«Жеребца – четырехлетку зарезали» - так переводится на русский название горы Дунан-Суйган. Странное, но притягивающее название.
В Башкирии существует легенда, как русские купцы пытались купить землю у горы. Башкиры были готовы продать участок, но только размером с лошадиную шкуру. Купцы зарезали жеребца, шкуру покромсали на тонкие ремешки, из которых изготовили веревку. А уже потом ей отмерили участок земли, который, кстати, получился достаточно большим.
Верить этому или нет, каждый решает сам. Но Дунан – Суйган остается одним их самых посещаемых мест в Башкирии. Ее высота – 1193 метра, это высшая точка хребта Юша. и один их тысячников Южного Урала.
Добраться до начала подъёма несложно, если вы путешествуете на автомобиле. От Уфы расстояние составляет 200 км., от Белорецка – 60. От Магнитогорска почти 130 километров. От популярного курорта Банное – 100 километров. Можно также доехать рейсовыми автобусами с указанных городов. Расписание меняется, поэтому уточнить лучше на автовокзале.
Ориентируемся на кафе «Елочка», расположенному на трассе Магнитогорск-Уфа, около которого можно оставить автомобиль.
Дунан – Суйган находится на территории охраняемого Южно-Уральского заповедника, поэтому посещение нужно согласовывать с администрацией последнего.
На странице заповедника указаны контакты (выложу в конце статьи), но, к сожалению, дозвониться мы не смогли. Наверное потому, что пытались сделать это в воскресенье, прямо перед походом.
Решили ехать наудачу, даже готовы были заплатить штраф, не хотелось менять планы.
Все оказалось гораздо проще. Прямо на стоянке у кафе «Елочка» стоит машина, в которой дежурит инспектор заповедника. Он берет плату за посещение и выдает разрешительный билет, который через 50 метров, в начале тропы, вы покажете егерям.
Инспектор также объяснил, что заявку лучше подавать за два-три дня, чтобы она была рассмотрена ко дню экскурсии. Ну и, конечно, не в воскресенье.
Стоимость - 300 рублей для взрослых. Для детей плата не предусмотрена.
Начало маршрута состоит из бетонных плит – это старая заброшенная дорога. С нее выходим на грунтовую тропу, идущую по лесу. Подъем на Дунан - Суйган простой, не крутой, кругом смешанный лес, чередующийся с лугами.
Примерно на высоте 900 метров появляется курум – каменная россыпь. Можно аккуратно идти по нему. Правее есть тропа – параллельно курумнику, по ней идти легче. Еще около 250 метров более крутого подъёма, и мы наверху!
С конусообразной вершины хребта виден город Межгорье и горные вершины Южного Урала. В день нашего восхождения нам не повезло с погодой. Моросил дождь и к моменту, когда мы поднялись, вершину затянул туман и не было видно всей открывавшейся красоты. Однако остроконечные вулканогенные породы не смог скрыть никакой туман. Вообще такие породы в этой части Южного Урала практически не встречаются, эта вершина – исключение.
Весь поход занял у нас примерно 3 часа. Практически не устали, так что это идеальный маршрут для начинающих.
Для посещения экологического маршрута на гору Дунан-Суйган звоните по телефону 📞89625340608 или оставьте заявку на http://south-ural-reserve.ru/the-news/279-2019-02-04-.