Найти в Дзене

Без "заморочек": рецепт классического кулича с самой простой глазурью

   Покупной пасхальный кулич© Globallookpress Pravda Komsomolskaya
Покупной пасхальный кулич© Globallookpress Pravda Komsomolskaya

Победительница World Skills Russia в компетенции поварское дело Алексаша Рогова раскрыла читателям RNews фирменный рецепт пасхального кулича с самой простой глазурью.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие 15 г
  • молоко 1 стакан
  • мука 450 г
  • масло растительное 1/3 стакана
  • яйца 2 шт.
  • сахар 150 г
  • ванилин 0.5 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • изюм 0.5 стакан
  • лимона 1 шт.
  • белый шоколад 90 г

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочить в воде на десять часов.
  2. Для опары теплое молоко, дрожжи, сахар и 100 г муки смешать до однородной массы, оставить в теплом месте на 40-60 минут.
  3. В опару просеять остатки муки, соль, ванилин, масло и яйца, тщательно перемешать.
  4. К тесту добавить вымоченный изюм, снова перемешиваем.
  5. Выложить получившуюся массу до половины в форму или в бумажную основу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-60 минут, в зависимости от размера кулича.
  6. Готовому куличу дать остыть, растопить шоколад на водяной бане и полить им сверху кулича.
  7. Украсить по желанию.

Чтобы проверить готовность кулича, Алексаша советует использовать деревянную шпажку. Для этого необходимо воткнуть ее в кулич до конца и вытащить:

  • если палочка сухая — кулич готов;
  • если палочка мокрая - кулич еще сырой;

Если палочка мокрая, а верхушка кулича уже подрумянилась, эксперт советует положить на кулич мокрую салфетку, и печь до готовности.

   Кулич от Алексаши Роговой© Фото : Алексаша Рогова
Кулич от Алексаши Роговой© Фото : Алексаша Рогова

В качестве украшения кулича Алексаша использовала леденцы из изомальта и посыпку из сублимированной малины.

Полина Гончарова