Найти тему
Восток-Медиа

«Гарант высокого качества»: компания «Силорд» получила экологический сертификат

На Дальнем Востоке бизнес, занимающийся производством морепродуктов, активно адаптируется под новые правила игры. Компании получают документы, подтверждающие качество, соответствие международным нормам, которые позволяют выйти на российский рынок.

    На Дальнем Востоке бизнес, занимающийся производством морепродуктов, активно адаптируется под новые правила игры. Компании получают документы, подтверждающие качество, соответствие международным нормам, которые позволяют выйти на российский рынок.
На Дальнем Востоке бизнес, занимающийся производством морепродуктов, активно адаптируется под новые правила игры. Компании получают документы, подтверждающие качество, соответствие международным нормам, которые позволяют выйти на российский рынок.

ИА «Восток-Медиа» решило рассказать об участниках марикультурного рынка на Дальнем Востоке, чтобы жители края точно знали, чья продукция, действительно выращена в регионе и кому можно и нужно доверять.

Первым делом рассмотрим компанию, которая уже успела зарекомендовать себя в Приморском крае. Её продукцию без труда можно найти в любом супермаркете столицы ДФО.

Этак компания — «Силорд», производящая марикультуру в Приморском крае. Не так давно она получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это позволит предприятию уже в этом году значительно расширить ассортимент и снизить цены на свою продукцию для жителей и гостей региона.

Наличие положительной государственной экологической экспертизы на деятельность предприятия во внутренних морских водах — гарантия того, что вся деятельность по разведению и добыче марикультуры на рыбоводных участках ведется в строгом соответствии с экологическими нормами и требованиями. «Силорд» стал одним из пионеров в этом направлении — в Приморском крае из более чем сотни подобных морских ферм такое заключение есть всего у пяти.

Прохождение всех проверок, изысканий занимает время, деньги и силы. Любой, кто получал такое заключение, может сказать, насколько это тяжелый и трудоемкий процесс — от разработки документации до положительного заключения прошел почти год. Поэтому эта победа, а для нас это именно победа, — результат работы всей команды, всех, кто нас поддерживал. При этом мы понимали, что ведем бизнес в очень агрессивной среде, наши конкуренты — браконьеры, которые варварски добывают биоресурсы, не заботясь ни о каком развитии и легко демпингуя. В то время, как весь наш процесс от выращивания до того, как продукция попадет к потребителю, теперь отвечает самым строгим стандартам качества», — поделилась исполнительный директор ООО «Силорд» Марина Дементьева.

Имея на руках главный экологический документ, сейчас в «Силорде» начинают планировать расширение ассортимента поставляемой на приморский рынок продукции. Увеличить производственные мощности могли и раньше, но для компании принципиально было действовать строго в рамках закона, получив все разрешительные документы для ведения деятельности.

«В прошлом году мы получили пробный урожай продукции, который было решено переработать в полуфабрикаты по популярным в Приморском крае рецептам. Переработкой занимались наши партнеры, и сейчас мы видим, что в регионе есть высокий устойчивый спрос на качественную и доступную продукцию из мидии, гребешка и устрицы. Могу с гордостью сказать, что наш следующий урожай практически весь уже выкуплен „в огороде“ — его поставки пойдут не только в магазины, но и в рестораны. А качество нашего гребешка, поставленного для участников ВЭФ, было отмечено благодарностью губернатора Олега Кожемяко», — добавила Марина Дементьева.

Сейчас в ассортименте продукции «Силорда» есть тихоокеанская мидия копченая и в соусах том-ям и копчено-сливочном. Приморский гребешок можно попробовать на полустворке в соусах унаги, карбонара, азиатский и устричный.

Поставить свежую и доступную продукцию на столы приморцам — такую производственную задачу теперь ставит перед собой коллектив «Силорда». Сейчас предприятие планирует строительство производственных цехов для выращивания молоди трепанга и гребешка в искусственных условиях, а также цеха по переработке, заморозке, копчению и изготовлению полуфабрикатов. И поэтому коллектив уверен, что жители и гости столицы Дальнего Востока теперь всегда смогут попробовать доступную и качественную продукцию.

Помимо этой компании, в Приморском крае работают еще несколько, которые также производят морепродукты, выращивая их на своих фермах. Но о них мы расскажем в следующих публикациях.