Хотелось бы начать данную статью с текста из песни.
И здесь я живу на сколько возможно....
И здесь я рисую как лучший художник...
Всем привет! Время летит очень стремительно и старые фотография имеют свойства заканчиваться, поэтому было принято решение поехать в Аскизский район Хакасии и полюбоваться железнодорожными видами, а в дальнейшем поделиться с вами. Собственно, погода была достаточно прохладной, ветер, местами снег, но все это было искуплено красивыми фоточками и разноцветными локомотивами.
Сначала мы отправились в Уйбатскую степь, которая скоро станет не такой уж и привлекательной в плане съемок. Со станции Уйтак до станции Камышта проложен второй путь, значит скоро пройдут работы по созданию контактной сити и другой инфраструктуры, что из этого будет - увидим когда введут в эксплуатацию.
Поднялись мы на часть горы, но нас стал продувать жутко холодный ветер, благо проходящий поезд мы ждали не так уж и долго. Самое интересное в таких ситуациях, что практически всегда на таких участках что-то идет, в этом мы убедились пока ехали, но после того как мы заняли точку... Да!Движение резко закончилось. Не знаю, что послужило причиной, но мы замерзли.
Первым нашим уловом стал грузовой поезд под локомотивом 3ЭС5К-754 с Забайкальской железной дороги приписки депо ТЧЭ-3 Чита.
Мы замерзли, сели в машину, погрелись и решили поменять точку. На противоположную нашей прошлой, собственно тут хорошо видно на какой стадии ведется строительство второго пути перегона.
Следующим "уловом" стал хозяйственный поезд состоящий из платформ для перевозке рельсовых плетей под электровозом 2ЭС5К-437 ТЧЭ-3 Иланская Красноярской железной дороги. Как оказалось, под управлением моего знакомого.
Решили сменить не только точку, но и перегон. Отправились на частную ветку АО "Отделение временной эксплуатации" г. Саяногорск, собственно о поездке на этот перегон я рассказывал уже не один раз, но повторюсь - это перегон Камышта — Бейские Копи.
Собственно, по моим наблюдениям поезд идет здесь примерно в одно время, поэтому возможно нам и повезло в этом случае, но надо проверять еще несколько раз. Собственно изначально, мы планировали отправиться только на эту ветку.
На фотографии грузовой поезд под магистральным тепловозом 2ТЭ116-1703 в народе эту серию тепловозов называют "Боинг" за характерный звук дизеля.
На самой же станции стоял еще один поезд с тепловозом 2ТЭ116, прождали его часик и решили не ждать больше. Фотография получилась примерно такая же.
Ехали и по пути к станции Аскиз заметили прожектор, совсем забыл, что расписание электропоездов по направлению Бискамжа - Абакан изменили. Чуть не упустили первую ЭП3Д за номером 0031 в Хакасии. Появилась она здесь примерно в марте этого года, но сфотографировать ее удалость только сейчас, на перегоне Чартыковский - Камышта.
К Аскизу мы добрались достаточно быстро, здесь планировалось посетить моего одногруппника, поэтому время было ограничено. Собственно поэтому мы отправились на перегон Аскиз - Чартыковский. На запад идет активное строительство вторых путей. Вся станция забита различной путевой техникой, вагонами хоппер-дозаторами.
Кстати, локомотив ТЭМ18ДМ-775 (на фотографии выше) тоже едет туда не просто так.
Случайно заметил с места съемки магистральный тепловоз 2ТЭ10М-3312 в оригинальном цвете - это последний зеленый тепловоз ОАО "РЖД" на Красноярской железной дороге. Стоял он в тупике с какой-то путевой техникой, которую забирал маневровый тепловоз.
Интересно, что в 2013 г. одна секция (ближняя на фотографии) пострадала от возгорания на перегоне Абаза – Усть-Есь, но до сих пор тепловоз не перекрасили.
Как приехать в Аскиз и не заехать на базу запаса локомотивов? Собственно тут в ожидании поездке и на длительной консервации стоят локомотивы. Предполагаю, что для этих ВЛ80ТК - это последнее пристанище.
Ну, а заключением железнодорожной части поездки стала вылазка на ветку Аскиз - Абаза со стороны Аскиза и съемки пригородного поезда с маневровым тепловозом ТЭМ18ДМ-708.
Место не самое привлекательное, но для разнообразия пойдет и такое.
Далее мы отправились к моему другу (одногруппнику), пообщались и на этом железнодорожная часть поездки была окончена.
По пути назад, решил порадовать вас знакомым многим названием. Да-да, именно в этот поселке ведется добыча воды для минералки Хан-Куль.
Погода улучшилась, появилось солнце и ветер прекратился. Отличное завершение дня! Уже позже я увидел в интернете, что буквально за нами следовал снег.
Спасибо за прочтение данной статьи. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии.