Всем хорош "Служебный роман"! Тут тебе и атмосфЭра советского учреждения, и филигранно выписанные персонажи и диалоги, и чудесные песни, неизменно вызывающие сладкую щекочущую ностальгию, и главная пуанта сюжета, так любимая нами, женщинами, -- преображение из уродины в красавицу! В какой-то момент я даже с Лией Ахеджаковой в роли красотки-секретарши смирилась (вы, кстати, объяснили мне этот, на первый взгляд, странный выбор Рязанова, за что большое спасибо)
Но вот что, а точнее -- кто -- мне всегда мешал получать удовольствие от картины, так это героиня Светланы Немоляевой. Ольга Рыжова.
Пётр Иванович Бубликов (Пётр Щербаков), который то умер, то не умер, -- ладно. Завхоз Жора (Георгий Бурков) -- пусть будет. Член инвентаризационной комиссии с пронзительным голосом (Мария Виноградова) -- ну что поделать, её там не так уж и много...
Что ж, я даже готова выносить совершенно невыносимую профсоюзную активистку Шуру (Людмила Иванова)!
А вот липуче-скрипучая Олечка Рыжова -- о, нет. Уберите пожалуйста.
Сразу оговорюсь. Я прекрасно понимаю, зачем вставлена эта дополнительная к основной сюжетная линия -- Самохвалов и Рыжова: чтобы полнее и точнее раскрыть образы центральных персонажей, но...
Когда я пересматриваю "Служебный роман" и перед моим ̶в̶н̶у̶т̶р̶е̶н̶н̶и̶м̶ взором материализуется Оленька Рыжова, отталкивающая в своей очередной и бесплодной попытке разжечь какие-то чувства у красивого и холеного Самохвалова, я задаюсь вопросом -- а почему эта пара не сложилась? По какой причине они расстались в юности?
По обрывкам фраз и нелепой высокомерной манере разговора, что взяла Рыжова при первой их встрече в стат-учреждении, можно решить, что именно она бросила Юру Самохвалова когда-то. Но, скорее всего, это не так.
Допускаю, что с годами подробности их романтической истории стёрлись в загруженном бытовыми проблемами мозгу Олечки, и ей стало сдуру казаться, что именно она была инициатором их разрыва. Но я думаю, что как раз Самохвалов прервал эти отношения. Очевидно, что невзрачная Рыжова и в юности не тянула на суперкрасавицу. И Самохвалов, который явно происходил из непростой семьи (делаю такой вывод, исходя из его сложносочиненного благородного лица и явно врожденным, а не приобретенным "барским замашкам"), вряд ли мог серьёзно увлечься ею. Даже если он и был влюблен в Олечку, то родители, скорее всего, не позволили бы ему создать с ней семью -- мезальянс.
Чего же ты добиваешься сейчас, через годы и годы, женщина? -- хочется спросить у Рыжовой. Юношеская твоя миловидность, даже если когда-то у тебя и присутствовала, нынче выродилась в замотанную неухоженность. Тебя толкают в транспорте, твои руки оттянуты вечными кошелками, у тебя морщины и кряжистая неказистая внешность в целом. Куда ты лезешь? Что ты можешь противопоставить его прекрасно-удлинённой изящной молодой жене? Салат, в который ты тёртое яблочко добавляешь?
А ведь могла бы без суеты и дурацких ужимок и прыжков, достойно, свою "осень жизни...не скорбя, благословить"... Но для этого нужен интеллект и внутренняя культура, которых в Оленьке как не было тогда, так нет и сейчас.
Вот только и остаётся, что деятельно горевать, сидя в жутких розочках...
И -- нет, не жалко.
Самое большое несоответствие фильма "Служебный роман"
Модная и уютная квартира "Мымры". Как такое могло быть?
Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается находить для вас интересные факты и слова, чтобы написать о них. Спасибо, что дочитали до конца.