Найти в Дзене

Ханты-Мансийск. Как выглядит столица самого нефтяного региона России.

Между весенними путешествиями в горы Приполярного Урала и на озеро Ендра мне довелось один день провести в столице Югры — Ханты-Мансийске. Я отправилась пешком гулять по улицам и смотреть, как благоустроен город нефтяников.

Но начну свой рассказ я совсем не с облика города... А с перелёта. В Ханты-Мансийск я прибыла рейсом компании Utair из Москвы. И знаете, кто летел со мной в одном самолёте? Губернатор ХМАО — Наталья Комарова.

Меня всегда немного удивляло и очень воодушевляло, что самым нефтяным регионом России руководит женщина. Правительство ХМАО Наталья Комарова возглавляет уже более десяти лет. Что именно удивило меня в самолёте? А то, что летела губернатор не в бизнес-классе, а в экономе. И вроде бы даже без охраны.

Я десять лет проработала репортером в телевизионных новостях в Екатеринбурге и часто снимала свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который всегда прибывал на место в сопровождении охранников. А нас, журналистов, эти охранники всегда нервировали, потому что мешали съёмке, создавали дистанцию между нами и губернатором, попадали в кадр.

Увидев руководительницу Югры в эконом-классе, я конечно же, ещё больше прониклась к ней симпатией. И ещё больше, когда Наталья Комарова пропустила меня в проходе самолёта во время движения к выходу. Ну ладно, симпатизировать чиновникам в нашей стране не принято. Так что давайте уже всё-таки вместе прогуляемся по Ханты-Мансийску.

-2

Столица ХМАО — небольшой и достаточно молодой город. Раньше на его месте располагалось поселение хантов Самарово. Затем посёлок Остяко-Вогульск. В советское время в 1940 году населённый пункт получил своё нынешнее название. А спустя десять лет в округе открыли многочисленные нефтяные и газовые месторождения больших объёмов. Ханты-Мансийск стал главной базой геологических экспедиций и вахтовых бригад.

В советское время в Ханты-Мансийске были в основном двух-трёхэтажные бараки. Некоторые из них до сих пор можно увидеть на городских улицах.

Советский деревянный барак в центре Ханты-Мансийска.
Советский деревянный барак в центре Ханты-Мансийска.

Нынешний облик города сформировался в 2000-х. Именно тогда начал развиваться центр крупнейшего нефтегазоносного региона России. Было построено много современных красивых зданий, парков, скверов, объектов культуры, а также учебных и спортивных сооружений...

Вот, например, Югорский Государственный Университет. Он был основан в 2001 году. Здание построили в 2003.

Девиз ВУЗа — Месторождение знаний.
Девиз ВУЗа — Месторождение знаний.

Одно из самых необычных городских зданий — Галерея-мастерская местного художника Геннадия Райшева. Фасад площадью 700 квадратных метров украшает огромная мозаика, созданная по эскизу Райшева.

Галерея-мастерская Райшева.
Галерея-мастерская Райшева.

Ещё одно необычное здание — Югорская Шахматная Академия. Здание построено по проекту голландского архитектора Эрика Ван Агераата. Снаружи облицовано металлом, внутри отделано деревом. Этот проект получил престижную архитектурную премию "Best Building 2011" в Барселоне. Академия была создана на средства компании «Газпром нефть».

Здание Югорской Шахматной Академии.
Здание Югорской Шахматной Академии.

Скверы и парки в Ханты-Мансийске тоже есть. Мне понравилось, что в одном из них висят большие портреты ханты-мансийских детей, которые добились каких-либо успехов. Это победители олимпиад, спортивных и других соревнований. Раньше ни в одном городе такого не встречала.

Этот мальчик — призёр конкурсов технической направленности.
Этот мальчик — призёр конкурсов технической направленности.

Ещё в городе есть музеи, концертные залы, соборы, торговые центры... Все это было построено в 2000-х годах. Листайте галерею, чтобы увидеть эти здания.

В 2000-х город не только преобразился. Численность его населения увеличилась в эти годы в три раза. С 30 тысяч до 100 тысяч жителей. Ранее я приезжала в Ханты-Мансийск в 2013 году. Что изменилось с тех пор? Появилось много новых жилых районов. Кстати, безумных "домов-человейников" на тысячи квартир я здесь не увидела.

Погуляв по городу, я посетила "Археопарк". Это комплекс гигантских скульптур древних животных — мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей... Фигуры расставлены у подножия Самаровского ледникового останца — это геологический памятник — обнажения древних пород земли, возраст которых превышает десятки тысяч лет.

Из Ханты-Мансийска я отправилась на рыбалку на озеро Ендра, расположенное в 80 км от города. Там познакомилась с местными рыбаками. Давно я не слышала, чтобы люди с такой любовью отзывались о своём городе. Сказали, что Ханты-Мансийск — это лучшее место для их семей, где есть всё, что нужно для комфортной жизни.

Я же очень рада, что мне выдалась возможность провести день в Ханты-Мансийске. Давно подумывала о том, что хочется съездить в этот город. И про это желание я задумалась, когда прочитала цитату Булгакова на одной из центральных улиц столицы Югры. А ведь прав Михаил Афанасьевич!

В центре города установлены большие фигуры книг с цитатами классиков.
В центре города установлены большие фигуры книг с цитатами классиков.

Мне нравится этот город, центр которого украшают портреты выдающихся детей и цитаты писателей. Теперь захотелось посетить и другие города Ханты-Мансийского автономного округа: Сургут, Нефтеюганск, Когалым... Буду надеяться, что и это желание скоро сбудется.

Конечно, в Ханты-Мансийске я увидела далеко не всё. Что стоит посетить в следующий раз? Пишите в комментариях!

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!