В книге А. Р. Каримова ‘Очерки современной эпистемологии‘ представлено рассмотрение эпистемологии в рамках аналитической философии. Книга неплохо написана и она позволяет получить представление, каким образом аналитические философы рассматривают знание. Для начала две цитаты про эпистемологию и знание:
‘Эпистемология определяется нами как научно-философская теория познания. … «Научная» здесь также следует понимать в смысле «академическая», «университетская» и даже «схоластическая». Эпистемология вовсе не чурается схоластики. Напротив, концептуальный аппарат формальной логики – основной инструментарий эпистемологии. В некоторых подходах эпистемология становится в буквальном смысле формализованной и сближается с эпистемической логикой. Поэтому абстракция субъекта как познающего агента вполне удовлетворительна для эпистемологии.’
‘Тезис. Знание есть истинное обоснованное убеждение. Более точно данную формулировку можно представить в виде бикондиционала:
S знает, что p, если и только если:
1) p истинно;
2) S убежден (believes), что р;
3) S имеет основания для убеждения, что р, где S – субъект знания, р – любая пропозиция, например «Идет дождь».’
Знание связано с субъектом; другими словами, знание рассматривается как ‘Я знаю’. ‘Я’ имеет мнения и убеждения; вопрос ставится в каком случае убеждения можно назвать знанием — когда ‘Я считаю’ превращается в ‘Я знаю’. Для этого вводятся два условия (1) и (3): утверждение должно быть истинным и оно должно быть обоснованным.
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/04/justified-true-belief.html