Продолжаем знакомиться с Кагорами к уже совсем скорому празднику🐣
Сегодня, я не буду вдаваться в тонкости и детали кагорного производства, с ними вы можете ознакомиться в 1 части, а сразу же перейду непосредственно к обзору, для которого я очень постаралась собрать максимальное количество интересных образцов, которые можно было встретить в магазинах.
Образец 1:
Вино крепленое «Кагор Тамани», 2021
Красное, крепленое, сладкое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Кубань-Вино 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон
🍇 Мерло
🍇 Саперави
Алкоголь: 16%🍷
Сахар: 140 г/дм3
Объем: 0,7 мл❗️
Особенности производства:
- Производится по традиционной кагорной технологии из винограда собранного вручную на виноградниках агрофирмы "Южная" Таманского полуострова
- Последующее крепление вина производится спиртом-ректификатом из пищевого сырья
- Бочковая выдержка отсутствует
🥸 Что в вине нашла я:
Первое что встречает вас в бокале, это аромат чуть подпревших яблок в земляном погребе.
Что же касается вкуса, то здесь также главную роль играет яблочная тема - кисленькие яблочки чуть присыпанные сладкими специями (ваниль, корица).
И даже если бы не было прелой землистости, а остался только сладкий яблочный джем, данный напиток мало похож на Кагор, только если совсем отдаленно.
Бюджетно, яблочно, «грязновато».
Моя оценка: 👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 350 руб.): 👍👍👍👍
Образец 2:
Кагор «Цимлянский», 2021
Красное, креплёное, сладкое ❤️
Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, Цимлянские вина 🇷🇺
🍇 Саперави Северный
Алкоголь: 15-16%🍷
Сахар: 150-160 г/дм3
Особенности производства:
- Произведен по классической кагорной технологии
- Крепление производится виноградным дистиллятом
- Выдержка в бочке 12 месяцев.
Немного об особенностях сорта винограда 🍇Саперави Северный (видела вопрос по поводу него в комментариях к 1-ой части):
🍇 Саперави Северный был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947 году на основе знаменитого грузинского сорта Саперави.
Новый морозостойкий сорт был выведен специально для «северных» регионов, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин.
Саперави Северный придаёт вину тягучий, терпкий, насыщенный танинами вкус.
В бокале можно обнаружить:
- гранат
- ежевику
- спелую вишню
- чёрную смородину
После выдержки может приобретать оттенок сухофруктов.
🥸 Что в вине нашла я:
Если определить это вино одним словом, то это слово будет - СОЧНОСТЬ.
Действительно, данный Кагор необыкновенно сочный, как будто раскусываешь спелую крупную черешенку и сок брызжет, освежая заветной сладостью.
Этим прекрасным вкусом хочется наслаждаться бесконечно долго и маленькими глоточками, чтобы не упустить ни одной сладчайшей черешневости.
Более того, черешня здесь не одинока, вместе с ней в бокале присутствуют лесные июльские ягоды черника и ежевика, очень гармонично дополняющие вкусоароматический букет вина.
И вся эта ягодная поляна еще и под легким сливочным кремом.
Вы можете подумать, что слишком сладко, но опережая ваши сомнения сразу отвечу, что нет.
Яркая сладость гармонично дополняется приятной кислинкой и оттеняется мягкими танинами придающими напитку пикантность.
Но! Я же не могу без ложки дегтя 🫤, нашла ее и здесь.
В ароматике присутствует не сильно выраженная, но не очень приятна землистость, сопровождающая всю эту чудесную сливочно-ягодную картину.
Несмотря на это, Кагор от «Цимлянских вин» мне очень запомнился, оставив после себя долгое положительное послевкусие.
Поэтому, несмотря на некоторые недостатки
моя оценка: 👍👍👍👍👍 (как бы авансом) за непревзойденную сочность и правильную необычность.
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Вино "Кагор Солнечной Долины", 2021
Красное, крепленое, сладкое ❤️
Производство: Россия, Крым, Солнечная Долина 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон 20-40%
🍇 Бастардо Магарачский 20-40%
🍇 Одесский черный 20-30%
🍇 Другие красные сорта – 10-20%
Алкоголь: 16%🍷
Сахар: 170 г/дм3
Особенности производства:
- Классическая кагорная технология - после сбора ягоды подвергаются измельчению с последующим нагреванием мезги до 60-65 °С в течение суток
- Крепление вина производится спиртом-ректификатом из пищевого сырья
- Выдержка в бочке скорее всего не производилась
Другие интересные особенности:
- Это вино было выбрано Русской Православной Церковью для богослужебных целей
- Винтаж 2021 года был отмечен серебряной медалью 🥈 в авторском гиде Артура Саркисяна, руководителя Союза сомелье и экспертов России
🥸 Что в вине нашла я:
Лично для меня Кагор от «Солнечной долины» - это эталонный вариант. К подобным образцам я бы добавила чудесные Кагоры «Массандры» («Южнобережный», «Ай Серез», «Партенит»). Для меня они находятся на одной высокой ступени качества и образца того, каким должен быть настоящий Кагор.
