Найти в Дзене

Вот досада! Или как мне несказанно повезло. Трактат о судьбе.

Диалектический материализм, а следом и научный коммунизм, в отличие от идеализма или разных там религиозных учений, учили нас, что каждый – кузнец своего счастья. С этим я вполне мог бы согласиться, если бы не многочисленные случаи, когда человек куёт себе, куёт своё счастье. А потом – бац! И что-то пошло не так.

народная мудрость. из открытых источников
народная мудрость. из открытых источников

Самый известный случай – центральный эпизод романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Все помнят судьбоносный трамвай на Патриарших прудах и Аннушку, разлившую масло.

кадр из фильма. трамвай. летний тихий вечер.
кадр из фильма. трамвай. летний тихий вечер.

И я заметил, что чем умиротвореннее обстановка, тем неожиданнее последствия. Которые человеку все-таки не дано предвидеть.

Приведу пример из свое скромной моряцкой жизни.

Недавно я писал о своей стажировке на подводной лодке. Но не стал отвлекаться на сопутствующие события. Нет, не торопитесь. Никакой мистики там не было. Просто, одновременно с нелегкой морской службой я успел пройти обучение на курсах ДОСААФ по вождению легкового автомобиля и получить права (удостоверение) категории В на право управления легковушкой.

фото из открытых источников. только год подправил. остальное совпадает
фото из открытых источников. только год подправил. остальное совпадает

Здесь полностью действовал принцип, что человек сам куёт себе судьбу, то есть осознано добивается каких-то желательных для него результатов.

Далее мне понадобилось выковать себе железного коня, чтобы воспользоваться обретенными правами. Во Владивостоке для моряков тогда существовала наилучшая возможность такого приобретения в Японии. Но попасть в Японию стало несколько затруднительно, как только было разрешено возить оттуда автомобили.

Мне уже писали, что сесть на лесовоз, бегающий на Японию, стало труднее, чем на более престижную раньше Ленинскую гвардию, работающую в Юго-Восточной Азии. Конечно, и здесь, кто умел ковать свою судьбу и знал пути к сердцу своего инспектора, тот мог спокойно возить автомобили хоть каждый рейс и на этом неплохо обогащаться, возможно, делясь при этом с облагодетельствовавшим его кадровиком.

Но такая ковка была мне не по душе. Я не стал втираться в штат лесовоза, бегавшего на Японию, а честно заработал валюту на линии Юго-Восточная Азия – Канада. Потом пошел в отпуск и пришел проситься съездить в Японию за автомобилем. Так мне дали возможность купить первый свой автомобиль – сделать рейс пассажиром, но не на круизном лайнере, а на трудяге лесовозе.

Коллега старпом согласился мне помочь. Они уже хорошо знали местные помойки, где продавался металлолом по сходной цене (для нас это были почти новенькие 5 – летние ласточки). У них завязались и личные связи и знакомства. Кроме того, экипаж освоил низший уровень знания японского языка, что очень льстило самолюбию хозяев свалок в стране восходящего солнца и способствовало снижению цен на предмет разговора.

типичная свалка старых машин в японии. ну как старых? для нас то почти новых.
типичная свалка старых машин в японии. ну как старых? для нас то почти новых.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, свою первую ласточку я приобрел всего за 400 долларов. Конечно, это была удача. Вынужден поделиться деталями авто: Ниссан Лаурел (Лавр – в России такие не продавались), 2000 кубиков, турбо-наддув, красного цвета.

Фотка не моя, из интернета. Свою найти не смог. Помню, что делал, хотя мне и говорили: мол, примета плохая. А Вы верите в приметы?
Фотка не моя, из интернета. Свою найти не смог. Помню, что делал, хотя мне и говорили: мол, примета плохая. А Вы верите в приметы?

Вот цвет меня и подвёл. В автолавке краски такого цвета не оказалось. Но мой коллега пообещал, что купит баллончик такой краски в следующем рейсе, чтобы я мог подкрашивать возможные при эксплуатации царапины. Я оставил ему какую-ту сумму денег и обещал встретить судно в следующий приход в Союз.

Это приход состоялся на 10-й день, в Находке. Навигаторов тогда не было, но из Владивостока до Находки я добрался довольно легко.

Конечно, краску мне никто не привез. Зато загрузили хламом с помоек: автомагнитолы с кассетниками, микроволновки, даже небольшой холодильник. С ним я и поехал назад во Владик.

И вот она, судьба. Солнечный весенний день, синее небо, легкий ветерок, молодая зелень, слушаю музыку Поля Мориа. Радуюсь жизни.

Жаль, что дороги совсем не знал. Проезжаю мимо высокого забора справа. Вроде дорога идет прямо, я туда и направляюсь. Глядь – а дорога-то пошла грунтовая. А асфальтовая повернула вправо, вдоль забора. Ну и я повернул.

Но поворачивал я уже на встречку. А по ней ехала вот такая махина.

фото из интернета. похожая машина тогда у меня с собой камеры не оказалось.
фото из интернета. похожая машина тогда у меня с собой камеры не оказалось.

Я её из-за забора не видел. Закрытый поворот.

Визг тормозов. Резкий поворот руля. Надо сказать спасибо водителю грузовика. Он успел отвернуть. Иначе бы лоб в лоб. А так я ему в колесо воткнулся. В прямом смысле. Колесо лопнуло. Моя ласточка в недоумении остановилась, и я понял, что попал в аварию.

Вышел из машины, осмотрелся. Левая часть капота стала на полметра короче. Крылом заклинило переднее колесо, из-под которого вытекала охлаждающая жидкость. Жаль, конечно, что так печально оборвалась жизнь моей ласточки, на 10-й день. А ведь жена возлагала на нее надежду обменять на квартиру. Ведь мы тогда в 7-метровке обитали. До сих пор вспоминает, когда под настроение.

Но с другой стороны, такое столкновение не каждому дано пережить. Проскочил бы я несколько сантиметров правее спасительного колеса, моя ласточка проехала бы под бетонными плитами, но всё, что выше капота, включая мою верхнюю часть туловища, просто срезало бы основанием площадки, на которой лежали эти плиты. Так, значит, повезло!

Вот такие моменты, когда человек не то что наковать, сообразить ничего не успевает, часто являются судьбоносными. Значит, всё-таки судьба! Или ангел-хранитель? Мы не знаем. Кто знает, поделитесь. Наверное, в жизни действует комбинация действий человека, кующего своё счастье, и удачи или судьбы. Для верующих существует поговорка: на бога надейся, но сам не плошай.

А Вы как считаете, что важнее в жизни, действия человека или судьба?

Спасибо за прочтение и комментарии.