Друзья, а ведь совсем скоро к нам придет чудесный добрый, светлый и для многих долгожданный праздник - Пасха 🐣 и принесет с собой радостное настроение, яркие краски пасхальных угощений, вкусные куличи и конечно же самый пасхальный напиток КАГОР🍷
И сегодня речь пойдет именно об этом удивительном вине, скорее всего многим знакомом и как кажется понятном, но так ли это на самом деле?
Давайте попробуем еще раз взглянуть и получше познакомиться с прекрасным и очень неоднозначным вином КАГОР.
Немного истории:
История Кагора начинается достаточно далеко от России.
Впервые этот напиток получил свое начало и название во Франции 🇫🇷, а именно, в небольшом городке Каор (Cahor), расположенном в 160 километрах от великого Бордо.
И возможно, история этого городка не была бы столь интересна если бы не та самая близость к великим бордосским винам.
Виноделам Каора надо было как-то выделяться и позиционировать себя. И тогда здесь стали выращивать сорта винограда, которые не были распространены в ближайших округах. В частности, 🍇Мальбек и некоторые другие.
Предпочтение отдавалось ярким, насыщенным сортам. Соответственно и вино получалось необыкновенно красивого цвета.
При этом, на территории данной местности запрещено выращивать и использовать такие распространенные сорта, как 🍇Каберне Совиньон и 🍇Каберне Фран.
Во Франции вино Cahor (Каор), производится по классическим технологиям и в итоге получаются насыщенные красные сухие вина, совсем не похожие на тот сладкий Кагор, который наиболее известен в наших краях.
Откуда же взялся так хорошо нам известный сладкий (церковный) Кагор?
По одной из версий, в Россию он попал благодаря Петру I примерно 300 лет назад.
В те времена французский Cahor считался целебным вином (да и сейчас никто этого не отрицает) и Петра I, с юных лет, время от времени возили во Францию подлечиться.
Он же, в свою очередь, так проникся к данному напитку и его чудодейственности, что конечно же пожелал иметь подобное чудо в собственной империи.
Так Cahor стал переезжать в Россию. Чтобы напиток за время пути не портился его стали немного «крепить», соответственно на родине Петра I его узнали уже именно таким.
Ну и конечно, так как вино целебное, то Петр распорядился использовать его и в храмах для религиозных нужд.
Но, вино использовалось в церкви и ранее, еще со времен принятия христианства и также привозилось из других стран, Греция, Италия и было это вино достаточно крепкое и сладкое.
Таким образом все объединилось и Cahor, по стечению всех вышеперечисленных обстоятельств, стал в нашей стране таким, каким мы его знаем и по сей день - красное, насыщенное, креплёное, сладкое вино Кагор.
Сейчас для его производства, чаще всего используют следующие сорта винограда:
🍇Саперави
🍇Тавквери
🍇Каберне совиньон
🍇Кахет
🍇Морастель (Негрет)
🍇Матраса
и другие сорта, которые хорошо набирают сахаристость и обладают ярким цветом.
Кроме всего прочего, Кагор имеет особенную технологию производства:
По закону о виноградарстве и виноделии Кагор определен так:
Крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.
Давайте разберемся по порядку, как же это происходит:
1. Виноград дробят вместе с гребнями, косточками и шкурками
2. Далее, нагревают до температуры 50-70 °С (в разных источниках информация разнится), постоянно перемешивая
3. Затем, очень медленно охлаждают в закрытых бочках, создавая эффект «томления»
Это очень важный момент для образования неповторимого вкуса и аромата Кагора
4. Остывшую до 20 °С сусло с мезгой прессуют
5. Начинается брожение.
6. При накоплении в бродящем сусле 2-4% спирта проводят крепление до содержания спирта 16%
7. Далее вино фильтруется
8. После всего вышеперечисленного возможна выдержка в дубе
Как видите, процесс долгий и весьма непростой.
А что же мы получаем в итоге?
Профессор А. М. Ховренко, написавший в 1904 году учебник по виноделию, кагорному вину дал такую характеристику: «В лучших кагорах в аромате и вкусе должны быть тона вишневой наливки, дымные оттенки вяленого чернослива и легкие тона свежих молочных сливок».
На мой взгляд, звучит очень аппетитно!
Ну а чтобы убедиться так ли это, есть лишь один способ - попробовать!
Чем мы с вами в ближайшее время и займемся.
