Апрель — не тот месяц, когда, как в августе, например, количество яблок измеряется вёдрами. Но найти несколько штук для пирога, уверена, будет не трудно.
Рецепт пирога с яблоками и корицей
"Изюминка" яблочного пирога не совсем в начинке. Половина успеха в тесте, сделанном всего из трёх ингредиентов.
Рецепт теста для пирога
В большой чашке смешиваем:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 0,5 стакана растительного масла.
Щипковыми движениями пальцев рук смешиваем муку с маслом. После чего добавляем:
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды,
перемешиваем.
Добавляем третий ингредиент: если есть огуречный или помидорный рассол, идеально. Если нет — в стакан холодной воды добавляем соль на кончике ножа и 0,5 ч.л. 70%-го уксуса, размешиваем и небольшими порциями добавляем в смесь муки и масла, одновременно смешивая все ингредиенты теми же щипковыми движениями пальцев. Скоро консистенция содержимого чашки станет однородной и похожей на пирожковое тесто.
Переходим к созданию начинки.
Начинка для пирога с яблоками и корицей
- 8-10 средних яблок тщательно моем, режем дольками, очищаем от семян и плодоножек,
- добавляем 1-2 ст.л. сахара или 1 ст. л. фруктозы без горки (зависит от вашего отношения к сладкому — любите ли вы сладкие пироги или нет),
- добавляем 1 ст. л. молотой корицы,
- смесь тщательно размешиваем.
Соединяем тесто с начинкой
Делим колобок теста на три части: 2/3 раскатываем под имеющуюся форму для выпечки (или прямоугольник для выпекания на противне), 1/3 оставляем для верхней части пирога.
На раскатанный сочень выкладываем начинку, накрываем сверху сочнем меньшего размера, соединяем края. Отделяем белок от желтка, желтком смазываем верхний сочень пирога, делаем ножом 4 разреза:
...и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 25-30 минут пирог будет готов (о его готовности вы узнаете по подрумянившейся верхней корочке). Достаём форму/противень, перекладываем пирог на блюдо и подаём к столу.
Близкие попросят добавки, вот попробуйте!
Несмотря на рассол в своей основе, тесто отлично сочетается и с мясными, и с фруктовыми начинками. Зимой вместо яблок можно выложить на нижний сочень ассорти из кураги с черносливом, и ваши близкие будут в восторге!
Жаль, что не взвешала муку и яблоки — основной калораж пирогу дают именно они... и треть стакана масла. Самый низкокалорийный пирог в моей книге рецептов! 😉
Если статья показалась вам интересной, ставьте лайк и заходите в гости на канал "Жизнь на удалёнке" почаще!