Очень богатая и насыщенная палитра вкусоаромата.
С первого носа ощущаешь приятную сливочность присутствующую в вине.
А дальше-больше, сочная черноягодность соседствующая со спелой вишевостью покрытой нежными сливками перетекает в сладкую ромовую изюмность в шоколадной глазури.
При этом, вино достаточно высокотанинное, т е это все не просто милый сладкий сиропчик, а очень мощный и полнотелый напиток.
Прекрасно пьется самостоятельно, чудесно подойдет к сырам, шоколаду, сливочным десертам, а также, легко станет другом хорошего стейка 🍷🥩
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 4:
Вино Кагор Дербентский, 2016
Красное, крепленое, десертное ❤️
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, ДКК 🇷🇺
🍇 Каберне
🍇 Мерло
🍇 Саперави
🍇 Матраса
Алкоголь: 16% 🍷
Сахар: 120 г/дм3
Особенности производства:
- Изготавливается из высококачественного винограда, который выращивается в долине реки Самур, в окрестностях города Дербент.
- Производится по специальной технологии со спиртованием мезги и последующим настоем.
- Крепление производилось виноградным дистиллятом
- Бочковая выдержка отсутствует.
🥸 Что в вине нашла я:
По большому счету, Кагор неплохой.
Во вкусоаромате сладкая сухофруктовость и небольшая дымность создающая впечатление бочковой выдержки (которой не было).
И мне бы напиток очень понравился, но я снова выискала недостаток 😬, а именно, навязчивые зеленые ноты в аромате, некая огуречность.
Возможно, что многих этот неприятный нюанс нисколько не смутит и даже останется незамеченным, но мне он помешал насладиться напитком в полной мере.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость 500 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 6:
Вино "Armenia" Кагор, 2020
Красное, крепленое, сладкое ❤️
Производство: Армения, Арагацотнская область, Armenia Wine 🇦🇲
🍇 Арени 70%
🍇 Кармрают 30%
Алкоголь: 16%🍷
Сахар: 160 г/дм3
Особенности производства:
- Ягоды произрастают на виноградниках, расположенных на высоте 1000-1500 метров на уровнем моря.
- Сбор урожая проводится вручную с конца сентября по начало октября.
- После мягкого прессования с помощью пневматического пресса сусло подвергается ферментации и мацерации при контролируемой температуре 26-28 °С в резервуарах из нержавеющей стали около двух недель. Ферментация прекращается тогда, когда достигнут нужный уровень сладости и кислотности.
- Об особенностях крепления и выдержки в бочке информация не найдена
- По данным производителя потенциал вина составляет 2-3 года
🥸 Что в вине нашла я:
А вот у этого вина основная тема: кисловато-свежая.
Бокал переполняют сочные красные ягоды:
- Вишня
- Кизил
- Барбарис
- Красная смородина.
И весь этот яркий свежий букет подслащен вкусным сливочным соусом.
Необычно, свежо, ярко.
Думаю, что подобный напиток прекрасно подойлет к мясным блюдам, причем в очень многих их проявлениях и понравится любителям менее насыщенных и терпких вин.
Моя оценка: 👍👍👍👍 не совсем хватило кагористости.
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 7 (бонусный):
Вино Кагор «Шато Тамань Резерв», 2019
Красное, крепленое, сладкое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Шато Тамань 🇷🇺
🍇 Саперави 100%
Алкоголь: 16% 🍷
Сахар: 160 г/дм3
Данное вино относится к премиальной линейке марки «Шато Тамань».
Особенности производства:
- Классическая кагорная технология с неполным спиртовым брожением
- Крепление производится спиртом- ректификатом из пищевого сырья
- Выдержка в дубовых бочках не менее 1,5 лет
🥸 Что в вине нашла я:
В общем, очень неплохо. Приятное вино с вишнево-сливочным тоном, мягкими ненавязчивыми танинами, долгим сладким вишнево-дымным послевкусием.
Мне же здесь немного помешали зеленовато-огуречные нотки (чуть более сдержанные нежели в дагестанском Кагоре), постепенно трансформирующиеся в ощутимую бочковую дымность.
Если же не обращать внимания на мои бесконечные придирки, то вино очень неплохое и я уверена, что понравится многим.
Напиток также очень гастрономичен и готов как к сырно-шоколадным десертам, так и к мясному гастро содружеству.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍+
Вот мы и подошли к окончанию предпраздничных кагорных обзоров.
Очень надеюсь, что эта затея была для вас полезна и поможет определиться с выбором.
На этом я с вами прощаюсь до новых встреч, желаю прекрасного настроения и как обычно, жду ваши комментарии, вопросы, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🐣
Еще больше информации о Кагорах в специальной рубрике «Кагор»: