Если уж даже регулярные судоходные линии Байкала возят в основном туристов, что уж говорить о нерегулярных? Вряд ли в России найдётся другой водоём, где бы пассажирские суда настолько преобладали над любыми другими. Восточно-Сибирское речное тут далеко не монополист: десятки, если не сотни, частных круизных и прогулочных судов так и кишат в водах Славного моря. Вот например построенный в 1960 году в Листвянке "омик" (от аббревиатуры ОМ) "Иркутск", едва ли не старейшее судно Байкала, катает народ на пикники в глухие бухты:
Немногим моложе "Николай Ерощенко", построенный там же в 1969 году как буксир "Севан". В 2003-05 он был переоснащён в круизное судно и назван в честь местного бизнесмена и политика:
Почти тот же путь прошёл "Атлант", сделанный в 1995 году в Улан-Удэ и первые 10 лет также служивший буксиром:
Как и "Александр Великий", построенный в 1987 году в далёком черноморском Ильичёвске, в прошлой жизни был пригородным пассажирским катером "Евпатория":
Пожалуй, самый необычный из круизных судов Байкала - "Галсан", периодически пугающий жителей прибрежных селений дискотеками и фейерверками на воде.. Построенный в 2011 году в Иркутске катамаран VIP-класса, он вмещает целую микро-флотилию из сап-досок, скутеров и моторной лодки:
Наконец, чуть выше Иркутска на Ангаре стоит не круизное судно, а 50-метровая частная яхта "Селенга" (2007), принадлежащая Олегу Дерипаске: ведь в Иркутской области находятся важнейшие активы Алюминиевого короля. ГЭС, намертво перекрывающие Ангару, не дали ему доставить сюда яхту из-за границы, и потому он заказал её Улан-Удэнскому судозаводу.
Как ни странно, круизы по Байкалу - явление относительно новое, и огромное лайнеры с исчезнувших верфей Восточной Европы сюда не дошли. Большинство здешних круизников берут на борт 20-30 пассажиров, а потому здесь и соответствующая цена. Между круизными судами снуют прогулочные катера, чьи пассажиры ночуют на берегу:
Большинство из них переделаны из типовых "Ярославцев" (самые массовые разъездные катера) или промысловых судов:
Хотя иногда и не без фантазии:
Но даже "Ярославцы" - относительно крупные и основательные суда в сравнении с той мелочёвкой, что роится в погожие летние дни вокруг любого туристического места на Байкале:
Если нет денег завести себя катер - можно возить туристов и на крытой моторной лодке:
Или парусной яхте... впрочем, тут уже не видно грани между прогулочными и частными судами:
Тем более помимо прогулочных плавсредств тут хватает и чисто развлекательных - вплоть до моторок с "бананами", как в Турции:
Или суповых досок напрокат, к которым выдаются утепляющие гидрокостюмы:
А вот гидроцикл носится в Ольхонских воротах на фоне паромов: ВСРП содержит две переправы - в истоке Ангары и на Ольхоне, причём вторая ещё и бесплатная для любых пассажиров. Вот в кадре идёт маленький "Дорожник" (на 12 легковых машин; спущен на воду в 1992 году в Улан-Удэ), а за проливом стоят "Ольхонские ворота" (2008, Иркутск) и "Семён Батагаев" (2016, Усолье-Сибирское), рассчитанные на 16 машин и 96 пассажиров.
Что же касается непассажирского судоходства, то... Промысловых лов на Байкале сейчас вроде бы запрещён, а грузовые суда как бы есть, но больше в теории. Буксир-тягач ОТ-900 (построен в Листвянке) с парой барж попался мне на глаз где-то около Култука единственный раз за три года поездок:
А вот построенный в 1963 году в Листвянке "Глеб Верещагин" - судно Байкальского лимнологического институт СО РАН, названное в честь его директора в 1930-43 годах.
Научных судов озеро-феномен повидало немало вплоть до легендарных глубоководных батискафов "Мир", которые обследовали Байкал в 2008-09 годах и демонстрировали его глубины личностям от Путина до Распутина. Базой "Миров" служила баржа "Метрополия" - вот слева она почти в кадре, за танкером "Самотлор". На сопке над ними - маяк старинной переправы, изготовленный тем же заводом Армстронга в Ньюкасле, что "Ангара" и "Байкал".