Какая Пасха обходится без кулича на праздничном столе?! Чаще всего люди покупают его в магазинах, но команда ИА «Удмуртия» решила рассказать, как приготовить кулич в домашних условиях. В этом нам помог пекарь-любитель Владислав Бобров.
Для того, чтобы сделать пышное и нежное тесто для кулича, нужно замесить опару, говорит Владислав. Она состоит из дрожжей, топленного молока и половины чайной ложки сахара, которые смешиваются на водяной бане. Смесь опары нужно оставить на 30 минут.
Состав опары: 75 мл молока (топленого)
50 г муки
10-12 г свежих дрожжей
0,5 чайной ложки сахара
Перемешать в емкости теплое (30 °С) молоко, сахар, муку и дрожжи. Опару поставить на 30 минут в теплое место и дать увеличиться в объеме в 2-3 раза;
Состав теста (на 4 формы по 0,5 л):
300 г муки
100 мл молока (топленого)
45 г сметаны
20 г сливочного масла
2 куриных яйца
1 яичный желток
55 г сахара
15 г ванильного сахара с натуральной ванилью
75 г цукатов
75 г изюма
Молоко комнатной температуры смешать с желтками, маслом, сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить в смесь отдельно взбитые белки с сахаром. Потом добавить опару и все перемешать. Частями вводить просеянную муку и вымешивать ее. Поставить тесто в теплое место на 1 час, накрыть полотенцем и дать увеличиться в объеме
«Самый главный ингредиент, который придает пышность тесту кулича, – это сметана» — Владислав Бобров, пекарь-любитель
Цукаты и изюм нужно предварительно обвалять в муке и добавить в обмятое тесто. Формы нужно заполнить тестом чуть меньше половины и дать еще постоять в теплом месте 40 минут.
«После первого замеса, через час, добавляем цукаты, изюм и ставим в формы. Перед постановкой в духовку мы его смазываем пропиткой» — Владислав Бобров, пекарь-любитель
Состав пропитки: 1 куриное яйцо, 20 мл молока. Взбить яйцо с молоком, смазать ими тесто и поставить его в разогретую духовку до 220 °С. Выпекать нужно 30 минут при температуре 180 °С и 5 минут с вентилятором. Духовку заранее не открывать
После того, как кулич испекся, его нужно достать из духовки и дать настояться еще 10 минут. Затем кулич нужно только покрыть глазурью и посыпкой.
«Глазурь делается просто: яичный белок, сахарная пудра и немного лимонного сока» — Владислав Бобров, пекарь-любитель
Необходимо оставить кулич еще на 30 минут, чтобы остыла глазурь. После этого можно начинать его есть. Куличи имеют мягкое и пористое тесто с ароматом ванили, а также глазурь с приятной кислинкой. К тому же, они долго не черствеют.