Найти в Дзене

Выбираем лучший Кагор к Пасхе (часть 2) 👍🍷🐣

Продолжаем знакомиться с Кагорами к уже совсем скорому празднику🐣  Сегодня, я не буду вдаваться в тонкости и детали кагорного производства, с ними вы можете ознакомиться в 1 части, а сразу же перейду непосредственно к обзору, для которого я очень постаралась собрать максимальное количество интересных образцов, которые можно было встретить в магазинах. Образец 1: Вино крепленое «Кагор Тамани», 2021 Красное, крепленое, сладкое ❤️ Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Кубань-Вино 🇷🇺 🍇 Каберне Совиньон 🍇 Мерло  🍇 Саперави Алкоголь: 16%🍷 Сахар: 140 г/дм3 Объем: 0,7 мл❗️ Особенности производства: 🥸 Что в вине нашла я: Первое что встречает вас в бокале, это аромат чуть подпревших яблок в земляном погребе. Что же касается вкуса, то здесь также главную роль играет яблочная тема - кисленькие яблочки чуть присыпанные сладкими специями (ваниль, корица).  И даже если бы не было прелой землистости, а остался только сладкий яблочный джем, данный напиток мало похож на Кагор, то

Продолжаем знакомиться с Кагорами к уже совсем скорому празднику🐣 

Сегодня, я не буду вдаваться в тонкости и детали кагорного производства, с ними вы можете ознакомиться в 1 части, а сразу же перейду непосредственно к обзору, для которого я очень постаралась собрать максимальное количество интересных образцов, которые можно было встретить в магазинах.

И это еще не все, в конце статьи вас ждет бонусный образец
И это еще не все, в конце статьи вас ждет бонусный образец

Образец 1:

-3

Вино крепленое «Кагор Тамани», 2021

Красное, крепленое, сладкое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Кубань-Вино 🇷🇺

🍇 Каберне Совиньон

🍇 Мерло 

🍇 Саперави

Алкоголь: 16%🍷

Сахар: 140 г/дм3

Объем: 0,7 мл❗️

Особенности производства:

  • Производится по традиционной кагорной технологии из винограда собранного вручную на виноградниках агрофирмы "Южная" Таманского полуострова
  • Последующее крепление вина производится спиртом-ректификатом из пищевого сырья
  • Бочковая выдержка отсутствует

🥸 Что в вине нашла я:

Первое что встречает вас в бокале, это аромат чуть подпревших яблок в земляном погребе.

Что же касается вкуса, то здесь также главную роль играет яблочная тема - кисленькие яблочки чуть присыпанные сладкими специями (ваниль, корица). 

-4

И даже если бы не было прелой землистости, а остался только сладкий яблочный джем, данный напиток мало похож на Кагор, только если совсем отдаленно. 

Бюджетно, яблочно, «грязновато». 

Моя оценка: 👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 350 руб.): 👍👍👍👍

Образец 2:

-5

Кагор «Цимлянский», 2021

Красное, креплёное, сладкое ❤️

Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, Цимлянские вина 🇷🇺

🍇 Саперави Северный 

Алкоголь: 15-16%🍷

Сахар: 150-160 г/дм3

Особенности производства:

  • Произведен по классической кагорной технологии
  • Крепление производится виноградным дистиллятом
  • Выдержка в бочке 12 месяцев.

Немного об особенностях сорта винограда 🍇Саперави Северный (видела вопрос по поводу него в комментариях к 1-ой части):

Сорт винограда Саперави Северный
Сорт винограда Саперави Северный

🍇 Саперави Северный был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947 году на основе знаменитого грузинского сорта Саперави. 

Новый морозостойкий сорт был выведен специально для «северных» регионов, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин.

Саперави Северный придаёт вину тягучий, терпкий, насыщенный танинами вкус. 

В бокале можно обнаружить: 

  • гранат
  • ежевику
  • спелую вишню 
  • чёрную смородину

После выдержки может приобретать оттенок сухофруктов.

