Найти тему

Покупной кулич: что должно быть на этикетке и в составе

   Покупной пасхальный кулич© Globallookpress Pravda Komsomolskaya
Покупной пасхальный кулич© Globallookpress Pravda Komsomolskaya

Во всех сетевых магазинах, а также лавках с выпечкой и кондитерскими изделиями появились одни из самых популярных перед Пасхой товаров: готовые куличи.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская в беседе с RNews рассказала подробнее об этом.

"Разброс цен, в зависимости от марки и размера выпечки, довольно высокий: от 150-300 рублей до 900 рублей и выше. Самые популярные покупные куличи — весом от 400 до 500 граммов", — объяснила Лебединская.

Хотя некоторые скептически относятся к идее купить готовый кулич, доверившись профессионалам, можно существенно сэкономить время для других дел, которых в предпасхальную неделю немало.

Однако выбирать пасхальное лакомство стоит внимательно и аккуратно. Эксперты из Роскачества поделились информацией, на что обратить внимание при выборе покупного кулича.

Так, на этикетке выпечки всегда должно быть указано наименование продукции и изготовителя, его юридический адрес и адрес производства, пищевая и энергетическая ценность изделия, состав, масса и дата изготовления и срок годности.

Помимо этого производитель должен промаркировать наличие или отсутствие аллергенов или ГМО в продукте. Обязательно на упаковке должен стоять Единый знак обращения на рынке (ЕАС) — это один из основных гарантов качества и безопасности продукции.

В состав кулича должны входить следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца или яичный порошок, маргарин или сливочное масло, дрожжи, соль, ароматизаторы, иногда могут содержаться молочные продукты. Также там могут содержаться изюм, цукаты, орехи и другие добавки.

Объем и вес изделия должны быть примерно соотносимы. На вид пасхальная выпечка не должна быть слишком большой и легкой или, наоборот, маленькой и тяжелой.

"Невесомый", но объемный кулич может говорить о добавке дополнительных не очень полезных веществ для ускорения производства. Маленький, плотный и тяжелый кулич, вероятнее всего, плохо пропекся внутри.

Мария Овчарева

Еда
6,93 млн интересуются