Фильм «Весна, лето, очень, зима… и снова весна» был снят в 2003 году знаменитым режиссёром Ким Ки Доком, который также играет главную роль в одном из отрывков фильма.
Фильм повествует о жизни и жизненных испытаниях, что встают перед мальчиком-монахом, живущем в дрейфующем по озеру буддистскому храму. Сменяются времена года – растёт и сам мальчик. Каждое время года показывает какой-то определённый этап в его жизни.
В фильме много отсылок к буддистским традициям, из-за незнания которых он кажется непонятным и странным. Однако, как я считаю, это не мешает просмотру фильма. Творение Ким Ки Дока обладает своим собственным очарованием и без понимания этих отсылок. Например, очень интересным кажется тот факт, что за всё время персонажи говорят крайне мало. Нам показывают их действия, их поступки, однако ни разу не называют их имён.
Весна
Фильм начинается с весны. Природа расцветает, а вместе с ней расцветает и мальчик-монах. Он послушно следует указаниям своего наставника, каждый день молится, помогает собирать травы в лесу, что окружает озеро.
Именно весной мальчик по неведению лишает жизни двух животных: рыбку и змею. Он привязывает к ним камушки и с весельем наблюдает за их попытками двигаться.
Тогда монах-наставник наказывает мальчишку, привязывает к нему тяжёлый камень и велит отыскать несчастных животных, приговаривая, что, если кто-то из них умрёт, то за содеянное он будет до конца своих дней носить камень на сердце.
Весна символизирует незнание, детскую наивность. Мальчик совершенно не ведает, что творит, не понимает, что такое плохо, а что такое хорошо. Ему весело, у него в голове ветер, и ему это нравится. Его ничего не заботит.
Лето
Наступает лето. Мальчик уже повзрослел, он юноша, ему уже семнадцать. Живя в изоляции, он совершенно не знает о мире вокруг. Он всё также продолжает помогать своему учителю и ни о чём не беспокоится, пока однажды к ним в храм не приходит девушка, молящая помочь ей восстановиться после болезни.
Юноша влюбляется, нарушает запреты монаха и со всей страстью отдаётся девушке, любя её всем сердцем. Его совершенно не волнуют слова наставника о том, что похоть вызывает желание обладать, а это желание пробуждает желание убивать. Он влюблён и слеп.
Лето символизирует страсть. Юноша настолько поглощён прежде невиданной ему страстью, что, не раздумывая ни секунды, отрекается от наставника, что учил его на протяжении долгих лет, и уходит в город, прихватив с собой статую Будды.
Осень
Осень приносит с собой похолодание, дожди и новый этап в жизни юноши. Теперь он мужчина. Ему за тридцать, и он убил жену, которую любил. Она ему изменила, и предсказание старого монарха сбылось: похоть вызывает желание обладать, а это желание пробуждает желание убивать. Мужчина совершает ошибку и сбегает, возвращаясь к наставнику в храм и моля простить его.
Старый монах не даёт своему ученику совершить самоубийство. Он спасает его, а затем заставляет ножом вырезать у входа в храм «сутру сердца», которую сам перед этим нарисовал хвостом белого кота.
Когда мужчина заканчивает, полицейские забирают его, наставник понимает, что его время пришло: единственный ученик подвёл его, и он разочаровался, понимая, что его жизнь была прожита зря. Он рисует на бумаге иероглифы «закрыть», садится в лодку, полную дров, и уплывает в центр озера, где сперва задыхается, а после пламя овладевает его телом. Он очищается.
Осень символизирует отрешение и смерение. Мужчина переполнен гневом на свою уже бывшую жену и на самого себя. Вырезая иероглифы «Сутры сердца», он успокаивается, гнев покидает его сердце, и он разрывает все узы, связывающие его с внешним миром, полным страданием и боли. Он готов понести наказание за содеянное и вернуться назад, в храм.
Зима
Наступает зима. Озеро замёрзло, храм больше не дрейфует, а ученик возвращается домой. Ему более сорока лет, и он горит желанием снова стать достойным человеком. Он находит книгу с упражнениями и возобновляет свои тренировки, молится каждый день и медитирует, пытаясь найти гармонию в душе, теле и сердце.
Он рубит лед в том месте, где был сожжён его учитель, достаёт его останки. Он вырубает из застывшей в водопаде воды статую Будды и кладёт в неё останки учителя.
Однажды к храму приходит женщина, чьё лицо скрыто платком. Она оставляет монаху своего маленького незаконнорождённого сына и сбегает. Ей не повезло, и она ночью провалилась в прорубь, где и утонула. Теперь же монах воспитывает ребёнка так, как когда-то его самого воспитывал его учитель.
Зима символизирует очищение. Мужчина осознаёт все его недостойные поступки в прошлом и пытается снова стать достойным последователем Будды. Он возобновляет свою практику, принимает ребёнка к себе в ученики и, привязав к себе камень, поднимается на самый верх горы.
Мне кажется, что этот эпизод является ключевым эпизодом всего фильма. Он возвращает нас назад, к лету, когда мальчик привязывает камешки к змее, рыбе и лягушке, наблюдает, как они страдают, а потом монах привязывает камень к мальчику. В данном эпизоде камень символизирует страдания и жизненные испытания, через которые прошёл мужчина. Страдая, монах очищается, в том числе и от того груза, что лежал на его сердце с самого детства.
Снова весна
И вновь весна. Ребёнок подрос, он теперь совершенно беспечный мальчишка. Он радуется каждому дню, помогает своему наставнику, молится – совсем как главный герой когда-то очень и очень давно. А также он по этому же детскому неведению засовывает камешки в лягушку, рыбу и змею, со смехом наблюдая за тем, как они страдают.
Весна вновь символизирует незнание и детскую беспечность. Однако теперь, в контексте всего фильма, она также символизирует повторяемость. Смена времён года – это смена циклов жизни. Наступает весна, а с ней наступает новая жизнь и новая история. Всё повторяется.
Статуя Будды же находится на склоне горы, куда её принёс мужчина ещё зимой, и внимательно наблюдает за жизнью двух монахов.