамары:
- Петенька, вставай дружочек! Ты сказывал, тебе на работу надо сегодня.
- А что, уже пора?
- Пора. Вот тебе денежка на маршрутку и в кафе, чтобы перекусить. Голодным не ходи. У тебя до которого часа рабочий день?
- До пяти вечера. А что?
- Тридцать минут на дорогу, в общем, без пятнадцати шесть ужин будет на столе. Да, если спрашивать, кто будет, говори, что я тебе угол сдаю, временно.
Пётр быстро поднялся, умылся. В кухне его ждал плотный завтрак. Одеваясь, он обратил внимание, что рубашка его постирана и аккуратно поглажена.
В офисе Петра женский коллектив быстро прознал про его приключения в выходные дни. Женщины гадали, где же он теперь живёт? Знали, жена его домой не пустила. Да она и сама съехала с частью вещей. Но, глядя на его чистую, безукоризненно выстиранную рубашку, отметили: Пётр попал в чьи-то хозяйственные заботливые руки. Пётр не обращал внимание на женщин своего офиса, поскольку они были замужем. Он уже ошибся однажды, когда связался с женщиной, с которой работал в одной организации. Тогда ему пришлось менять работу и полгода ходить оглядываться. Всё с её мужем как-то понемногу утряслось, но оставило неприятное воспоминание.
Было назначено первое судебное заседание. И в суде Пётр встретил Марину, у которой тоже было назначено слушание дела. Первые слушания прошли одинаково. Им дали срок на примирение, а с Петра взыскали ещё и алименты. При этом, ни у Петра, ни у Марины истцы в суд не пришли. Их интересы представляли адвокаты.
Шло время. На улице по утрам становилось холодновато. Тамара, по-прежнему, выделяла Петру деньги на проезд и кормила его. В один из дней она сказала ему:
- Я тут, в торговом центре, курточку тебе осеннюю приглядела! Сходи, примерь. А то по утрам холодно, не дай бог простудишься и надо бы о зиме подумать. Я так вижу, у тебя из одежды ничего и нет?
- Я своей жене позвоню, может, хоть одежду мне вернёт.
Он перезвонил своей жене, и Оксана, выслушав его слёзные просьбы, ответила:
- Квартиру я продаю и уже покупатели есть, подъедешь и заберёшь всё, что там твоего осталось. Я свои вещи вывезла.
- А как бы дочку увидеть?
- Дочку? Ты знаешь, это нежелательно. У неё, возможно, скоро будет другой папа, а вот о тебе она уже забыла и не спрашивает больше, куда ты пропал. Да и зачем она тебе? Просто поиграть и забыть эту игрушку?
- Оксана, я исправлюсь!
- Петя, это уже было в нашей жизни. Дважды было.
- А что, другой будет любить мою дочь больше, чем я?
- Ты знаешь, именно это и происходит. Приедешь за вещами, ключ от квартиры у соседки напротив. Вывози всё, что тебе нужно.
Так разрешился вопрос с вещами Петра, о чём он сказал Тамаре. Но она настояла на том, чтобы он купил себе новую курточку, которую она присмотрела. Их с Тамарой навещала и племянница Алла, она рассказала о том, что происходит с Мариной. Как понял Пётр, Марина жила одна и находилась в ожидании суда. Артём не появлялся и никто не знал, где он проживает. Подозревали, что вообще не живёт в городе. Дети регулярно навещали её дома. Но о чём она беседовала с ними, никому не говорила, поскольку стала скрытной и ни в каких обсуждениях, проходящих в их женском коллективе, участия не принимала. Внешне она не особо изменилась, но похудела.
Между тем Артём освоился в новом коллективе. Женщины обращали на него своё внимание, но он их сторонился. Знали, что у него есть взрослые дети, живущие в соседнем городе. С ними он общался по телефону. В один из дней стало известно, что Артём собирается ехать на свадьбу сына. Для него это не было неожиданностью, он знал об этом мероприятии и ожидал встречи там с Мариной и общими знакомыми.
Артём положил в конверт приличную сумму денег для молодых. Заранее приехал в город на маршрутке. Снял номер в гостинице. В день бракосочетания пришёл в ЗАГС немного раньше и устроился так, чтобы его не видели. Когда молодые прошли в зал регистрации, он занял своё место, как отец жениха, рядом с Мариной, которая думала, что его уже не будет. При этом не было сказано ни одного слова.
Когда процедура регистрации завершилась и молодых окружили друзья и знакомые, Артём так же незаметно покинул свадьбу, успев шепнуть сыну, что зайдёт вечером в кафе, где намечалось продление торжества.
Вечером, он пришёл в кафе в тот момент, когда шли поздравления молодых и им вручали подарки. Марина сидела за столом со стороны жениха, рядом со свидетелем. Рядом с невестой сидела свидетельница и родители невесты. Воспользовавшись паузой, Артём подошёл к столу, поздравил новобрачных ещё раз, вручил им конверт и растворился среди гостей. Марина, планировавшая поговорить с ним, только успела проводить его взглядом.
