Хлеб, кажущийся простым продуктом питания, состоит из сложной смеси растительных белков и углеводов, причём первые составляют 40%, а вторые — 50%. Он является калорийным продуктом — 34% рациона, пишет Аргументы и факты.
Такую важную роль, которую играет хлеб в общей структуре питания населения, нельзя недооценивать. Мнение по этому поводу высказал ведущий учёный страны в области питания, академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.
По его словам, хлеб не только утоляет голод, но и содержит большое количество витаминов и минералов, что делает его незаменимым продуктом в рационе. Наличие витаминов группы В, марганца и магния служит защитой человеческого организма от вредного воздействия стресса, как физиологического, так и психологического.
Цельнозерновой хлеб, в частности, богат такими микроэлементами, как кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк, которые имеют решающее значение для правильного функционирования человеческого организма. Пищевые волокна, незаменимый элемент для здоровой пищеварительной системы и укрепления иммунитета, также присутствуют в хлебе.
Эксперт рекомендовал включать в рацион хлеб из муки грубого помола и отдавать предпочтение серому, чёрному и ржаному хлебу, а не булочкам, пирогам и другим кондитерским изделиям, употребления которых в идеале следует избегать.
В последние годы в России на душу населения в год потребление хлеба составляет около 120 кг или около 300 граммов в день.