Очень часто, чувствуя, понимая, осознавая, что нам плохо – мы бездействуем. Психологи объясняют это тем, что человеку проще жить с плохим, но «с хорошо знакомым», чем решиться на перемены в сторону улучшений, и жить по-новому!
Страх перемен. Страх неизвестности. Страх отказаться от привычного. Страх и неуверенность в правильности принятия решения.
Я думаю, в жизни каждого человека была ситуация, когда можно было что-то изменить в жизни. Но очень часто бывает так, что как-то мы себя умеем уговорить потерпеть, найти «кучу» причин, чтобы отказаться от перемен и продолжать жить «по-старому».
Особенно это касается наших детей.
Они нам посылают сигналы о том, что им плохо, но мы, то ли их не слышим, то ли слышим, но считаем это «мелочью» и не придаем им особого значения, а бывает, что все видим, понимаем, что надо что-то менять, но никак не решаемся на кардинальные действия.
Например, родители мечтали, чтобы ребенок учился в престижном лицее с математическим уклоном, или же с углубленным изучением иностранных языков, не оценив возможности своего "чада".
Сначала к процессу обучения – живой интерес: и со стороны ребенка, и родителей. Ребенок ходит в школу, выполняет домашние задания. Родители довольны и удовлетворены своим выбором школы. Они делятся положительными впечатлениями с друзьями и близкими, и не замечают, что ребенок стал приходить из школы какой-то угрюмый, вялый, и утром нехотя собирается, и за уроки садиться стал с трудом.
Родители, не замечая за собой, стали выговаривать ребенку свое недовольство, сначала его ленью, рассеянностью, нежеланием учиться, а потом, всем, чего бы, ни делал ребенок.
И когда конфликт, как говорят, «налицо», наступает момент, когда ребенок категорически отказывается идти в школу, вот только тогда родители, наконец-то, решают прояснить ситуацию и поговорить с ребенком.
И выясняется, что ему трудно учиться, и ребята подсмеиваются, когда он отвечает у доски, и учитель позволяет себе «обидные» комментарии в адрес ребенка.
И вот, родителей вызывают в школу, где им объявляют, что их ребенок «не тянет» и не справляется с программой. Оказывается, школа ребенку «не по зубам». И требуется перевод в другую школу...
Родители перевели ребенка в другую школу, но у него уже есть «шлейф» психологических последствий его не успешности, насмешек одноклассников и учителя, которые «объединились» в низкую самооценку и негативное само восприятие...
Другая ситуация – с взрослыми детьми. Пример из нашей жизни. Поступил ребенок в творческое учебное заведение. Выдержал огромный конкурс. Определился с педагогом, который, в свое время считал ребенка талантливым и «подающим надежды», и вдруг, из урока в урок, взрослый ребенок стал слышать из уст своего наставника, что он – бездарный, ленивый, и бесперспективный.
И ребенок терпит, в подушку рыдает, и ничего не предпринимает. А время идет. Ребенок перестает верить в свои силы и возможности. А для творческого человека – это полнейший крах.
Что делать?
Выход есть – и он, совсем "не смертельный" - поменять педагога, а может быть, и учебное заведение. И делать это надо, не когда уже «приперло так, что нету больше сил», а тогда, когда понимаешь, что взаимоотношения не выстраиваются, и взаимопонимания – нет.
Взрослые дети могут принять такое решение самостоятельно, однако, можно посоветоваться с близкими, и обсудить ту или иную проблему, и принять решение коллегиально.
Когда проблема не решается, трудности, негативные переживания работают только в минус, и в конечном итоге, приводит к конфликту, требующему разрешения. А психика – это тонкая «субстанция», и над ней нельзя экспериментировать. Ее надо беречь.
Если в вашей жизни, или жизни ваших близких есть люди, которые эмоционально угнетают и вызывают негативную реакцию, решение должно быть однозначным: менять или человека, или местоположение учебы, работы или еще чего-либо…
У человека должен быть выбор, и выбор в его пользу. Взрослый человек этот выбор осуществляет сам, а в ситуации с ребенком, ответственность за этот выбор – целиком на родителях.
Нужно помнить, что психологическое благополучие человека, взрослого или ребенка – это главная ценность в жизни. А человеческий фактор в нашей жизни – это вынужденная данность, НО…
Это не лотерея и не везение, это ситуация, которую мы всегда можем поменять, и право выбора ситуации – ЗА НАМИ!
Интересно ваше мнение. Пишите.
Ваша Г. Молькова.