Предупреждение: этого вопроса я уже частично касался года два назад или даже три, но в последнее время стали часто спрашивать "Чем вы клеите фурнитуру?". Решил написать отдельной статьёй.
Принято у нас своё хаить, мол ничего не можем, не умеем. А если не хаить, то кивать в сторону "ТУДА", мол вон ТАМ умеют делать, ТАМ круто, а у НАС даже машину толком сделать не могут. Кстати, может про машину и правда, но про всё остальное категорически не соглашусь.
Просто мы НЕ ЗАНЕМ своих сил и реальных возможностей. Приведу конкретный пример. Очень больная проблема для многих мастеров - склейка готовых изделий. И если для некоторых ремёсел вопрос давно отработан (например, столяры пользуются Момент Столяр и Titebond III, у кузнецов вообще сварка 🤣), то бижутерщики, стеклоделы, ювелиры постоянно ищут тот уникальный состав, который был бы: относительно дешёвый, хорошо склеивал нужные материалы и, главное, его можно было бы всегда купить.
На форумах мастеров и мастериц больше всего копий сломано именно по поводу клея. Все находятся в постоянном поиске и очень редко находят что-то стоящее. А если и находят, то молчат - зачем выдавать то, что нашёл долгими и весьма не дешёвыми опытами. И в большинстве случаев это будет импортный клей, типа: E6000, B7000, Tytan, Loctite, Mammuth, UHU, Creative.
Из российских аналогов редко-редко называют эпоксидный клей Контакт или их же холодную сварку. На этом робкие попытки найти российский аналог заканчиваются. Ну нет у нас нормальных русских клеёв...
Серьёзно?
Щаззззз я вам покажу и докажу, что не только есть, но и по своим характеристикам он стоит на таком уровне, ЧТО ЕГО импортные АНАЛОГИ близко до него не дотягивают.
Есть в Нижнем Новгороде Научно-исследовательская группа "Спектр", которая занимается полимерами, список продукции занимает не одну страницу. Помимо прочего они производят специализированный состав, который соединяет СТЕКЛО-МЕТАЛЛ-ПЛИТКУ-ПЛАСТИК.
Наша мастерская пользуется этим составом несколько лет и отработала технология использования клея:
1. Наносим капельку клея на склеиваемые поверхности.
2. Точно позиционируем, чтобы не перекосить и потом не ругаться на свои корявые ручки. Оторвать будет очень сложно.
3. Помещаем изделие под мощную ультрафиолетовую лампу на 30 секунд. Если Лампы нет, то можно вынести изделие на солнечный свет. Пары минут будет достаточно - эффект тот же.
4. После застывания клея на нём остаётся жирноватая плёнка не очень приятная на ощупь. Мы смываем её очистителем скотча:
Брызгаем очистителем на остатки клея и сразу же стираем салфеткой.
Всё!
Абсолютно всё!
Изделием можно пользоваться сразу же без ограничений. Не нужно ждать 24 часа, или час или 15 минут.
НИЧЕГО!
Сразу взял, надел и пошёл.
Считается, что этим клеем можно соединять любые материалы, лишь бы один из них был прозрачным. Чтобы ультрафиолет проходил через материал и состав твердел изнутри.
Возьмём кольцо из непрозрачного стекла, нанесём каплю клея, приложим металлическую основу для кольца и поставим под лампу. Правда не на 20 секунд, а на 1 минуту. И...
продадим его зашедшему на огонёк посетителю 😁😁😁.
Нет, я серьёзно, зачем тестировать то, что уже сто раз протестировано.
Через 3 года посетитель пришёл к нам в гости с проблемой: дала поиграть маленькой дочке кольцо, та вертела его в руках и... сломала. Основа оторвалась от разъёмного металлического кольца.
Не выдержал металл - тонкая нержавейка из Южной Кореи.
Делать нечего - раз наша работа, придётся помогать: брать острозаточенный нож и буквально по миллиметру отгибать металл от стекла.
После двух порезанных пальцев, затупившегося ножа, использования трёхэтажных нецензурных выражений, упоминания многих исторических деятелей, начиная с Адама и заканчивая Байденом, основа была срезана.
Ни один импортный клей, будь то эпоксидный, момент, акриловый, супер или секундный цианакрилат на такое не способен в принципе. А если и способен, то там ценник будет как крыло от боинга: 5-10 миллилитров импортного стоят примерно столько же, сколько100 ГРАММ нашего.
Какой импортный состав так сможет?