Найти в Дзене
Еда Здоровье

Польза и вред картофеля

Как картофель влияет на организм, какие питательные вещества содержит.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки которые содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот. Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке очень богат калием. Так же в состав картофеля в состав картофеля входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, H, и К.

ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

  • Поддержка для костной ткани. Фосфор, кальций, железо, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций - незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
  • Здоровье сердца. Клетчатка активизирует метаболизм, позволяет снизить общий уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития болезней сердца и закупорки сосудов, а калий усиливает этот эффект. Витамин В6 предотвращает накопление гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
  • Здоровье нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья - серотонина и дофамина. А значит, регулярное употребление в пищу блюд из картофеля поможет поднять настроение и посочувствовать себя лучше.
  • Способствует работе мозга. Глюкоза и кальций важны для правильной работы головного мозга. Глюкоза которая поступает в организм с пищей, поддерживает работу мозга, помогая нам концентрироваться и усваивать новую информацию. Калий, поддерживая здоровье сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащённый кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
  • Поддерживает память. В состав картофеля так же входит холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц.
  • Полезен для пищеварительной системы. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а так же незаменима для тех кто хочет держать весь под контролем. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию. Речь идёт о картофеле, приготовленном без масла, сала, бекона или других компонентов, которые значительно увеличивают калорийность блюда.
-2

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ

  1. Наличие сахарного диабета или ожирение может стать противопоказанием в употреблении картофеля, ведь он содержит в том числе и простые углеводы. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе - до 10%
  2. Не стоит увлекаться корнеплодом при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите. В этих случаях картофель может стать раздражающим фактором.
  3. Приём бета - блокаторов, которые часто назначают при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель так же богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома.
  4. При попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов в картофеле может образоваться соланин. Отравление соланином редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос.
  5. Самым вредным блюдом из картофеля считается картошка, жареная на масле или сале (в процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир, блюдо становится очень калорийным, его тяжело переваривать). Картошкой фри так же не стоит объедаться, она лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира.

-3

ПРАВДА И МИФЫ О КАРТОФЕЛЕ

  1. Картошка богата углеводами, поэтому от неё набирают вес. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным топливом для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга.
  2. Сладкий картофель батат полезнее белого. Иногда картофель фри или чипсы, приготовленные из батата, выдают более здоровую версию версию блюда. Это исключительно маркетинговый ход. Состав белого и сладкого картофеля во многом схож: их калорийность и содержание клетчатки примерно одинаковые. Однако в белом картофеле всего 2 г глюкозы на 100 г продукта а в сладком - 13 г. Кроме того в обычной картошке больше белков и углеводов.

Важен не сорт картофеля, а способ приготовления который вы выбираете. Фри и чипсы вредны в любом случае. А картофель, запечённый целиком с небольшим количеством масла и соли - полезен.