Мальчик лет восьми стоял у ограды вокзала и смотрел, как люди спешно садятся в поезд Ульяновск-Москва. Март выдался холодным, а на нем ветровка на два размера больше, да летние штаны, мамой купленные еще прошлым летом.
Куртку и башмаки дала соседка, а отдавала, сетовала: «вещи хорошие-то, еще можно было бы продать на «Авито», ну, да ладно, сироте не жаль»…
За несколько дней мальчишка набрал милостыни и решил «рвануть» в престольный град, в Москву! Вот и стоял у ограды, наблюдая за людьми. Чуть дальше есть лаз, как поезд будет отходить, он успеет проскочить в последний вагон,- он видел, как это делали мальчишки постарше. Холодный ветер налетел коршуном, наотмашь ударил парнишку, а предательский кашель резанул бронхи до крови.
Иван Сергеевич, коммерческий директор Дубненского машиностроительного завода, еле успел на поезд. В портфеле лежал долгожданный контракт с УАЗом. Чувство выполненного долга позволяло ему расслабиться, спокойно расположившись в своем купе,- отдохнуть. Он плюхнулся на свое место и показал язык отражению зеркала купе - в зеркале отразилось счастливое доброе лицо молодого мужчины. Купе было чистым, с веселыми фирменными занавесочками и без попутчиков – не удивительно, самолеты Ульяновск-Москва летают регулярно, люди стремятся добраться до дома за два часа.
Поезд дернуло, что-то проскрипело под колесами поезда. Медленно за окном поплыл перрон… «Поехали»- прошептал Иван Сергеевич. Он выглянул в окно и заметил мальчишку лет 8-10, который бежал за вагоном. "От родителей, шалопут, решил смотаться в столицу" – подумалось ему. Что-то заставило встать и выйти из купе. Проход был пустынным, достав сигареты, он направился в тамбур. Открытая дверь в тамбуре бряцала о стену, за поручни держался малой с огромными от страха глазами - будто напуганная обезьянка за лиану.
Иван Сергеевич схватил пацана за шкирку и втащил в тамбур. Мальчишка посмотрел на него умоляющим взглядом и прошептал:
- Не выдавайте меня проводникам. Поезд набирал ход.
-Эй, малой, ты что это решил каскадером стать? Иван засунул сигареты в карман и повел мальчика в купе.
- Так, рассказывай, что случилось. Кушать хочешь? Вот, смотри, что у меня с собой!
Иван Сергеевич достала из портфеля шаурму с курицей из «Гурмана». Пацан вытер рукавом нос, внимательно посмотрел на доброго дядю и схватил еду. Пока он жадно ел, Иван Сергеевич рассматривал мальчонку: каштановые волосы, брови темные, густые, нос уточкой, веснушки и глаза, голубые, будто июльское небо. Глаза, как у моей мамы, подумалось мужчине. Такие же, как и у него; такие же, как и у его пацана. А ведь Серега почти ровесник этому чумазому путешественнику.
- Ну и как тебя зовут? – спросил Иван мальчугана, когда он умял шаурму.
- Митя, Дима. Мальчонка умоляюще смотрел на мужчину, глаза были умными и печальными.
- И куда ты Митя - Дима собрался?
- В Кремль.
- И зачем тебе в Кремль?
-С Путиным хочу поговорить.
-Да, ну!!!А, ну это важное дело, а еще зачем?
- Хочу посмотреть Ленина, а то я видел, где он жил, а самого не видел, а еще хочу в метро покататься!
- А родители знают, что ты уехал?
Иван Сергеевич подал влажную салфетку мальчугану. Мальчик смотрел своими голубыми глазищами с пушистыми ресницами, как у девчонки и будто чего-то ждал.
- Нет у меня никого, - обреченно ответил Митя. - Мамка умерла от рака печени, а батя запил, что-то украл и месяц назад его в тюрьму посадили. Меня соседка кормила вначале, а потом решила сдать в детдом. Вот я и сбежал.
-Дела…и ты решил в Москву?
-Да, Путина просить, чтобы разрешил мне работать.
-А что же ты умеешь?
-Милостыню просить. Знаете дяденька, я за 5 дней 400 рублей заработал! У нас на улице 12 Сентября храм есть большой, недалеко от нашего дома, я просил там милостыню, отец Александр там главный, вначале пожалел, а после обманул и в опеку позвонил.
-Дядь, а тебя как зовут? - Иван Сергеевич. Зови меня Ваня и без всяких дядь, понял?!, – он улыбнулся красивой доброй улыбкой и потрепал мальчугана за ухо. Мальчишка тоже улыбнулся в ответ.
- Ну и что мы с тобой будем делать, путешественник?
- Кремль смотреть! - бодро ответил Митя.
- Кремль это хорошо, но давай сейчас я тебя уложу спать, а утро вечера мудренее. Поедем для начала ко мне, а там видно будет.
