Найти в Дзене
Реплика от скептика

Сенчин Р. Зона затопления. Отзыв на роман, оставляющий чувство безысходности

Фотография автора
Фотография автора

Роман написан на основе реальных событий – строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС). ГЭС начали строить ещё в 1976 году, людей, живущих в окрестных деревнях, предупредили, что их земли будут затоплены, но потом деньги кончились, и строительство было заморожено. К недострою вернулись в 2006 году. Казалось бы, дело благое – на пользу страны, крупнейшая ГЭС – пятая по мощности в нашей стране. Да, пришлось пожертвовать несколькими деревнями, находившимися в зоне затопления, причём деревнями вовсе не умирающими, а большими, крепкими, многолюдными, благополучными. Поскольку ГЭС строилась не на пустом месте, то бессмысленно говорить о том, что надо было бы выбрать для неё другое, безлюдное место. Но людей ведь тоже со счетов сбрасывать нельзя. Надо было дать им либо земли в другом месте, либо достойную компенсацию. У нас всё не так.

Деньги попытались по максимуму сэкономить (украсть). Всех переселили в близлежащие города и сёла, причём невзирая на реальное положение каждого – по положенному метражу, по прописке. И большие семьи, реально состоящие из трёх-четырёх семей, жившие в больших домах на своей земле, заперли в городские квартиры, да и то не всех. Кого-то постарались сбросить со счетов, у кого-то не были оформлены надлежащие документы на жильё, кого-то постарались обойти с компенсацией. А на особо упорных правдоискателей натравили бывших зеков, которых в тех краях немало. Вот и сплелись в один тугой узел разные проблемы.

Так пронзительно описаны люди, пожилые и молодые, которые вынуждены покидать своё жильё, дома, которые строили ещё их деды и прадеды, свою землю, политую собственным потом, скотину, которую выращивали, выхаживали, любили, могилы своих предков…
Понятно, что при таких масштабных строительствах сотня-другая людских судеб никакой роли не играет, но ведь ещё неизвестно, на пользу ли стране пойдёт эта пресловутая ГЭС или поможет набить карманы известному олигарху?

Как горько, больно и обидно читать роман Сенчина и понимать, что мы все – муравьишки в игрищах олигархов, и правды нам не найти нигде, потому что коррупция пронизала наше общество до самого верха. Безысходность – вот то чувство, которое осталось после прочтения романа.

Роман автор посвятил Валентину Распутину. А у меня возникла аналогия с Василием Аксёновым-Яланским. Примерно про те же места написано, про тех же людей, но язык Сенчина не в пример легче, к тому же в конце книги приведён словарик местных слов с разъяснениями. Кстати, с интересом я узнала, что на местном наречии «лабуты» - это «просторная разношенная обувь». Так вот откуда «лабутены» произошли!)))
Роман очень рекомендую прочитать всем.

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/744C68A29E2262D7.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!