Сегодня предлагаю продегустировать первые три образца, которые я приобрела в ближайшем магазине «Пятерочка» по вполне приемлемой цене до 700 руб.
Образец 1:
Вино Кагор «Фанагория», 2022
Красное, десертное, сладкое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺
🍇 Саперави
🍇 Каберне Совиньон
Алкоголь: 16% 🍷
Сахар: 160 г/дм3
Особенности производства вина:
- Вино создано из отборного винограда выращенного на собственных виноградниках в историческом винодельческом регионе Таманского полуострова «Фанагория».
- Крепление происходит спиртом этиловым ректификованным из пищевого сырья "Люкс".
🥸 Что в вине нашла я:
Вино достаточно молодое, урожая прошлого года и буквально только что розлитое (видимо специально к празднику).
Выдержка в дубе не производилась.
Соответственно и на вкус вино достаточно свежее, без особенных глубоких изысков.
Во вкусоаромате наряду с чуть подвяленной вишней и небольшой изюмной сливочностью, достаточно интересно и ярко выделяются нотки свежей черной смородины, что достаточно необычно для Кагора.
В общем, неплохо, но мне не хватило большей глубины и насыщенности.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 500 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 2:
Вино Массандра, Кагор "Гурзуф", 2022
Красное, крепленое, десертное ❤️
Производство: Россия, Крым, Массандра 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон, 🍇 Бастардо Магарачский
🍇 Саперави
Алкоголь: 16% 🍷
Сахар: 160 г/дм3
Особенности производства вина:
- Сбор урожая начинается только по достижении сахара в ягодах не менее 22%
- На винодельне плоды подвергаются классической кагорной винификации
- Крепление производится спиртом этиловым ректификованным из пищевого сырья.
🥸 Что в вине нашла я:
Из сегодняшних трех образцов данный вариант мне понравился меньше всех.
Слишком молодо, просто, спиритуозно и малоинтересно.
Во вкусоаромате же можно обнаружить чуть подвяленный ягодно-изюмный тон с небольшой сливочной ноткой, но все это абсолютно без изысканности и утонченности.
Огорчительно было еще и потому, что я большой поклонник массандровских Кагоров, которых до недавнего времени выпускалось и продавалось повсеместно большое разнообразие:
На канале вы можете почитать статью обо всех видах Кагоров «Массандры» их особенностях и различиях, вот в этой статье:
Но, к сожалению, Кагор «Гурзуф» не так хорош, как его предшественники и поэтому
Моя оценка: 👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍+
Образец 3:
Вино Кагор «Монастырский Амулет» Коктебель, 2022
Красное, крепленое, десертное ❤️
Производство: Россия, Крым, Коктебель 🇷🇺
🍇 Мерло
Алкоголь: 16% 🍷
Сахар: 160 г/дм3
Особенности производства вина:
- Вино производится с добавлением спирта этилового ректификованного, произведённого из пищевого сырья
🥸 Что в вине нашла я:
Вино, также как и предыдущие молодое, из урожая прошлого года и разлитое по бутылкам, буквально, на днях.
Но, при этом, напиток получился очень яркий, насыщенный, полнотелый, с ощутимой терпкостью.
Во вкусоаромате спелая сочная вяленая вишня (скорее даже черешня), шоколадная изюмность и все это в приятной сливочной пенке.
На мой взгляд, из сегодняшних кагорных представителей этот вариант самый интересный и достойный внимания, а если учесть его стоимость, то он определенно заслуживает внимания.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 350 руб.): 👍👍👍👍👍+
В заключении нашего обзора-знакомства с Кагором, хотелось бы добавить, что этот чудесный напиток обладает прекрасной гастрономичностью.
Несмотря на то, что он является десертным винным представителем и отлично подойдет к куличам, шоколаду, сырным десертам, он также, станет чудесным компаньоном ароматным сырам и даже мясным блюдам. Благодаря ярко выраженной терпкости и насыщенному вкусу Кагор отлично поддержит стейки, блюда из баранины и дичи.
Что же, на сегодня это все, но только на сегодня 😉, потому что, у меня припасено еще несколько интересных кагорных образцов, которые ждут не дождуться нужного момента, чтобы рассказать вам о себе.
Итак, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
А сегодня я с вами прощаюсь, желаю всем прекрасного весеннего настроения и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🐣🍷
Еще несколько обзоров Кагора на канале: