Всё, прям как я хотел. Несмотря на все скептические доводы о невозможности или нецелесообразности писать ОС «с нуля», альтернативную Windows и Linux, есть компания, которая это делает. Это «Лаборатория Касперского».
И не только она! Например, есть система QP ОС от НТП «Криптософт», о которой я неоднократно уже писал. Их фишка — ориентация на интерфейс Windows, хотя всё, что под капотом, написано самостоятельно. Но как пойдёт развитие этой ОС, и не сменятся ли акценты после смерти в прошлом году основателя и директора этого предприятия, неизвестно.
Сейчас у этой системы имеется очевидная проблема с малым количеством разработанного под неё ПО и небольшим функционалом уже написанного ПО. Исправить её может только максимально широкая популяризация этой системы в обществе, но до сей поры компания, напротив, всячески ограничивала её распространение.
Хотя, казалось бы, всего-то-навсего надо было сделать скачивание одной кнопкой (без заполнения дурацких форм) и использование этой системы и среды разработки приложений для неё бесплатным для личного использования и «пропиарить» этот продукт, как очень интересный своей уникальностью. Я бы первый ради любопытства попробовал что-то написать под неё, и наверняка не только я. Глядишь, у кого-нибудь получилось бы внести в их экосистему существенный вклад.
А вот с операционной системой от Лаборатории Касперского KasperskyOS всё более-менее уже определено. Сейчас эта операционная система работает на встраиваемых устройствах, но в ближайшем будущем её собираются доразвить до мобильной и даже настольной ОС.
Первый раз мы узнали об этом ещё прошлым летом. Генеральный директор компании Евгений Касперский в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2022», отвечая на соответствующий вопрос, сказал:
Да, операционная система будет, но когда, не скажу. Я просто человек суеверный, просто если я говорю срок, он сразу увеличивается в два-три раза.
И вот на днях в сети появилась дорожная карта «Новое общесистемное программное обеспечение», составленная ещё в декабре прошлого года, в которой указаны планируемые сроки готовности вышеупомянутой системы как для мобильных устройств, так и для автоматизированных рабочих мест. Дорожная карта была подготовлена «Ростелекомом», «1С», VK и «Лабораторией Касперского».
Согласно представленной в документе таблице, операционная система KasperskyOS для активных сетевых устройств уже была готова в 2020 году. Ну, это мы и так знаем, она не первый год используется в этом качестве.
Операционная система для мобильных устройств планируется к выпуску в 2024 году. Конкурент «Авроры»? Вот это уже интересно!
А операционная система для автоматизированных рабочих мест должна появится в 2025 году. А вот это ещё интереснее!
О том, что разработки KasperskyOS в этом направлении активно ведутся, мы знаем, например, по информации о реализации в этой системе графического стека технологий, которые были позаимствованы из графического стека Линукса, но переработаны и выстроены по собственной схеме:
Ясное дело, что в 2025 году эта ось будет ориентирована исключительно на госнужды, и в народные массы не пойдёт. У народа будет официальная или не очень винда, а у отдельных «неформалов» даже Линукс. Но для объектов критической инфраструктуры, очевидно, сделали ставку именно на KasperskyOS, и это хорошо.
Со временем, думаю, KasperskyOS начнёт появляться и в коммерческих компаниях с госучастием, вытесняя Линукс, и очень хотелось бы, чтобы когда-то появилась бесплатная ветка этой системы и для простых пользователей. Это поспособствует кратному увеличению количества софта под эту систему и программистов, готовых писать и сопровождать нужные государству программные продукты для неё.
В общем, моя критика в отношении того, что государство упёрлось только лишь в Линукс, была всё же услышана ))) Вообще, знаете ли, отрадно сознавать, что после 2020-го года в России, наконец, начали действовать в парадигме моих представлений о том, как должно быть. И не только моих, ибо с каждым годом о том же самом говорили всё больше людей. Ну а после 2022-го года понимание вынужденно пришло даже к людям, принимающим решения.
Что нужно сделать, чтобы чиновник принял правильное решение? Выкинуть его из зоны комфорта. Поставить его в неустойчивое положение. Ну и дать сверху волшебный пендаль. И, о чудо, сознание у человека тут-же меняется ))) Эх, как же легко управлять беспринципными конъюнктурщиками!
На сегодня всё. Поставьте нравлик, подпишитесь на канал и изложите свои соображения в комментариях, будет интересно! Пока! :-)