Как картофель влияет на организм, какие питательные вещества содержит.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки которые содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот. Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке очень богат калием. Так же в состав картофеля в состав картофеля входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, H, и К.
ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- Поддержка для костной ткани. Фосфор, кальций, железо, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций - незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
- Здоровье сердца. Клетчатка активизирует метаболизм, позволяет снизить общий уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития болезней сердца и закупорки сосудов, а калий усиливает этот эффект. Витамин В6 предотвращает накопление гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
- Здоровье нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья - серотонина и дофамина. А значит, регулярное употребление в пищу блюд из картофеля поможет поднять настроение и посочувствовать себя лучше.
- Способствует работе мозга. Глюкоза и кальций важны для правильной работы головного мозга. Глюкоза которая поступает в организм с пищей, поддерживает работу мозга, помогая нам концентрироваться и усваивать новую информацию. Калий, поддерживая здоровье сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащённый кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
- Поддерживает память. В состав картофеля так же входит холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц.
- Полезен для пищеварительной системы. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а так же незаменима для тех кто хочет держать весь под контролем. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию. Речь идёт о картофеле, приготовленном без масла, сала, бекона или других компонентов, которые значительно увеличивают калорийность блюда.
ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ
- Наличие сахарного диабета или ожирение может стать противопоказанием в употреблении картофеля, ведь он содержит в том числе и простые углеводы. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе - до 10%
- Не стоит увлекаться корнеплодом при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите. В этих случаях картофель может стать раздражающим фактором.
- Приём бета - блокаторов, которые часто назначают при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель так же богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома.
- При попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов в картофеле может образоваться соланин. Отравление соланином редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос.
- Самым вредным блюдом из картофеля считается картошка, жареная на масле или сале (в процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир, блюдо становится очень калорийным, его тяжело переваривать). Картошкой фри так же не стоит объедаться, она лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира.
ПРАВДА И МИФЫ О КАРТОФЕЛЕ
- Картошка богата углеводами, поэтому от неё набирают вес. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным топливом для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга.
- Сладкий картофель батат полезнее белого. Иногда картофель фри или чипсы, приготовленные из батата, выдают более здоровую версию версию блюда. Это исключительно маркетинговый ход. Состав белого и сладкого картофеля во многом схож: их калорийность и содержание клетчатки примерно одинаковые. Однако в белом картофеле всего 2 г глюкозы на 100 г продукта а в сладком - 13 г. Кроме того в обычной картошке больше белков и углеводов.
Важен не сорт картофеля, а способ приготовления который вы выбираете. Фри и чипсы вредны в любом случае. А картофель, запечённый целиком с небольшим количеством масла и соли - полезен.