Найти тему

Готовимся к Пасхе, выбираем самый лучший Кагор🍷 (Часть 1) Знакомимся с напитком + обзор трех Кагоров из «Пятерочки» по доступной цене🫰

Друзья, а ведь совсем скоро к нам придет чудесный добрый, светлый и для многих долгожданный праздник - Пасха 🐣 и принесет с собой радостное настроение, яркие краски пасхальных угощений, вкусные куличи и конечно же самый пасхальный напиток КАГОР🍷

И сегодня речь пойдет именно об этом удивительном вине, скорее всего многим знакомом и как кажется понятном, но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем еще раз взглянуть и получше познакомиться с прекрасным и очень неоднозначным вином КАГОР.

-2

Немного истории:

История Кагора начинается достаточно далеко от России. 

Впервые этот напиток получил свое начало и название во Франции 🇫🇷, а именно, в небольшом городке Каор (Cahor), расположенном в 160 километрах от великого Бордо.

Знаменитый мост Valentré в Kaope
Знаменитый мост Valentré в Kaope

И возможно, история этого городка не была бы столь интересна если бы не та самая близость к великим бордосским винам. 

Виноделам Каора надо было как-то выделяться и позиционировать себя. И тогда здесь стали выращивать сорта винограда, которые не были распространены в ближайших округах. В частности, 🍇Мальбек и некоторые другие.

Предпочтение отдавалось ярким, насыщенным сортам. Соответственно и вино получалось необыкновенно красивого цвета. 

При этом, на территории данной местности запрещено выращивать и использовать такие распространенные сорта, как 🍇Каберне Совиньон и 🍇Каберне Фран.
Грозди винограда Мальбек
Грозди винограда Мальбек

Во Франции вино Cahor (Каор), производится по классическим технологиям и в итоге получаются насыщенные красные сухие вина, совсем не похожие на тот сладкий Кагор, который наиболее известен в наших краях.

Каор - прекрасное, яркое, насыщенное вино чудесным образом сочетающееся с мясными блюдами
Каор - прекрасное, яркое, насыщенное вино чудесным образом сочетающееся с мясными блюдами

Откуда же взялся так хорошо нам известный сладкий (церковный) Кагор?

По одной из версий, в Россию он попал благодаря Петру I примерно 300 лет назад.

Петр I
Петр I

В те времена французский Cahor считался целебным вином (да и сейчас никто этого не отрицает) и Петра I, с юных лет, время от времени возили во Францию подлечиться. 

Он же, в свою очередь, так проникся к данному напитку и его чудодейственности, что конечно же пожелал иметь подобное чудо в собственной империи.

Так Cahor стал переезжать в Россию. Чтобы напиток за время пути не портился его стали немного «крепить», соответственно на родине Петра I его узнали уже именно таким. 

Ну и конечно, так как вино целебное, то Петр распорядился использовать его и в храмах для религиозных нужд. 

-7

Но, вино использовалось в церкви и ранее, еще со времен принятия христианства и также привозилось из других стран, Греция, Италия и было это вино достаточно крепкое и сладкое.

Таким образом все объединилось и Cahor, по стечению всех вышеперечисленных обстоятельств, стал в нашей стране таким, каким мы его знаем и по сей день - красное, насыщенное, креплёное, сладкое вино Кагор.

-8

Сейчас для его производства, чаще всего используют следующие сорта винограда:

🍇Саперави

🍇Тавквери

🍇Каберне совиньон

🍇Кахет

🍇Морастель (Негрет)

🍇Матраса 

и другие сорта, которые хорошо набирают сахаристость и обладают ярким цветом.

Кроме всего прочего, Кагор имеет особенную технологию производства:

-9
По закону о виноградарстве и виноделии Кагор определен так:
Крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.

Давайте разберемся по порядку, как же это происходит:

1. Виноград дробят вместе с гребнями, косточками и шкурками

2. Далее, нагревают до температуры 50-70 °С (в разных источниках информация разнится), постоянно перемешивая

3. Затем, очень медленно охлаждают в закрытых бочках, создавая эффект «томления»

Это очень важный момент для образования неповторимого вкуса и аромата Кагора

4. Остывшую до 20 °С сусло с мезгой прессуют

5. Начинается брожение.

6. При накоплении в бродящем сусле 2-4% спирта проводят крепление до содержания спирта 16%

7. Далее вино фильтруется

8. После всего вышеперечисленного возможна выдержка в дубе

Как видите, процесс долгий и весьма непростой.

А что же мы получаем в итоге?

Профессор А. М. Ховренко, написавший в 1904 году учебник по виноделию, кагорному вину дал такую характеристику: «В лучших кагорах в аромате и вкусе должны быть тона вишневой наливки, дымные оттенки вяленого чернослива и легкие тона свежих молочных сливок».
-10

На мой взгляд, звучит очень аппетитно! 