🥸 Что в вине нашла я:

Если определить это вино одним словом, то это слово будет - СОЧНОСТЬ.

Действительно, данный Кагор необыкновенно сочный, как будто раскусываешь спелую крупную черешенку и сок брызжет, освежая заветной сладостью.

Этим прекрасным вкусом хочется наслаждаться бесконечно долго и маленькими глоточками, чтобы не упустить ни одной сладчайшей черешневости. 

-7

Более того, черешня здесь не одинока, вместе с ней в бокале присутствуют лесные июльские ягоды черника и ежевика, очень гармонично дополняющие вкусоароматический букет вина.

И вся эта ягодная поляна еще и под легким сливочным кремом.

Вы можете подумать, что слишком сладко, но опережая ваши сомнения сразу отвечу, что нет. 

Яркая сладость гармонично дополняется приятной кислинкой и оттеняется мягкими танинами придающими напитку пикантность.

Но! Я же не могу без ложки дегтя 🫤, нашла ее и здесь. 

В ароматике присутствует не сильно выраженная, но не очень приятна землистость, сопровождающая всю эту чудесную сливочно-ягодную картину.

Несмотря на это, Кагор от «Цимлянских вин» мне очень запомнился, оставив после себя долгое положительное послевкусие.

Поэтому, несмотря на некоторые недостатки 

моя оценка: 👍👍👍👍👍 (как бы авансом) за непревзойденную сочность и правильную необычность. 

Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 3:

-8

Вино "Кагор Солнечной Долины", 2021

Красное, крепленое, сладкое ❤️

Производство: Россия, Крым, Солнечная Долина 🇷🇺

🍇 Каберне Совиньон 20-40%

🍇 Бастардо Магарачский 20-40%

🍇 Одесский черный 20-30%

🍇 Другие красные сорта – 10-20%

Алкоголь: 16%🍷

Сахар: 170 г/дм3

Особенности производства:

  • Классическая кагорная технология - после сбора ягоды подвергаются измельчению с последующим нагреванием мезги до 60-65 °С в течение суток
  • Крепление вина производится спиртом-ректификатом из пищевого сырья
  • Выдержка в бочке скорее всего не производилась

Другие интересные особенности:

  • Это вино было выбрано Русской Православной Церковью для богослужебных целей
  • Винтаж 2021 года был отмечен серебряной медалью 🥈 в авторском гиде Артура Саркисяна, руководителя Союза сомелье и экспертов России

🥸 Что в вине нашла я:

Лично для меня Кагор от «Солнечной долины» - это эталонный вариант. К подобным образцам я бы добавила чудесные Кагоры «Массандры» («Южнобережный», «Ай Серез», «Партенит»). Для меня они находятся на одной высокой ступени качества и образца того, каким должен быть настоящий Кагор.

Вот они массандровские красавцы, если встретите их на пути, обязательно прихватите на праздничный стол
Вот они массандровские красавцы, если встретите их на пути, обязательно прихватите на праздничный стол

Очень богатая и насыщенная палитра вкусоаромата. 

С первого носа ощущаешь приятную сливочность присутствующую в вине.

А дальше-больше, сочная черноягодность соседствующая со спелой вишевостью покрытой нежными сливками перетекает в сладкую ромовую изюмность в шоколадной глазури.

-10

При этом, вино достаточно высокотанинное, т е это все не просто милый сладкий сиропчик, а очень мощный и полнотелый напиток.

Прекрасно пьется самостоятельно, чудесно подойдет к сырам, шоколаду, сливочным десертам, а также, легко станет другом хорошего стейка 🍷🥩

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 4:

-11

Вино Кагор Дербентский, 2016

Красное, крепленое, десертное ❤️

Производство: Россия, Дагестан, Дербент, ДКК 🇷🇺 

🍇 Каберне

🍇 Мерло

🍇 Саперави

🍇 Матраса

Алкоголь: 16% 🍷

Сахар: 120 г/дм3

Особенности производства:

  • Изготавливается из высококачественного винограда, который выращивается в долине реки Самур, в окрестностях города Дербент. 
  • Производится по специальной технологии со спиртованием мезги и последующим настоем. 
  • Крепление производилось виноградным дистиллятом
  • Бочковая выдержка отсутствует.

🥸 Что в вине нашла я:

По большому счету, Кагор неплохой. 

Во вкусоаромате сладкая сухофруктовость и небольшая дымность создающая впечатление бочковой выдержки (которой не было). 

-12

И мне бы напиток очень понравился, но я снова выискала недостаток 😬, а именно, навязчивые зеленые ноты в аромате, некая огуречность.

Возможно, что многих этот неприятный нюанс нисколько не смутит и даже останется незамеченным, но мне он помешал насладиться напитком в полной мере.

Моя оценка: 👍👍👍👍 

Соответствие цены и качества (стоимость 500 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 6:

-13

Вино "Armenia" Кагор, 2020

Красное, крепленое, сладкое ❤️

Производство: Армения, Арагацотнская область, Armenia Wine 🇦🇲 

🍇 Арени 70% 

🍇 Кармрают 30%

Алкоголь: 16%🍷

Сахар: 160 г/дм3

Особенности производства:

  • Ягоды произрастают на виноградниках, расположенных на высоте 1000-1500 метров на уровнем моря. 
  • Сбор урожая проводится вручную с конца сентября по начало октября. 
  • После мягкого прессования с помощью пневматического пресса сусло подвергается ферментации и мацерации при контролируемой температуре 26-28 °С в резервуарах из нержавеющей стали около двух недель. Ферментация прекращается тогда, когда достигнут нужный уровень сладости и кислотности. 
  • Об особенностях крепления и выдержки в бочке информация не найдена
  • По данным производителя потенциал вина составляет 2-3 года

🥸 Что в вине нашла я:

А вот у этого вина основная тема: кисловато-свежая.

Бокал переполняют сочные красные ягоды:

  • Вишня
  • Кизил
  • Барбарис
  • Красная смородина.

И весь этот яркий свежий букет подслащен вкусным сливочным соусом.

-14

Необычно, свежо, ярко.

Думаю, что подобный напиток прекрасно подойлет к мясным блюдам, причем в очень многих их проявлениях и понравится любителям менее насыщенных и терпких вин.

Моя оценка: 👍👍👍👍 не совсем хватило кагористости.

Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 7 (бонусный):

-15

Вино Кагор «Шато Тамань Резерв», 2019

Красное, крепленое, сладкое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Шато Тамань 🇷🇺

🍇 Саперави 100%

Алкоголь: 16% 🍷

Сахар: 160 г/дм3

Данное вино относится к премиальной линейке марки «Шато Тамань». 

Особенности производства:

  • Классическая кагорная технология с неполным спиртовым брожением
  • Крепление производится спиртом- ректификатом из пищевого сырья
  • Выдержка в дубовых бочках не менее 1,5 лет

🥸 Что в вине нашла я:

В общем, очень неплохо. Приятное вино с вишнево-сливочным тоном, мягкими ненавязчивыми танинами, долгим сладким вишнево-дымным послевкусием.

-16

Мне же здесь немного помешали зеленовато-огуречные нотки (чуть более сдержанные нежели в дагестанском Кагоре), постепенно трансформирующиеся в ощутимую бочковую дымность.

Если же не обращать внимания на мои бесконечные придирки, то вино очень неплохое и я уверена, что понравится многим.

Напиток также очень гастрономичен и готов как к сырно-шоколадным десертам, так и к мясному гастро содружеству.

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍+

Вот мы и подошли к окончанию предпраздничных кагорных обзоров.

Очень надеюсь, что эта затея была для вас полезна и поможет определиться с выбором.

На этом я с вами прощаюсь до новых встреч, желаю прекрасного настроения и как обычно, жду ваши комментарии, вопросы, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🐣

Еще больше информации о Кагорах в специальной рубрике «Кагор»:
КАГОР