Найти тему
INTELLIGENT

Иностранные жены русских правителей и их роль в русской истории. Екатерина II. Часть 2

Приветствую, интеллигенция! Сегодня мы с вами продолжим тему, которая касается роли иностранных жён русских правителей в русской истории. В первой части, мы с вами рассмотрели данную тему до правления Екатерины I, которая оказала значительный вклад в историю развития России.

Екатерина II

Следующей иностранной женой русского правителя была Екатерина II. Её вклад в русскую историю огромен, чтобы понять это достаточно того, что впоследствии она стала императрицей России и получила звание Екатерины Великой.

Портрет Екатерины II. Аргунов И. П. 1762 год.
Портрет Екатерины II. Аргунов И. П. 1762 год.

Стоит начать с того, что Екатерина II до знакомства с Петром III и до принятия православия была известна как София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Родилась она в городе Штеттине в Прусии, а её родителями были князь Ангальт-Цербстский Кристиан Август и его жена Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская. Также её отец был князем и правил в княжестве Ангальт-Цербст. Для Петра III Екатерину присмотрела его тётя – Елизавета Петровна. Будучи ещё детьми, они познакомились в 1739 году. В 1743 году принцессе Фике (так будущую императрицу любила называть мать) было прислано приглашение, с целью её визита в Петербург, куда она прибыла 3 февраля 1744 года вместе со своей матерью. Уже 9 февраля они были в Москве, где принцесса была представлена своему будущему супругу. Елизавете Петровне понравилась невеста и её мать, а Фике в свою очередь понравились и будущий супруг, и Россия, чего нельзя в полной мере сказать о Петре. Симпатия у этой пары была, но она довольно быстро прошла. Оказалось так, что их характеры слишком различны. В итоге 28 июня 1744 года Фике приняла православие и стала именоваться Екатериной, а уже 29 июня произошло ее обручение с Петром. Спустя год, а именно 1 сентября 1745 года, произошло венчание Петра и Екатерины.

Портрет Петра III. Антропов А. П. 1762 год.
Портрет Петра III. Антропов А. П. 1762 год.

Можно сказать, что с этого момента и началась деятельность Екатерины в России. Так как любви в браке не было, она углубилась в свое обучение. Будущая императрица сразу же восприняла Россию своим новым домом. Вследствие этого, ей пришлось изучать устройство Российской Империи, а именно язык, историю страны, традиции и культуру. Немало внимания она уделяла и православию, так как многие обычаи в организации жизни были с ним связаны. Изучением языка она занималась очень стремительно и усердно, проводила много свободного времени за чтением книг. Саморазвитие и самообразование стали главными целями в её жизни.

Говоря о вкладе Екатерины в русскую историю, стоит начать с того, как она организовала дворцовый переворот, который произошёл в 1762 году. Всё начиналось с того, что Петру III перестали доверять в обществе. Это произошло из-за нескольких факторов: он был неспособен править, хотел поменять государственную религию, стремился к союзу с Пруссией, и выступление вместе с ней против Дании. На тот момент Пруссия являлась противником Российской Империи, а Петр заключил с ней договор, в результате которого все захваченные русскими земли возвращались ей назад. Это отрицательно повлияло на доверие императора. Исходя из данных обстоятельств, организовать переворот Екатерине было довольно несложно, множество благоприятных факторов повлияли на это. Так, 28 июня 1762 года Екатерина прибыла Санкт-Петербург, где ей на верность присягнули гвардейские части. Петр III, видя, что сопротивление бесполезно, отрёкся от престола уже на следующий день, а Екатерина взошла на престол как императрица. Уже 3 октября того же года она была коронована.

Коронационный портрет Екатерины II. Рокотов Ф. С. 1763 год.
Коронационный портрет Екатерины II. Рокотов Ф. С. 1763 год.

В основном её вклад в историю России можно разделить на вклад во внутреннюю политику страны и во внешнюю. Описывая внутреннюю политику, стоит упомянуть несколько важных фактов. Политику Екатерины можно назвать “просвещённым абсолютизмом”. Это исходило из того, что императрица была представителем идей Просвещения. Она начала активное развитие образования в стране. Это и строительство школ и училищ, и открытие Смольного института благородных девиц, и Российской академии, и строительство Воспитательных домов для беспризорников. Екатерина также старалась снизить инфляцию. Она ввела регулирование цен на соль, запретила свободный обмен серебряных денег на медные. В 1765 году создала Вольное экономическое общество, которое стало первым научным обществом в России. Оно занималось вопросами развития экономики и сельского хозяйства, а также статистикой.

Также Екатерина поняла, что старый свод законов больше не реализует себя в полной мере, в связи с чем она созвала Уложенную комиссию с целью создания нового. Ещё значимым моментом в деятельности императрицы был тот факт, что Екатерина самая первая сделала прививку от оспы, тем самым став основоположницей прививания от этой страшной болезни в России. Екатерина Великая издала два важных документа – это “Жалованная грамота дворянам” и “Жалованная грамота городам”. Что касается первого документа, то он обеспечивал дворянам привилегированное положение, из-за чего они освобождались от телесных наказаний. А крепостное право в свою очередь сильно ужесточилось. Так, Екатерина раздала помещикам около 800 тысяч крепостных. Итогами внутреннего правления стали: разделение административных и судебных органов власти, активное развитие всех сфер жизни общества, увеличение числа армии и флота, а также выход в лидеры в экономическом плане по экспорту зерна, древесины, чугуна и парусины.

Внешняя политика Екатерины II

Что касается внешней политики, то стоит начать с того, что Екатерина II действовала в южном и западном направлениях. Самыми важными событиями были войны с Турцией и три раздела Речи Посполитой. Что касается турецких войн, то они как раз проводились в южном направлении. Первая проходила в 1768-1774 годах, её результатом стало подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Благодаря ему Россия получила выход к Чёрному морю, а также независимость Крыма от Турции, которая обязалась выплатить России платежи, как проигравшее государство в пользу победителя. Вторая война в турецком направлении проходила в 1787-1791 годах (кстати говоря, о ней мы уже успели частично рассказать, ждите вторую часть). Её итогом, в свою очередь, стало подписание Ясского мирного договора. Это привело к ещё большему расширению границ Российской Империи, а также к закреплению всех завоеваний в обеих войнах и присоединённого Крыма. Результатом данных конфликтов стало глобальное укрепление позиций России, особенно на Чёрном море. Западное направление было связано как раз с тремя разделами Речи Посполитой, в которых Россия приняла участие вместе с Австрией и Пруссией. Итогом этих событий стало расширение границ до линии Каменец-Подольский-Гродно. Стоит упомянуть и следующие достижения Российской Империи во внешней политике: присоединение Крымского ханства, земель на Северном Кавказе и на реке Кубани, основание г. Екатеринодара (будущего Краснодара) и Владикавказа, а также присоединение земель Приазовья, Причерноморья и часть современной Грузии.

Карта разделов Речи Посполитой
Карта разделов Речи Посполитой

В качестве заключения по правлению Екатерины II можно сказать, что её вполне заслуженно прозвали Великой. Изначально, это титул ей предложила Уложенная комиссия, ведь заслуги Екатерины Алексеевны были по-настоящему величественны. Интересен также и тот факт, что она стала единственной женщиной – правительницей, кто удостоился такой чести. Её напористости, смелости и решительности позавидовали бы многие правители. Особо императрицу отличала и любовь к русскому народу, несмотря на то, что она была немкой. Стоит отметить и её достижения во внешней и внутренней политике, где она достигла огромных успехов.

Заключение

Да, правление Екатерины II выдалось очень долгим и насыщенным. Мы с Вами разобрали самые важные этапы её правления и определили её роль в русской истории. Несмотря на это, нам есть ещё чем поделиться с Вами. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить дальнейшие статьи, ждём Ваших оценок. И помните, Знание – орудие, а не цель!