Говорят, что любое строительство должно начинаться с... туалета. Того самого деревянного домика с чёрной дырой в полу. Увы так могут говорить исключительно теоретики. Практики же прекрасно понимают, что даже туалет может в наших чисто российских условиях внезапно ночью самотелепортироваться на участок соседа, или через 2-3 улицы, а иногда и в другой посёлок, если на участке нет... забора.
Конечно, в некоторых охраняемых посёлках забор стоит чисто для проформы, больше для защиты от лишних глаз, чем как настоящий охранник. Однако в большинстве случаев забор - мера необходимая, нужная и весьма дорогая.
Сегодня даже самый простой забор из "православного" профлиста выходит хозяину в очень круглую копеечку. Естественно эту фишку моментально просекли... воришки. И то, что по идее должно охранять и защищать внезапно стало само нуждаться в защите.
Есть у меня хороший знакомый, тот самый, которому финны строили дом, и, который построил небольшой домик в небольшом дачно-лесном посёлке. На лето увозит туда всю семью, купаются в реке, собирают грибы-ягоды, на зиму уезжают. Дом обнесён забором: ленточный фундамент, кирпичные столбы, а между ними на профильной трубе красуется профлист. Красовался...
Проблема в том, что зимой профлист на неохраняемом заборе в вымершем дачном посёлке - НИЧЕЙ!
В первый же год воришки его экспроприировали. Хозяин, конечно, повозмущался, но делать нечего забор нужен. Без него того и глядишь целиком дом унесут.
На второй год в светлую головушку пришла умная мысль: а если вместо профлиста прикрутить что-то другое, например, доски, пусть будет что-то типа штакетника, только в более современном исполнении.
Так он и поступил, купил доски, прострогал их на рейсмусе, обработал пропиткой типа пинотекс и... тут возник другой вопрос: чем крепить доски к металлу, чтобы это было:
А. надёжно
Б. удобно
В. красиво
Не секрет, что дерево к металлу у нас в России крепят кровельными саморезами, который высовываются и портят весь вид, а, кроме того, их очень легко открутить обычной накидной головкой. Плюс, вернее минус, ещё и в том, что такие саморезы у нас, как правило, перекалённые, поэтому в процессе закручивания у них на раз-два отрывает головку.
Чем тогда?
Есть специальные НЕ КРОВЕЛЬНЫЕ саморезы системы ДЕРЕВО-МЕТАЛЛ, которые специально предназначены для заборов и фасадов. Эти саморезы:
- не видно, так как они самозенкуются и утапливаются в доски,
- у них не отрывает шляпку в процессе закручивания,
- их удобно закручивать, так как они имеют особой шлиц LOX,
- они покрыты специальным составом, который не даёт им ржаветь и оставляться ржавые разводы на фасаде или заборе.
Но самый большой плюс этих саморезов - КРЫЛЫШКИ.
Два небольших выступа по краям сверла, которые нужны для рассверливания доски чуть шире, чем резьба самого самореза. При вхождении в металл они отламываются и остаются внутри доски.
Что это даёт?
Доска не трескается, не щепится, не рассыхается в месте, где сквозь неё проходит саморез, под воздействием атмосферных осадков и солнца.
Кроме того, так как у этих саморезов необычный шлиц из четырёх квадратов - LOX, их не только удобно закручивать, но и есть антивандальный эффект - ни крестовая отвёртка, ни обычная плоская к ним не подойдут.
Пойди найди в поле или лесу нужную биту под этот шлиц!
Единственный недостаток, который у них есть и довольно существенный - это цена. Она финская (хотя саморезы делаются в Германии) и по совместительству конская - одна коробка таких "крылатых" саморезов стоит 25 евро, то есть примерно 2000 рублей.