Найти в Дзене

Верхний Лебяжий мост.

Любопытно, что Лебяжья канавка появилась там, где протекала небольшая речка Лебединка. И сначала, когда ее очистили и углубили, то назвали Летним каналом по находящемуся рядом Летнему саду.
Только потом, благодаря лебедям, поселившимся на в канале, перееименовали в Лебяжью канавку.

А вот мост всегда носил "лебединные" названия.
Первый деревянный мост через реку Лебединку построили в начале XVIII века и так и называли - Лебединый.
При Екатерине II, в 1768 году, возвели однопролетный каменный арочный мост, который мы все знаем и сейчас. Автором проекта стал замечательный архитектор - Ю. М. Фельтена. Строительство осуществлялось под руководством инженера Т. И. Насонова. Причем одновреенно строили и гранитные набережные Невы.

Опоры моста выложили из бутовой плиты вместе со сводом облицевали гранитом. Работ была выполнена на таком высоком уровне, что сегодня появились большие сомнения у людей, в возможности подобных построек в XVIII веке. Поэтому в Санкт-Петербурге стала модной "альтенативная история" про инопланетян и не построенный, а откопанный древний город.

Если Вы на самом деле хотите узнать, как строились мосты и набережные из гранитных монолитов, без наличия современной техники, приходите на гидротехническую экскурсию к специалисту в области строительства и гидротехники -
Павлову Сергею. Он сможет грамотно, на доступном языке разъяснить столь сложный вопрос.

На экскурсии Сергея Павлова
На экскурсии Сергея Павлова

Программа называется: "Водная карта Петербурга XVIII века" с посещением Новой Голландии