Как только Артём вышел из кафе, зазвонил его телефон. Недолго думая, он сбросил вызов и отключил телефон. Переночевал в гостинице и утром первой маршруткой уехал к себе.
Вернулся к себе уставшим, но, тем не менее, нашёл в себе силы и приготовил бекон. Он всегда готовил его на завтрак по выходным. Сел за стол, налил себе коньяка и выпил. Около двенадцати часов дня позвонил сын и спросил:
- Папа, чего не остался на свадьбе?
- Сынок, вы живёте достаточно давно, и свою основную миссию я выполнил. У тебя там была в основном молодёжь и ты, наверное, понимаешь, что своим присутствием я не хотел портить ваш праздник.
- А сегодня ты к нам не придёшь? У нас дома собираются все свои.
- Сынок, я уже далеко. Когда закончу обустройство, то обязательно приглашу вас в гости.
После кафе Марина вернулась домой и сидела в пустой квартире. Её мысли были далеко. Она не понимала, почему Артём так поступил и не остался на свадьбе сына. Сидя в кухне, она заново переживала события, приведшие к этой трагедии. Она понимала, что Артём пытался показать ей свою любовь, но она своим поведением поставила крест на их счастливой совместной жизни.
Через некоторое время было назначено судебное заседание. Туда пришли сын Славик с женой и дочка Лада с мужем. Марина не знала цели их присутствия, перед началом отозвала своего адвоката в сторону и сказала ему:
- Я соглашаюсь со всеми исковыми требованиями Артёма. Я знаю, что затягивание дела ни к чему не приведёт. Я сама виновата в сложившейся ситуации и это моё наказание.
Неожиданно в суд приехал и Артём. Он вошёл в зал судебных заседаний, когда все уже были на местах и ожидали команды секретаря:
- Встать, суд идёт!
Артём прошёл и сел рядом со своим адвокатом, на ходу поприветствовав сына и дочку. На Марину он внимания особого не обратил, так, кивнув ей. Вошёл судья. После безусловного признания исковых требований Истца, рассмотрение дела пошло в ускоренном режиме. Наконец, решение суда было озвучено. Лада подошла к отцу и сказала:
- Пап, я до последнего надеялась, что ты остановишь процесс и простишь маму.
- Извини, Лада, я этот вариант даже не рассматривал. Она приняла предложение другого мужчины и знала, что произойдёт дальше, и это произошло.
- Ты знаешь, что этот мужчина, как вроде, и не мужчина вовсе. Он сейчас лежит в больнице. Пролежит там довольно долго.
- Что с ним случилось?
- Его довольно сильно избили.
- И кто его избил?
- Это неизвестно. Он сказал, что это были двое парней, напавшие на него сзади. Он их не разглядел. Скажи, ты не имеешь к этому отношения?
- Нет. Я далёк от этого. Может быть, это был кто-то из других мужчин, чьих жён он возил в гостиницу третьего сорта.
В это время, в больнице, в отделении травматологии Тамара кормила с ложечки Петра и объясняла ему:
- Ты бы, Петенька, не задерживался на работе. Сейчас на улице темнеет рано, а наши парни из района тебя знают плохо, могут и вообще зашибить. Это хорошо, что я пошла тебя встречать к маршрутке, когда ты от своей девки выехал.
ЭПИЛОГ.
Артём долгое время жил один. Сумел раскрутиться и построил себе маленький домик со всеми удобствами на окраине. Со временем сошёлся с симпатичной женщиной, вдовой, муж у которой погиб в аварии.
Марина так и жила одна в пустой квартире, не пуская больше в свою жизнь никого. Думая о годах, проведённых с Артёмом, она, по ночам, плакала и проклинала себя, подругу Аллу и Петра за то, что они сделали с её счастливой семьёй. Сегодня она даже не могла сердечно поговорить с Артёмом. И вся её жизнь была заполнена радостью от возни с внучками и внуками.
Алла, грубо сломав, своими безрассудными действиями и манипуляциями, семью подруги, счастья не нашла. Она так и оставалась одна. Заметила, что в офисе при её приближении к беседующим сотрудницам, все разговоры утихают, и она слышит только беседы на производственную тему.
Пётр вышел из больницы. Он давно понял, что уложила его туда Тамара, вернее, ребята с окраины, по её просьбе. Тамара ему намекнула, что в следующий раз, он может остаться и на улице.
Оксана уехала с дочкой к матери. Там встретила соседа, холостого. Он всю жизнь провёл вдали от дома, осваивая просторы Севера. Вернулся домой. Начал встречаться с Оксаной и вскоре сделал ей предложение.
Предыдущая часть: Офисные истории. Плохой выходной. Часть 4.
Это окончание.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022
за 2023 год: Навигатор 2023