Ну а чтобы убедиться так ли это, есть лишь один способ - попробовать!

Чем мы с вами в ближайшее время и займемся.

Сегодня предлагаю продегустировать первые три образца, которые я приобрела в ближайшем магазине «Пятерочка» по вполне приемлемой цене до 700 руб.

Вот они, наши первые образцы
Вот они, наши первые образцы

Образец 1: 

-12

Вино Кагор «Фанагория», 2022

Красное, десертное, сладкое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺

🍇 Саперави

🍇 Каберне Совиньон

Алкоголь: 16% 🍷

Сахар: 160 г/дм3

Особенности производства вина:

  • Вино создано из отборного винограда выращенного на собственных виноградниках в историческом винодельческом регионе Таманского полуострова «Фанагория».
  • Крепление происходит спиртом этиловым ректификованным из пищевого сырья "Люкс".

🥸 Что в вине нашла я:

Вино достаточно молодое, урожая прошлого года и буквально только что розлитое (видимо специально к празднику).

Выдержка в дубе не производилась.

Соответственно и на вкус вино достаточно свежее, без особенных глубоких изысков. 

Во вкусоаромате наряду с чуть подвяленной вишней и небольшой изюмной сливочностью, достаточно интересно и ярко выделяются нотки свежей черной смородины, что достаточно необычно для Кагора.

-13

В общем, неплохо, но мне не хватило большей глубины и насыщенности.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 500 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 2:

-14

Вино Массандра, Кагор "Гурзуф", 2022

Красное, крепленое, десертное ❤️

Производство: Россия, Крым, Массандра 🇷🇺

🍇 Каберне Совиньон, 🍇 Бастардо Магарачский

🍇 Саперави

Алкоголь: 16% 🍷

Сахар: 160 г/дм3

Особенности производства вина:

  • Сбор урожая начинается только по достижении сахара в ягодах не менее 22%
  • На винодельне плоды подвергаются классической кагорной винификации
  • Крепление производится спиртом этиловым ректификованным из пищевого сырья.

🥸 Что в вине нашла я:

Из сегодняшних трех образцов данный вариант мне понравился меньше всех. 

Слишком молодо, просто, спиритуозно и малоинтересно. 

Во вкусоаромате же можно обнаружить чуть подвяленный ягодно-изюмный тон с небольшой сливочной ноткой, но все это абсолютно без изысканности и утонченности.

-15

Огорчительно было еще и потому, что я большой поклонник массандровских Кагоров, которых до недавнего времени выпускалось и продавалось повсеместно большое разнообразие:

Мои любимые кагоры «Массандра»
Мои любимые кагоры «Массандра»
На канале вы можете почитать статью обо всех видах Кагоров «Массандры» их особенностях и различиях, вот в этой статье:

Но, к сожалению, Кагор «Гурзуф» не так хорош, как его предшественники и поэтому 

Моя оценка: 👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍+

Образец 3:

-17

Вино Кагор «Монастырский Амулет» Коктебель, 2022

Красное, крепленое, десертное ❤️

Производство: Россия, Крым, Коктебель 🇷🇺

🍇 Мерло

Алкоголь: 16% 🍷

Сахар: 160 г/дм3

Особенности производства вина:

  • Вино производится с добавлением спирта этилового ректификованного, произведённого из пищевого сырья

🥸 Что в вине нашла я:

Вино, также как и предыдущие молодое, из урожая прошлого года и разлитое по бутылкам, буквально, на днях.

Но, при этом, напиток получился очень яркий, насыщенный, полнотелый, с ощутимой терпкостью. 

Во вкусоаромате спелая сочная вяленая вишня (скорее даже черешня), шоколадная изюмность и все это в приятной сливочной пенке.

-18

На мой взгляд, из сегодняшних кагорных представителей этот вариант самый интересный и достойный внимания, а если учесть его стоимость, то он определенно заслуживает внимания.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 350 руб.): 👍👍👍👍👍+

В заключении нашего обзора-знакомства с Кагором, хотелось бы добавить, что этот чудесный напиток обладает прекрасной гастрономичностью.

Несмотря на то, что он является десертным винным представителем и отлично подойдет к куличам, шоколаду, сырным десертам, он также, станет чудесным компаньоном ароматным сырам и даже мясным блюдам. Благодаря ярко выраженной терпкости и насыщенному вкусу Кагор отлично поддержит стейки, блюда из баранины и дичи.

-19

Что же, на сегодня это все, но только на сегодня 😉, потому что, у меня припасено еще несколько интересных кагорных образцов, которые ждут не дождуться нужного момента, чтобы рассказать вам о себе.

Итак, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

А сегодня я с вами прощаюсь, желаю всем прекрасного весеннего настроения и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🐣🍷

Еще несколько обзоров Кагора на канале: