В марте текущего года в Екатеринбурге сотрудники испытательной лаборатории Свердловского центра Россельхознадзора провели плановые исследования выборки проб домашнего фарша местных мясоперерабатывающих предприятий. Результаты проверки стали настоящим разочарованием для любителей котлет и фрикаделек – в полуфабрикате была обнаружена бактерия Listeria monocytogenes. Это опасный патоген, вызывающий инфекционное заболевание листериоз, которое, в свою очередь, может становиться причиной сепсиса, менингита, нарушений репродуктивных функций и даже приводить к летальному исходу. Наиболее опасны эти бактерии для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Мыть руки? Нет, не слышали…
Откуда взялся опасный патоген в свежем домашнем фарше? У него есть несколько путей, которыми он может добраться до стола потребителя. Первый маршрут начинается непосредственно на ферме: мясо зараженного животного поступает на перерабатывающее предприятие, и это говорит об отсутствии должного контроля. В редких случаях бактерия путешествует на упаковке. Но чаще всего незваные гости оказываются в фарше при несоблюдении санитарных норм, то есть с немытых рук сотрудников мясоперерабатывающего цеха.
Как себя обезопасить?
Свердловский центр Россельхознадзора уже направил результаты микробиологического исследования проблемному производителю вместе с требованием устранить бреши в логистике и обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических норм. Но как быть потребителю?
Обезопасить себя можно следующими способами:
- Никогда не пробовать сырой фарш на вкус – определить его вкусовые свойства (на соль, перец) можно, поджарив или проварив небольшое количество фарша.
- Всегда соблюдать правила термической обработки – при повышенных температурах опасные патогены гибнут.
- Покупать продукцию у производителей, у которых есть сертификаты качества, подтверждающие соблюдение требований безопасности.
Производители же, в свою очередь, могут повысить к себе доверие со стороны потребителя, обратившись в Группу Компаний «АЛЬФА РЕГИСТР» https://alfaregister.ru/. В «АЛЬФА РЕГИСТРЕ» можно пройти сертификацию менеджмента качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), безопасности труда и охраны здоровья (ISO 45001) и по другим стандартам.