-А ты меня проводнице не сдашь?
-Не сдам, не сдам.
-Обещаешь? Иван Сергеевич посмотрел в такие до боли знакомые глаза и уверенно сказал:
- Обещаю.
- А не обманешь? Точно в Кремль сводишь? - Нет, и да!,
- Иван засмеялся и погладил Митю по волосам.
Уложив пацаненка, Иван Сергеевич направился к проводнице. Но передумал «сдавать» малого ей, решил показать Кремль, а уже после решить вопрос с его определением.
Ночь пролетела, утро было ярким и по-весеннему теплым. Иван Сергеевич и Митя предприняли целый шпионский план, чтобы не попасть на глаза проводнице. Когда они спустились в Метро Митя, как завороженный, разглядывал станции, забавно открывая рот. Людей в метро было много и на странную парочку – добротно одетого мужчину и мальчугана в большемерке - куртке, никто не обращал внимания.
Офис Ивана Сергеевича располагался неподалёку от Серпуховской в сталинской восьмиэтажке на первом этаже. У Ивана получилось незаметно от сотрудников быстро провести Митю в кабинет, который соединялся с зоной приёма пищи. Он разогрел комплексный обед для сотрудников. Митя сидел в кресле за столом Ивана и уплетал за обе щёки, иногда с благодарностью посматривая на хозяина шикарного офиса.
- И это всё твоё? - спросил он Ивана с набитым ртом.
- Нет, но я владею акциями. Мы работаем с большим заводом.
- Ты что, большой начальник?
- Не сказать, что большущий, но, директор, - засмеялся Иван. - Поел? А теперь давай примерять на тебя нормальную и тёплую одежонку. Вскоре Митя рассматривал себя в новом облачении в зеркале и было понятно по его конопатому лицу, что пацан более чем доволен.
- И шапку! И шарф! – сказал Иван, надев на голову мальчика фирменную шапочку Hugo boss, и повязав модным узлом шарф поверх демисезонной куртки Columbia. - А теперь в Кремль! - утвердительно сказал Митя. - В Кремль, так в Кремль! – улыбнулся Иван Сергеевич.
- Только на такси, так быстрее и Москва Сити посмотришь.
Спустя полчаса они уже гуляли по Александровскому саду. Митя надолго задержался у Могилы Неизвестного Солдата. Иван стоял сзади него, и только сейчас понял, что не сможет вот так, запросто, отвезти ребёнка в социальную службу. Не сможет и всё. И в этот момент у него зазвонил телефон мелодией Лены.
- Привет, милый, я обыскалась тебя, ты где? Заезжала в офис, говорят, был, но уехал. Мы же договаривались… Надеюсь, ты помнишь, что за день сегодня?
-Помню конечно, дорогая. Иван вспомнил, что сегодня годовщина их свадьбы.
- Мы ужин с Сергеем тебе приготовили, через час на стол накрывать будем.
- Лен, я у Неизвестного Солдата.
- Зачем? Не поняла тебя.
- Я с мальчиком, Митей. Он совсем один, ему нужно помочь.
Иван говорил, а в горле сжимался ком.
- Вань, ты сейчас серьёзно? С тобой всё в порядке? Давай я приеду,- Лена грустно вздохнула.
- Да, приезжай, забери нас. Я не знаю куда, его, но я не могу его сдать в соцслужбу. И я ему отдал вещи Сереги, которые мы в прошлый раз купили в ЦУМе.
-Где ты его подобрал?
-Он запрыгнул к нам в поезд в Ульяновске.
-Ты его привез с Ульяновска?
-Да, а теперь не могу его предать, он так похож на мою маму.
-Может к сестре твоей в Звенигород? Она же занимается такими детками.
-Точно, пусть пацан пока у неё поживет, а там решим. Ну, нельзя ему в детдом, понимаешь!
- Ты понимаешь, что это неправильно? Мы ничего не знаем про какого-то там мальчика из Ульяновска.
-Лен, у него глаза мамы…
- Так, зайдите в «Вкусно и точка». Я выезжаю, всё.
Иван посмотрел на смартфон и любимое лицо жены на фото в нем. Через час Иван, Лена и, засыпающий на ходу Митя, ехали в сторону Звенигорода.
- Сколько живу с тобой, столько и поражаюсь, - спокойно сказала Лена. Может поэтому и люблю.
- И я тебя люблю, Иван потянул жену за хвост и чмокнул в ухо.
- Глупый, щекотно. Так что с малым делать будем?
-Я тётке пока не звонил, но как вариант.
- Дим, он устал, ему плохо, какой сейчас Звенигород? Мне его очень жалко. Поехали домой, а?
- Блин, курить хочу, - немного нервно сказал Иван.- Сейчас выедем за город, выйду, покурю и решим. Машина выехала на Киевское шоссе.
Лена показала язык мужу, взъерошила его темный чуб и, прибавив скорость, шепотом сказала: «курить вредно»…