Ответ, который многим людям приходит на ум первым, не всегда уместен – например, в разгар рабочего дня или при невозможности/нежелании употреблять спиртное. Поэтому на помощь приходят специи.
Улучшая кровообращение, они хорошо разогревают и в качестве бонуса придают необычные вкусовые оттенки. Вот несколько популярных кофейных комбинаций.
Кофе с кардамоном и медом. Заливаем 2 ч. л. растворимого кофе и щепотку кардамона 200 мл кипятка, добавляем 1 ч. л. меда. Можно взбить и выложить на напиток 1/4 чашки 30%-х сливок.
Кофе с перцем чили. В приготовленный напиток кладем 1/4 ч. л. перца чили, по щепотке корицы, молотого имбиря, сушеной лимонной цедры. Добавляем молоко и мед (количество по вкусу), все смешиваем.
Кофе латте с черным перцем. Насыпаем в стакан немного молотого черного перца, добавляем 10 мл ванильного сиропа и 100 мл вспененного горячего молока. На этот слой аккуратно выливаем 30 мл эспрессо. Украшаем молочной пенкой (пенку можно сделать с помощью специального инструмента или насадки в эспрессо-машине), сладкой карамельно-ванильной посыпкой или горошком красного перца.
Кофе с корицей и кардамоном. Добавляем в полкружки горячей воды 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1/3 ст. сливок, 1/4 ч. л. молотой корицы, щепотку кардамона, сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей и опционально – золотистым тростниковым сахаром.
Кофе имбирно-пряничный. Кладем в 400 мл воды 3 ст. л. кофе и специи: 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. сушеного имбиря, 1 палочку корицы, 7-8 гвоздик, 6-7 шт. черного перца, 5-6 шт. кардамона, 3-4 шт. душистого перца. Варим на медленном огне до появления пены, но не даем закипеть. Снимаем с огня и отставляем на пару минут, чтобы жидкость немного остыла. Затем еще два раза повторяем цикл «разогревание – легкое охлаждение». Процеживаем в чашки, подслащиваем медом. Можно положить в каждую по чуть-чуть взбитых сливок.
Кофе пряничный с какао. Варим в 1 ст. молока 2 ст. ложки какао и 2 ч. л. сахара. Соединяем с 1 чашкой свежезаваренного кофе. Добавляем 1-2 ч. л. пряничных специй (готовый набор или смотри состав выше), по желанию подслащиваем и подаем с взбитыми сливками.
Кофе буллетпруф («пуленепробиваемый»). Древний тибетский чай с маслом из молока яка причудливым образом превратился в «бронекофе» с совсем другими ингредиентами – модный уже несколько лет на Западе напиток. На нем, по слухам, просто помешаны яйцеголовые из Силиконовой долины и творческие люди. «Пуленепробиваемому» кофе приписывается свойство «прояснять мозги», наполнять энергией, теплом, выносливостью, здоровьем – то, что надо для промозглых, сырых дней!
Американец Дэйв Эспри, автор современного рецепта – крайне незатейливого по сути – сумел нагородить целый огород из деталей, касающихся выбора ингредиентов (и неплохо на этом заработать!). Но мы не будем обращать внимания на его маркетинговые уловки и воспользуемся тем, что есть в наших магазинах. На чашку кофе нужно 1-2 ст. л. сливочного и столько же масла кокосового. Вегетарианцы могут заменить сливочное масло на 100 мл миндального молока и 1 ст. л. миндального масла, или арахисового, или другого растительного. Итак, самое главное: а) положить в кофе какое-либо масло и б) смешать блендером. И если первый пункт допускает вариации, то второй – нет, иначе правильного «бронекофе» со всеми его замечательными свойствами не получится.
Татьяна Коношенко